• Авторизация


И шоколад на закусь... Часть 2. Собственно шоколад! 22-06-2012 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для начало об основе шоколада - масле какао.

[300x300]

 

Масло Какао (Какао-масло, Какаовое масло) — жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато-жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают натуральное какао-масло и дезодорированное (которое подвергается дополнительной переработке).
 
Состав и физические свойства
 
Химический состав — двух-и трёх-кислотные триглицериды, смешанные с жирными кислотами. Содержание жирных кислот:
Олеиновая кислота — до 43 %;
Стеариновая кислота — до 34 %;
Лауриновая и пальмитиновая кислоты — до 25 %;
Линолевая кислота — 2 %;
Арахиновая кислота — следы.
 
При температуре 16-18 °C масло по консистенции твёрдое и ломкое. Температура плавления 32-35 °C. При 40 °C масло прозрачное. Цвет от светло-жёлтого до коричневого. Масло имеет запах какао.
 
Применение
 
Какаовое масло используется как жировая основа для производства различных кондитерских изделий (шоколад), а также в парфюмерной и фармацевтической промышленностях.
 
Треть всех жиров, содержащихся в масле, приходится на долю стеариновой кислоты, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Другая треть — на долю мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая уменьшает содержание холестерина. В настоящее время какао-масло является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей. Широкое применение находит оно и в косметологии, поскольку имеет заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов. Эффективно при лечении ожогов, высыпаний на коже, кашля, сухих губ, а также при простудных заболеваниях.
 
 
 
 
Шокола́д — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао.
 
Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью. Содержание сахара в ней не более 63 %. Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55 %.
 
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
 
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
 
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
 
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
 
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.
 
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
 
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
 
История
 
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
 
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру.
 
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.
 
Интересные факты
 
 Шоколадные конфеты
Британский производитель шоколада Thorntons побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг). Такого огромного шоколадного монстра, четыре метра в ширину и четыре метра в длину, продемонстрировали на 100-летие всемирно известной компании. Рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок Thorntons.
Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
По результатам когортного исследования немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме, 6 граммов шоколада в день предположительно ассоциируются с снижением риска инсульта и инфаркта миокарда на 39 процентов и снижением кровяного давления в среднем на 1 мм ртутного столба.
в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.
в 1200—1000 годах до нашей эры индейцы Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
11 июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.
В мире существует несколько шоколадных музеев.
В Российской империи выпускался шоколад длиной 1 метр. Его история началась в 1877 году во время русско-турецкой войны. Первым городом, захваченным русской армией, был болгарский Свищов. Российский император Александр II и главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, разместили свою штаб-квартиру недалеко от города и оттуда руководили боевыми действиями. Жизнь в императорском штабе сопровождалась традиционными застольями, где в меню должны были присутствовать шампанское и шоколад. Из-за сложности доставки его начали изготавливать в большой форме длиной 1 метр.
В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.
 
По материалам Википедии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Nathanael_Gunn 29-06-2012-14:25 удалить
нет, просто мне нравится и то и другое)))
HimeYasha 31-07-2012-18:40 удалить
вкусный пост)) редко встречаются мужчины, открыто хвалящие сладкое)) Кстати, самые вкусные шоколадные конфеты у нас делают на соседней улице)))
Nathanael_Gunn 01-08-2012-12:57 удалить
Ответ на комментарий HimeYasha # Ух ты! А где Вы живёте, если не секрет? Кстати, то что не хвалят - это всё ерунда. На самом деле у меня много друзей, которые любят сладкое. Наверное, считают, что хвалить несолидно)))
HimeYasha 01-08-2012-17:36 удалить
Ответ на комментарий Nathanael_Gunn # на Украине) не знаю или у вас есть конфеты фабрики Рошен, но у нас они самые вкусные, а сама фабрика находится рядом с моим домом. иногда запахи, разносящиеся по округе доводят до приступа - не хочешь, а съешь конфетку)) кстати, да)) до замужества мой муж часто баловал меня шоколадом, зная как я его люблю, а после... мы каждую плитку делим поровну до самого маленького кусочка)))) вот так я просчиталась))))))
Nathanael_Gunn 01-08-2012-21:03 удалить
Ответ на комментарий HimeYasha # А кстати, продаются у нас такие конфетки. Очень вкусненькие))) И я понимаю Вашего мужа)
socker 05-09-2012-21:59 удалить
Не знаю как он этого добиваются, но на Украине действительно самые вкусные конфеты :) Ещё мне нравится шоколад Lindt, он мне напоминает "Красный октябрь" времён олимпиады 80 :)
Nathanael_Gunn 06-09-2012-17:14 удалить
Ответ на комментарий socker # Сравнить не смогу, но попробую. Не попадался (или я не замечал).
socker 06-09-2012-23:50 удалить
Ответ на комментарий Nathanael_Gunn # Его легко узнать у него логотип дракон. Мой любимый молочный, хотя чёрный тоже отменный. [495x660]
Nathanael_Gunn 07-09-2012-12:36 удалить
Ответ на комментарий socker # Даже не попадался ни разу( Может быть, до нас в Питер его не довозят?
socker 07-09-2012-12:44 удалить
Ответ на комментарий Nathanael_Gunn # В Москве почти везде есть(в центре по крайней мере), но как-то больше чёрный представлен, есть даже с 90% какао. Меня раздражает когда наши производители говорят, что всё делают по старым технологиям, а их шоколад при этом похож на глину. Единственная отечественная фабрика, продукция которой мне более менее нравится - это Рот Фронт.
Nathanael_Gunn 07-09-2012-12:47 удалить
Ответ на комментарий socker # По-моему, Крупской не хуже. Хотя некоторые мои старшие товарищи утверждают, что в застойное время на фабрике Крупской лучше был шоколад. Но этому нельзя на 100 % верить, потому как всегда кажется, что "раньше было лучше")))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И шоколад на закусь... Часть 2. Собственно шоколад! | Nathanael_Gunn - Дневник Ната | Лента друзей Nathanael_Gunn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»