• Авторизация


О супружеской жизни (мысли святых отцов, богословов, священников) 07-04-2013 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[283x341]
Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

(Гал. 6, 2).


Венчание

С постом и молитвою приступи к таинству брака.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815-1894).


Приступая к столь важному Таинству, какое (есть) брак, должно приготовить себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Таин, и молитвою, но не балами, музыкой и танцами, ибо этот шаг простирается не только на здешнюю жизнь, но даже и на вечность.

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).


Почему существуют отдельно обручение и венчание, которые в древности совершались в разное время, и временной промежуток между ними составлял порой несколько лет?
Сейчас, как правило, и обручение, и венчание совершаются одновременно, но изначальный смысл этих двух событий совершенно разный.
Обручение свидетельствовало, что мужчина и женщина решились принадлежать друг другу, что они дали друг другу обет верности, то есть, по сути дела, уже вступили в брак, но их брак до венчания еще не является полноценной семейной жизнью: они, в частности, должны воздерживаться от супружеского общения.
Они встречаются и расстаются, и этот опыт совместного пребывания и разлуки закладывает тот фундамент, на котором затем будет построено прочное здание брака.

В наше время брак нередко распадается именно потому, что у него не было прочной основы: все было построено на мимолетном увлечении, когда люди, не успев вбить в землю сваи, определить, каким должен быть «дизайн» их будущего дома, сразу же начинают возводить стены.
Такой дом неизбежно оказывается построенным на песке. Подули ветры, разлились реки – и он падает.
Церковь именно потому устанавливает для супругов подготовительный срок, чтобы мужчина и женщина сумели построить брак не только на страстном половом влечении, но на чем-то гораздо более глубоком – на душевнм, духовном и эмоциональном единении, на совместном желании отдать жизнь друг другу.

Епископ Иларион (Алфеев) (XX-XXI вв.).


Цель высокая и святая: отныне вы делаетесь одушевленными орудиями Божественной благости и всемогущества, ибо чрез мужа и жену всеблагий Творец призывает к бытию и жизни разумные создания, будущих Его чад и наследников Царствия Божия; и вы, если и вас Господь благословит ими, должны будете воспитать их в правилах православной веры и жизни христианской, служа для них прежде всего сами примером веры, благочестия и страха Божия; и друг для друга вы должны быть примером кротости и незлобия, воздержания, благодушия, честности и трудолюбия, покорности Божией воле, терпения и упования; помогайте друг другу; берегите друг друга, снисходите один другому, покрывая немощи друг друга любовию.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).



Умоляю же вас, не следуйте принятым худым обычаям. Знаю, что многие, ссылаясь на эти обычаи, не захотят и слушать наших слов.
Несмотря на это, мы обязаны сказать, что полезно и что может избавить от будущих временных и вечных наказаний.
Где имеется столь великий вред для души, для чего тут указывать на обычай?
Вот мы и предлагаем взамен лучший обычай… скромно и благоприлично проводить свадебный праздник, чтобы не нарушать досточтимость брака…


Святитель Иоанн Златоуст († 407).
http://www.hram-feodosy.kiev.ua/article/4/8/532/1
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О супружеской жизни (мысли святых отцов, богословов, священников) | Вирола - Дневник Вирола | Лента друзей Вирола / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»