• Авторизация


И шоколад на закусь... Часть 1. О какао 22-06-2012 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не знаю, кто придумал закусывать коньяк шоколадом, но мне нравится. Поэтому несколько слов о какао и шоколаде.

[525x340]

____________________________________________________________________________________________________

 

Кака́о (лат. Theobroma cacao) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые, сейчас относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae).
 
Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине.
 
Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название имеет и напиток (при этом для производства какао используют некоторые другие виды из рода Theobroma: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum).
 
Научное название рода Theobroma (др.-греч. θεόβρωμα  — Пища богов) было дано Карлом Линнеем. Видовой эпитет — cacao имеет ацтекское происхождение. В качестве русского называния вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».
 
Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света.
 
Листья очередные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние.
 
 
Цветы небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из 3 или 4 тычинок и из 5 стаминодий (недоросших тычинок). Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд.
 
Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает много крупных семян, расположенных в несколько рядов и окружённых мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.
 
Хотя какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке. Археологические находки сосудов со следами теобромина позволяют предположить использование этого растения предположительно начиная с 1100 года до н. э. Но использовались не какао-бобы, а содержащая сахар мякоть плодов, из которой производился алкогольный напиток.
 
Ацтеки знали какао с XIV века, они считали его священным и почитали его как подарок бога Кетцалькоатля. Однако бобы какао использовались не для жертвоприношений, а как средство расчета и для приготовления терпкого пряного напитка, отличающегося по вкусу от известного теперь какао. Этот напиток изготовлялся из смеси воды, какао, маиса, ванили, острого перца с добавлением соли. Когда в 1519 году испанские конкистадоры завоевали Мексику и покорили ацтеков, они быстро обнаружили, что к ним в руки попало «коричневое золото». В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчёте на эти «деньги» около 100 какао-бобов.
 
С распространением увлечения какао в Европе увеличились и плантации какао в европейских колониях с использованием рабского труда. В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле, а затем Белем и Салвадор в Бразилии. В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи. И хотя рабство во всех странах было официально запрещено, эта колония продолжала нелегально использовать рабский труд. Это привело к бойкоту ввоза какао со стороны Cadbury и других крупных английских производителей шоколада.
 
Родиной какао являются тропические леса Амазонки, но в настоящее время оно возделывается во всех тропических странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты.
 
В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз — перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным.
 
Основные области возделывания расположены в Центральной Америке и Африке. Самый крупный производитель какао — Берег слоновой кости (Кот-Д`Ивуар), который производит около 30 % годового урожая во всем мире. Другими крупными производителями являются (в порядке убывания): Индонезия, Гана, Нигерия, Бразилия, Камерун, Эквадор, Доминиканская республика, Малайзия и Колумбия.
 
Способ разведения также отличается от континента к континенту. В Америке это преимущественно крупные плантации, тогда как в Африке — мелкие небольшие предприятия. Какао довольно часто использовали для лечения верхних дыхательных путей, заболеваний горла и гортани.
 
Говорят, что возделывание какао - тяжёлый труд.
 
 
Сбор урожая и переработка
 
Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.
 
Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.
 
Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Эта проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.
 
После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.
 
Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов — масло какао, входит в состав современного шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.
 
Сухой остаток после прессования перемалывается, и в виде какао-порошка используется для приготовления напитков, а также в пищевом производстве.
 
Сорта какао
 
Практически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются «Криоло» (исп. туземец, креол), а ввезённые — «Форастеро» (исп. пришелец). «Форастеро» ведет своё начало из джунглей Амазонии. Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро», получили название «Тринитарио». Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название — «Насиональ».
 
Таким образом, сорта какао подразделяются на четыре основные группы:
«Криолло» (Criollo) (например, «Окумаре» (Ocumare))
«Тринитарио» (Trinitario) (например, «Карупано» (Carupano))
«Насиональ» (Nacional) (например, «Арриба» (Arriba), «Балао» (Balao))
«Форастеро» (Forastero) (например, «Байя»)
 
«Криолло» считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат. Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке. К элитным сортам относится также эквадорский сорт какао «Арриба». Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания.
 
В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин[источник не указан 657 дней]. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао следующий:
54,0 % жиры
11,5 % белки
9,0 % целлюлоза
7,5 % крахмал и полисахариды
6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества
5,0 % вода
2,6 % минеральные вещества и соли
2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
1,0 % сахариды
0,2 % кофеин.
 
 
Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004).
 
Мнение научного сообщества по этому вопросу неоднозначно. Несмотря на обнаружившуюся статистическую связь между случаями сохранения здоровья и случаями употребления какао, данное открытие можно поставить под сомнение в силу различных жизненных условий исследуемых групп населения. Необходимы дальнейшие исследования.
 
Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».
 
 
Как какао попало в Европу? Одни приписывают заслуги испанцу Герману Кортезу, который с отрядом 500 солдат, покорил и овладел в 1519-24 годах территорией государства Ацтеков, которое находилось в Мексике и на Полуострове Юкатан в Центральной Америке. 
 
Зерна шоколадного дерева подарил конкистадорам король Монтесума II. Однако первым европейцем, который оценил по достоинству какаовые зерна — хотя напиток ему совсем не нравился на вкус — был Христофор Колумб.
 
Во время своего последнего путешествия к берегам Нового Мира мореплаватель добрался до острова Гуанайа, расположенного 50 км от Гондураса. Оттуда он забрал семена неизвестного ему растения, которое индейцы называли какао. Благодаря сыну Колумба Фердинанду мы знаем точно, когда это случилось.
 
В дневнике под датой 15 августа 1502 года он описал, как индейцы заносили какаовое зерно на палубу испанского галеона: «Для индейцы какаовое зерно имело большую ценность, потому что я видел, когда ненароком одна миндалина падала, все переставали носить ящики и начинали искать куда она закатилась».
 
Похищенная рецептура
 
Индейский деликатес интриговал открывателей Нового Мира, но должно было пройти несколько десятков лет, чтобы в действительности оценили его ценность. Один из путешественников измеряя в 1575 году полуостров Юкатан записал: «Сколько раз я проезжал через поселение, столько раз индейцы предлагали мне, чтобы я выпил шоколадный напиток. Когда я отказывался от предложения смеясь, они обижались и уходили. Однако, когда не хватало вина, я делал как и все другие пил этот напиток. Вкус его немного горек, а сам напиток удовлетворяет и оживляет тело, но нельзя им напиться допьяна».
 
Наблюдая большой потенциал, заложенный в какаовых зернах, испанцы начали экспериментировать: вместо холодной воды использовали кипяток для приготовления шоколадного напитка, отказались от чили и меда, а взамен добавляли сахар (в начале исключительно камышовый), ваниль, корицу, анис и перец.
 
Такой модифицированный шоколад покорил испанский двор, а потом и всю Европу — хоть не обошлось без криминальных афер. Все кто гостил в Мадриде старались насладится ароматом и вкусом темно-коричневого напитка, а легенда о его невероятных особенностях быстро разнеслась по Европе. Но к сожалению — пить шоколад можно было только при испанском дворе, а секрет его приготовления был государственной тайной. Рецептуру стерегли много лет, пока ее не удалось похитить хитрому флорентийцу.
 
Тогда мир обезумел от шоколадного напитка…
 
Сбор какао: 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
HimeYasha 31-07-2012-18:36 удалить
Спасибо за такой подробный рассказ о любимом продукте))
Nathanael_Gunn 01-08-2012-12:58 удалить
Ответ на комментарий HimeYasha # На здоровье!)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И шоколад на закусь... Часть 1. О какао | Nathanael_Gunn - Дневник Ната | Лента друзей Nathanael_Gunn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»