Когда на дворе непогода, а вам сильно захотелось шашлыка, выход есть - испечь его прямо в обычной 3-х литровой банке! Сегодня посмотрела в программе "Доброе утро"и очень заинтересовало.
Нам понадобится:
Приготовление:
Мясо - шея, второй раз готовила из телятины - также было очень вкусно! - порезать порционными кусочками - у меня было очень мало времени на маринование, поэтому я порезала маленькими кусочками - они все очень красиво замариновались и следами, но можно и резать привычными нам грубыми кусками.
Бекон, сало - лучше покупать базарное, домашнее, копченое, с запахом копченостей - порезать небольшими пластинками-квадратиками.
Лук - один любого размера (я взяла один, но большой) - трется на терке к маринаду, потом 2-3 луковицы - диаметром чуть меньше чем кусочки мяса - порезать кольцами для нанизывания.
Соль, перец, специи - которые вам по вкусу. Я добавила польский "маринад для мяса" - очень вкусный с целыми зернами, терла мускатный орех, и смесь перцев. Зелень у меня мороженная, порезанная.
По желанию - сухое вино, уксус, майонез (кто что любит), кроме этого - банка 3 л. (у меня специфическая польская на 3,5 л. с широким горлом - очень удобная), фольга, палочки для шашлыка.
Мясо выложить в миску, насыпать соли, специй, добавить зелень и руками хорошо вымешать - чтобы появился сок. Затем добавить тертую луковицу (глаза уже слезятся на память об этой процедуре))), вино или что вы любите, перемешать и оставить мариноваться.
На дно банки можно нарезать еще одну луковицу (это не обязательно - делается для увеличения количества жидкости на дне банки). Но у меня этой жидкости было столько, что через час я уже ее сливала.
Промаринованное мясо нанизать на палочки, в перемешку со шпондером, салом и луком - дополнительный вкус и аромат.
Выложить стоя в банке - как на фото.
Банку закрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Духовку разогреть до 200 градусов, печь 1 - 1,2 часа - я пекла 80 минут (для надежности).
Лук для подачи мариновала отдельно.
P.S. Второй раз пекла не в банке - испытала новую духовку сестрички, поэтому пришлось сделать из 2 слоев фольги прямоугольную формочку под размер шашлыков и накрыть фольгой - также очень хорошо пропеклись.