Практически всё импортируемое в Европу какао производилось в Венесуэле. С тех пор производимые в Венесуэле местные сорта называются «Криоло» (исп. туземец, креол), а ввезённые — «Форастеро» (исп. пришелец). «Форастеро» ведет своё начало из джунглей Амазонии. Все вариации сортов какао произошли, вероятно, от этих двух основных сортов. Ввезённые позже из Тринидада растения, являющиеся гибридом «Криолло» и «Форастеро», получили название «Тринитарио». Благодаря своему ярко выраженному аромату эквадорский какао тоже имеет своё название — «Насиональ».
«Криолло» считается самым элитным сортом какао. В нём, как правило, меньше кислоты, почти нет горечи, наряду с мягким вкусом он имеет выраженный дополнительный аромат. Большинство сортов «Форастеро» имеют характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые. Тем не менее, за свою высокую урожайность «Форастеро» занимает лидирующие позиции на мировом рынке. К элитным сортам относится также эквадорский сорт какао «Арриба». Какао «Тринитарио» обладает мощным вкусом, легкой кислотой и сильным ароматом. Так как вкус какао зависит не только от генетических особенностей, но и от почвы и климатических условий, то наряду с сортами какао различают также и области их выращивания.
В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Самые важные из них: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин[источник не указан 657 дней]. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ. Примерный химический состав какао следующий:
54,0 % жиры
11,5 % белки
9,0 % целлюлоза
7,5 % крахмал и полисахариды
6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества
5,0 % вода
2,6 % минеральные вещества и соли
2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
1,0 % сахариды
0,2 % кофеин.
Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004).
Мнение научного сообщества по этому вопросу неоднозначно. Несмотря на обнаружившуюся статистическую связь между случаями сохранения здоровья и случаями употребления какао, данное открытие можно поставить под сомнение в силу различных жизненных условий исследуемых групп населения. Необходимы дальнейшие исследования.
Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».
Как какао попало в Европу? Одни приписывают заслуги испанцу Герману Кортезу, который с отрядом 500 солдат, покорил и овладел в 1519-24 годах территорией государства Ацтеков, которое находилось в Мексике и на Полуострове Юкатан в Центральной Америке.
Зерна шоколадного дерева подарил конкистадорам король Монтесума II. Однако первым европейцем, который оценил по достоинству какаовые зерна — хотя напиток ему совсем не нравился на вкус — был Христофор Колумб.
Во время своего последнего путешествия к берегам Нового Мира мореплаватель добрался до острова Гуанайа, расположенного 50 км от Гондураса. Оттуда он забрал семена неизвестного ему растения, которое индейцы называли какао. Благодаря сыну Колумба Фердинанду мы знаем точно, когда это случилось.
В дневнике под датой 15 августа 1502 года он описал, как индейцы заносили какаовое зерно на палубу испанского галеона: «Для индейцы какаовое зерно имело большую ценность, потому что я видел, когда ненароком одна миндалина падала, все переставали носить ящики и начинали искать куда она закатилась».
Похищенная рецептура
Индейский деликатес интриговал открывателей Нового Мира, но должно было пройти несколько десятков лет, чтобы в действительности оценили его ценность. Один из путешественников измеряя в 1575 году полуостров Юкатан записал: «Сколько раз я проезжал через поселение, столько раз индейцы предлагали мне, чтобы я выпил шоколадный напиток. Когда я отказывался от предложения смеясь, они обижались и уходили. Однако, когда не хватало вина, я делал как и все другие пил этот напиток. Вкус его немного горек, а сам напиток удовлетворяет и оживляет тело, но нельзя им напиться допьяна».
Наблюдая большой потенциал, заложенный в какаовых зернах, испанцы начали экспериментировать: вместо холодной воды использовали кипяток для приготовления шоколадного напитка, отказались от чили и меда, а взамен добавляли сахар (в начале исключительно камышовый), ваниль, корицу, анис и перец.
Такой модифицированный шоколад покорил испанский двор, а потом и всю Европу — хоть не обошлось без криминальных афер. Все кто гостил в Мадриде старались насладится ароматом и вкусом темно-коричневого напитка, а легенда о его невероятных особенностях быстро разнеслась по Европе. Но к сожалению — пить шоколад можно было только при испанском дворе, а секрет его приготовления был государственной тайной. Рецептуру стерегли много лет, пока ее не удалось похитить хитрому флорентийцу.
Тогда мир обезумел от шоколадного напитка…
Сбор какао: