В Каппадокии одна из главных загадок - вот такие вот кресты. На потолке. В Ихларе они тоже есть. Вот в церкви Кокар, говорят, это - иконоборческий. Но это те ученые, которые только по фоткам изучают. Стоит только поле креста расширить на фото - и вот- святые, пророки, апостолы да сам Христос с Богородицей, какое уж тут иконоборчество...
Еще такой крест есть в Агачалты -
А Эгриташ - аж два. Вот.
И вот.
А вот кресты рельефные, но тоже на своде
Фотографии, все, что были до этого - Владимир Шкондин
Дальше фотографии - из Интернета, внизу ссылки есть. Еще несколько каппадокийских крестов.
Версий всяких за это время скопилось множество по поводу таких крестов. Еще удалось несколько крестов найти по другим окраинам Византийской империи. Вот тут -
1. Равенна. Мавзолей Галлы Плацидии. Интерьер. Купол. Фрагмент центральной части. Мозаика. ок. 430 г.
2. Вознесение Креста. Белый монастырь в Египте. Конха. XI в. Копты)
3. Вознесение Креста. Грузия. Кахетия. Роспись пещерной церкви в Бертубани Давид-Гареджа. XIII в.
4. Турция. Стамбул. Церковь Богородицы Паммакаристос, Пареклесий Господа Вседержителя. Свод. XIII в.
И еще один крест в апсиде - римский.
Такие вот кресты. Их в мире мало, в России нет совсем.
А может, это всё никакие не ассирийские корни (Солнце олицетворял бог Сах (соответствующий вавилонскому Шамашу). Символ солнца - крест - встречается на вавилонских печатях касситского периода, а также на луристанской керамике и бронзе. Эпитет Саха - Шурияш [«озаритель (?) земли»]. В Ассирийской империи крест в колесе был одним из атрибутов бога Ассура)
и не сон-видение императора Константина (Гай Флавий Валерий Константин (274-337) родился в семье кесаря Констанция Хлора и его супруги Елены в Наиссе (Нише). Мать, по всей видимости, была христианкой. Однако сам Константин, как и его отец, исповедовал солнечный монотеизм - культ Непобедимого Солнца, митраизм. Перед сражением увидел во сне Крест - и "Сим победиша")
и не традиция сочетать изображение креста с монограммой имени Иисуса Христа, выражающая тайну креста как первообраза мироздания,
и совсем не традиция, которая ведет от креста - к распятию, от предвечного - к Голгофе, и требует установить точную форму креста, на котором был распят Спаситель.
Может быть, тут надо просто вспомнить надпись на крестах - НИКА, победа то есть и перенестись в то время, когда римская триумфальная символика только-только стала заменяться христианской. На колонне Аркадия, например.
Может быть, эти еще почти римские гении, ставшие ангелами, донесли всё-таки победный крест вверх, на свод?)))
Может быть, самое прямое и непосредственное понятие победы - как раз и выражено потолочными крестами... и не надо мудрствовать.
Особенно, если учесть, что храмы воинские и самая частая молитва - о победе, о самой обычной победе в сегодняшнем бою.
Андре Грабар в своей книге "Император в византийском искусстве" пишет: "Орудие императорской победы - крест. Как своим даром побеждать, так и самой властью василевсы обязаны Божественному Промыслу, а специальный «знак», открытый когда-то первому христианскому императору, является его главным орудием. Известно, что в IV веке иконографы, которым поручалось изобразить этот знак Константина, колебались между различными формами монограммы, затем они избрали лабарум, и наконец, приблизительно с 400 г. на больших официальных памятниках они приняли форму креста. С тех пор крест стал образом орудия Победы христианских императоров, который продолжал иногда символизировать их победоносную мощь.