• Авторизация


Что такое Коньяк и с чем его пьют. Часть 3 20-06-2012 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Окончание статьи:

 

 

Дом Hennessy, основанный в 1765 году является самым крупным Домом в мире по объему продаж. Он производит следующие коньяки.

V.S. – смесь более 40 коньяков, имеет типичный вкус с тонким ароматом дуба и ореха.

V.S.O.P. Privilege – купаж из более, чем 69 различных коньяков, отличается тонким легким вкусом, великолепным многосложным ароматом.

X.O. – готовится купажированием из более чем 100 различных коньяков, имеет множество тонких вкусовых нюансов.

Paradis (Паради) – роскошный современный коньяк, готовится купажом нескольких сот коньяков, представляющих старые запасы компании.

Pishard Hennessy – один из венцов мирового виноделия, последнее творение Дома Hennessy, некоторые коньяки, входящие в его состав, были заложены на выдержку 200 лет тому назад.

 

Фирма Martell основана в 1715 году и в настоящее время является одной из крупнейших по объему выпускаемой продукции.

Martell Cordon Bleu (Голубая лента) – выдержка 20-30 лет, обладает приятным фиалковым привкусом, типичным ореховым цветом и апельсиновым ароматом.

Martell Noblige – выдержка свыше 50 лет, вкус сладкого меда с заметным ароматом ванили.

Martell Napoleon – выдержка 15-20 лет.

Одна из самых известных в России французских фирм – коньячный Дом Remy Martin.

Фирма производит широкий ассортимент высококачественных коньяков отRemy Martin Fine Champagne V.S.O.P. (выдержка 7 лет) до Remy Martin Х.О. Special Fine Champagne (20-25 лет) и Remy Martin Louis XIII Grande Champagne– один из самых титулованных коньяков Франции, обладает удивительным ароматом экзотических фруктов, шоколада, кофе и орехов, производится всего 10 тыс. бутылок в год. Remy Martin Louis XIII – вершина качественной выдержки, сложности и гармонии, возраст коньяка свыше 50 лет.

Известны также Remy Martin ExtraRemy Martin Age d'OrRemy Martin V.S.O.P.. К своему 100-летнему юбилею фирма выпустила коньяк экстра класса Celebration.

Фирма Courvoisier (Курвуазье) приобрела известность за счет коньяковCourvoisier V.S., выдержка 5-8 лет, Courvoisier V.S.O.P. 8-12 лет, Courvoisier Napoleon 12-15 лет, имеющих аромат спелых фруктов и пряностей, мягкий вкус. Фирма выпустила также элитный коньяк Extra 7 в объеме всего 12 тыс. графинов.

Одним из старейших домов по производству коньяка является Дом Bisquit (Биски). Коньяки этого Дома отличаются янтарным цветом, легким ароматом фруктов и пряностей, горьковатым, терпким вкусом. Это Classique (Классик) 35 лет выдержки, Prestige (Престиж) 12 лет выдержки, Bisquit Napoleon Fine Champagne c выдержкой 15 лет, а также Bisquit ExtraBisquit Grande ChampagneBisquit D'Alexander Bisquit.

Из коньяков Leopold Gourmel известны напитки, названные в поэтическом стиле, отличающиеся высокими органолептическими показателями.

Gourmel Age des Fruits (возраст фруктов) – коньяк урожая 1986 года, выдержка 9 лет, 41% об. спирта, нежный и мягкий вкус, великолепный фруктовый аромат (абрикосы, мирабель), светло-золотистый цвет.

Gourmel Age des Fleurs (возраст цветов) – коньяк урожая 1982 года, выдержка 13 лет, 42% об. алкоголя, нежный вкус, аромат меда, пряностей, фруктов, цвет светло-янтарный.

Gourmel Age des Epices (возраст злаков) – коньяк урожая 1974 года, выдержка 20 лет, 43% об. алкоголя, вкус и аромат ванили, корицы, шоколада, цвет темного янтаря.

Дом Camus известен следующими коньяками.

Camus Grand V.S.O.P. – выдержка от 10 до 15 лет.

Camus Napoleon Vieille Reserve – выдерка не менее 20 лет.

Camus Х.О. – 30-40 лет, а также Х.О. Superior, представляющий собой купаж из 170 коньяков, некоторые из которых имеют срок выдержки свыше 50 лет.

Из стран дальнего зарубежья широкое распространение получили коньяки Болгарии иИспании.

Болгарские коньячные виноматериалы, приготовленные из сортов винограда Димят, Ркацители, Памид перегоняют преимущественно на аппаратах непрерывного действия болгарской конструкции (К-5, К-5М, НМ-3000). Выдержку спиртов проводят в бочках. Наибольшей известностью пользуется коньяк Плиска (возраст 5 лет), Плиска Ахелой,ПреславПоморие, изготовляемые из спиртов 5-10 летней выдержки.

Получение коньячного спирта в Испании осуществляют по традиционной французской схеме на шарантских установках и частично – на аппаратах непрерывного действия.

Техника выдержки коньячных спиртов наряду с классическими методами включает ряд оригинальных приемов.

Так, в Хересе продолжительность выдержки для спиртов высшего качества определяется временем, необходимым для естественного снижения их спиртуозности до уровня 44-45% об. Сроки выдержки при этом жестко не установлены и зависят от вместимости бочек, накопления экстрактивных веществ, повышения интенсивности окраски, температуры и влажности в помещении и других факторов. Поэтому продолжительность выдержки может составлять 10-15 и более лет.

Для изготовления основных типов коньяков выдержанные спирты разбавляют умягченной водой до концентрации в них спирта 44% об., задают сахарный сироп и закладывают на дальнейшую выдержку по системе солера.

Аналогично криадерам, бочки с бренди составляют несколько градаций (иногда до 14 в зависимости от типа бренди). Первая градация включает бренди, готовое для продажи, возраст бренди в последующих градациях – второй, третьей, четвертой и т.д. – равномерно снижается, обычно на 1 год. Самое молодое бренди содержится в последнем верхнем уровне.

Система солера работает по известной схеме с отбором старого бренди из нижних рядов бочек и восполнением отобранного количества бренди более молодым из вышерасположенных бочек.

Ординарные бренди готовят разбавлением спиртов (или купажей спиртов) до 44% об. с внесением сахарного сиропа и колера и выдержкой их в дубовых бочках по системе солер и криадер.

Авторы: Борис БурцевВладимир Никонов

Источник: http://www.ovine.ru/cognac/index.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Спасибо за сведения! Было интересно!
socker 05-09-2012-22:36 удалить
Я из тяжёлых спиртных напиткв больше всего люблю ром, поэтому коньяк сам покупаю редко, чаще дарят. Из выпитого больше всего нравитятся коньяки Frapin. Неnnessy - недорогой, но очень качественный отменный коньяк, мягкий приятный, хотя его много рекламируют. Не плохой коньяк Otard. Martel - это моё полное разочарование, он мне показался жёстким и не интересным (хороший дедушкин самогон). Ещё не испытал никаких приятных чувств когда попробовал curvoisier, причём это был napoleon. Все коньяки я покупаю в винных проверенных магазинах, поэтому исключаю возможность подделки. Ещё читал в специальных изданиях что специалисты очень высоко ценят двух производителей: A.e. Dor и Hine. Они считаются элитными, их мало рекламируют, делаются по старым семейным рецептам, но их я ещё не пробовал. Думаю они будут лучшим подарком для любителей. Сейчас пью в основном крымские вина, тяжёлых напитков стараюсь избегать :)
Nathanael_Gunn 06-09-2012-17:18 удалить
Ответ на комментарий socker # Ну, насчёт того, что надо избегать тяжёлых напитков - с этим нельзя не согласиться. Я по большей части "балуюсь", потому как наверное в душе - большой гурман. Люблю ловить оттенки. Кстати, спасибо за список коньяков, всё-таки обычно не хватает мнения человека, который это всё дегустировал и может посоветовать)
socker 06-09-2012-17:22 удалить
Ответ на комментарий Nathanael_Gunn # Да, тяжелые напитки плохо действует на то, что у Вас подверглось эволюции в одном посте :))
Nathanael_Gunn 06-09-2012-17:26 удалить
Ответ на комментарий socker # socker, Ваша правда! Как это верно подмечено!....
socker 06-09-2012-23:43 удалить
Ответ на комментарий Nathanael_Gunn # Ещё хотел добавить про напитки, которые близки коньяку. Это например арманьяк. Он намного отличается от коньяка технологией(кол-во перегонки), но тоже очень хороший и даже мягче и букет интереснее. Очень достойный арманьяк Janneau, например. Всё что не провинции Коньяк, но по технологии - это бренди. Очень роскошный итальянский бренди Vecchia Romagna, очень рекомендую :) По технологии коньяка делают кальвадос, только вместо винограда яблоки. Я не пил французский кальвадос, а пил кранодарский, кстати тоже очень хороший :)
Nathanael_Gunn 07-09-2012-12:35 удалить
Ответ на комментарий socker # Спасибо за рекомендацию! Никогда в голову не приходило попробовать арманьяк. Теперь обязательно попробую! Эх, сколько ещё всего на свете, достойного внимания!
socker 07-09-2012-12:39 удалить
Ответ на комментарий Nathanael_Gunn # Пожалуйста, на здоровье :)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое Коньяк и с чем его пьют. Часть 3 | Nathanael_Gunn - Дневник Ната | Лента друзей Nathanael_Gunn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»