По мотивам осетинского…
Скажу сразу, в Осетии я не была и настоящих осетинских пирогов не ела. Испытывала разные рецепты, предложенные в наших книгах, журналах, передачах. В представленном варианте мне очень нравится тесто. Хоть оно и на кефире (говорят, что настоящий осетинский пирог на кефире не бывает). Знаю, что начинка в них может быть самая разная. Сырная с зеленью, сырная с картошкой, с мясом, в общем, на любой вкус!
В любом случае, чьим бы этот пирог ни был, получается очень вкусным. С тестом работать — одно удовольствие! Но делать все нужно очень нежно [показать]
Понадобится:
для теста: мука 2 стакана и еще чуть-чуть (тесто получается очень нежное, не плотное)
кефир 250мл
масло сливочное 50г
дрожжи сухие 5-7гр
соль 0,5 чл
для начинки: сыр (в идеале осетинский). Я брала 100г сулугуни, 100г адыгейского, немного феты
зелень
сметана 150г
соль по вкусу
сливочное масло для смазывания пирога
Муку смешать с дрожжами и солью. Постепенно влить кефир, добавить размягченное сливочное масло, замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место, пока не поднимется.
Для начинки сыр натереть на терке
Зелень измельчить, смешать с сыром. Добавить сметану, соль.
Тесто раскатать в круг, толщиной не больше двух см.
На тесто выложить начинку, не доходя до края 2-3 см.
Концы лепешки ОЧЕНЬ НЕЖНО вытягивать влажными руками к центу, защипывая.
Получается вот такая лепешка-шарик:
Будущий пирог нужно перевернуть швом вниз. Похлопывая ОЧЕНЬ НЕЖНО его рукой так, чтобы толщина опять стала не больше двух см.
В центре пирога (только его верх)сделать небольшое отверстие, вставить туда трубочку. Выпекать пирог при 200 гр приблизительно 20 минут. Дать немного остыть. Обильно смазать сливочным маслом.
Вот кусочек пирога. Видно не очень, фотографировать было неудобно.
Вкусного общения и приятного аппетита!
Rafaella.
http://hulinar.ru/2011/09/06/%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3/