-
шоколадно-сливочный десерт из горького шоколада:
-
20гр горького 90% шоколада
-
60гр яичных желтков (~3,5 желтка)
-
40гр сахара
-
250гр 3,2-3,5% молока
-
60гр 18-22% сливок
-
1/3 стручка бурбонной ванили
-
-
шоколадно-сливочный десерт из тёмного шоколада:
-
25гр тёмного 56% шоколада
-
60гр яичных желтков (~3,5 желтка)
-
35гр сахара
-
250гр 3,2-3,5% молока
-
60гр 18-22% сливок
-
1/3 стручка бурбонной ванили
-
-
шоколадно-сливочный десерт из белого шоколада:
-
30гр белого шоколада
-
60гр яичных желтков (~3,5 желтка)
-
30гр сахара
-
250гр 3,2-3,5% молока
-
60гр 18-22% сливок
-
1/3 стручка бурбонной ванили
-
-
кроме того:
-
20-22 формочки объёмом 40-50мл
-
пищевая плёнка
Источник
|
-
Все 3 вида крема изготавливаются одинаковым способом, варьируются лишь пропорции шоколада и сахара (см.состав).
-
Для шоколадно-сливочного десерта из горького шоколада отделите белки от желтков. Соедините сахар и желтки в стеклянной миске, перемешайте венчиком.
-
1/3 стручка ванили осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена. В сотейнике соедините сливки, молоко, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на тихий огонь, помешивая, доведите содержимое до кипения. Извлеките ванильную палочку. Всыпьте в молочную смесь горький шоколад, помешивая, доведите до вторичного кипения (шоколад должен полностью раствориться).
-
Беспрерывно помешивая, но не взбивая, вылейте кипящую смесь в желтки с сахаром. Снимите ложкой образовавшуюся пену, разлейте смесь по жаропрочным формочкам.
-
Готовьте в разогретой до t=100С духовке 20-40 минут... Время приготовления зависит от размера форм. Готовый десерт должен слегка подрагивать. В водяной бане этот десерт не нуждается, т.к. при температуре 100С шоколадная смесь не сможет нагреться до точки кипения.
-
Готовые десерты остудите в формах, затем прикройте поверхность пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
-
По желанию посыпьте поверхность охлаждённых десертов мелкокристаллическим сахаром, а затем обожгите его поварской горелкой (у вас получится крем-брюле), или декорируйте рублеными фисташками. Десерты довольно самодостаточны, хороши и без дополнений.
|