[300x212]Ингредиенты:
(Выход 6 литров)
1л. плодов черноплодной рябины
300 шт. листьев вишни
3 кг. сахара
1,5 ст. л. лимонной кислоты
2 л. водки
Безусловно, самая полезная ягода – это свежая или засушенная, но из-за терпкости черноплодную рябину довольно сложно употреблять в «чистом» виде. Но это не значит, что следует отказаться от такого бесценного продукта. Черноплодную рябину можно употреблять в виде лечебной настойки, рецептом которой я и хочу поделиться. Если быть точной, то это рецепт моей мамы, и всегда, когда на даче поспевает черноплодная рябина, мама готовит эту волшебную настойку. Да, она действительно волшебная, стоит налить в чай всего пару ложек этого божественного напитка, как от депрессии и усталости не остается и следа. Проверено.
Одну литровую банку плодов, отделенных от плодоножек, тщательно промываем в холодной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Пропускаем плоды через мясорубку с мелкой сеткой.
Берем 300 листьев вишни, тщательно промываем их, даем стечь воде.
В эмалированной посуде соединяем вишневые листья и массу из черноплодки, добавляем 3,5 литра воды.
Помешивая, кипятим 20 минут на медленном огне.
Когда смесь остынет, отжимаем через 2 слоя марли.
Добавляем лимонную кислоту и сахар. Все доводим до кипения, но не кипятим. Сахар должен полностью раствориться.
В остывшую смесь добавляем 2 литра водки. Водка должна быть хорошего качества, а не «паленая». Все хорошенько перемешиваем, а затем заливаем в 3-х литровые бутыли под самый вверх.
Закрываем бутыли плотными капроновыми крышками. Настаиваем 7-10 дней.
Из приведенной пропорции получается чуть более шести литров настойки. На первый взгляд кажется много, но эта настойка из черноплодной рябины так хорошо идет к чаю (2 столовые ложки на чайную чашку), так поднимает тонус и так взбадривает, что еще до весны вся настойка расходится, когда для лечения, а когда и просто с гостями))).
Полезные свойства черноплодной рябины
Трудно переоценить значение плодов черноплодной рябины (арония) для человека. Помимо целого комплекса витаминов и минералов в них содержатся очень полезные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Черноплодную рябину назначают при повышенном артериальном давлении и различных заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, рябина понижает «вредный» холестерин, нормализует работу кишечника, укрепляет кровеносную систему, улучшает свертываемость крови, повышает упругость и эластичность сосудов. А еще эта ягода повышает иммунитет, в чем нуждаются практически все современные люди, подверженные постоянным стрессам.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой |
|
|
|