Жалость или сострадание?(православие)
15-01-2013 13:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жалость и сострадание
К сожалению часто люди не отличают сострадания от жалости. А ответ можно найти уже в одной этимологии слов. Жалость - это нечто жалящее тебя самого, а сострадание - это соединение с чужим страданием.
В том и есть реальное отличие - жалость испытывается самозамкнутым человеком, а сострадание открытым. И даже казалось бы в случаях, когда \"жалящее\" чувство возникает как следствие зрения чужого страдания, часто это всего-лишь жалость - личное страдание. В таких случаях нам кажется, что мы понимаем страдание другого, но на самом деле заняты переживаниями о себе, о том как бы нам в этой ситуации было плохо (и, \"фух! хорошо, что не со мной случилось, но видимость печали на лице нужно сохранить\"). Это жалость, и пищей для нее обычно становится эгоизм и страх за свою(!) жизнь, проявляется же обычно в оцепенении или эмоциональном выбросе, в виде криков и рыданий, т.е. следствии страха.
Настоящее сострадание - это не эмоциональное переживание [за себя и о себе], это духовное видение страданий другого человека такими, какие они есть на самом деле в душе человека. Сострадание невозможно без настоящей любви к человеку, без открытости и неподдельного соучастия. Свидетелями такого сострадания мы становимся на страницах Евангелия: \"Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его\" (Иоан.11:33-37).
Настоящее сострадание успокаивает страдающего, так как другой, любящий его берет на себя боль. Так и Христом пострадал за нас, не потому, что страдал от собственного греха, которого, знаем - не было, но страдал за других. Для того и пришел, чтобы избавить нас от неутихающей боли и апатии во грехе.
http://ru-umnoslavie.livejournal.com/18727.html
Понятия «жалость» и «милосердие» лингвистически близки, но нравственное богословие подчеркивает их различие. Так Священное Писание говорит, что по отношению к бедствующим следует проявлять гостеприимство (Ис 58:7,10), справедливость (Пс 81:3; Притч 22:22; 31:9) и милосердие (Притч 14:21). Про жалость нигде не говорится… Мы же говорим не «сестры жалости», а «сестры милосердия»...
По-видимому, жалость досталась нам еще от языческих времен, и только вера в единого Бога возвысило милосердие. Многие уверены, что жалость – это чувство это высокое, человеческое. А на самом деле ученые утверждают, что жалость, как часть бессознательного, возникла еще в животном мире. Основа жалости - некоторые рефлексы, которые включены в систему выживания большой группы животных или людей. Но именно в монтеистическом обществе возникает милосердие, как высшая и сознательная форма сострадания.
Господь фактически предостерегает нас от безрассудной жалости, когда в одной из бесед о разрушении Иерусалима и конце мира говорит "Вспоминайте жену Лотову..," (Лк 17:31,32).. Само обращение ее в соляной столп, по толкованию митрополита Филарета, произошло потому что «страх и жалость привели малодушную женщину в исступление и бесчувствие».
Зачастую люди считают жалость - любовью. Но так ли это? Кого обычно жалеют? Бедных, нищих, несчастных, больных, страдающих. Именно поэтому тот, кто считает жалость хорошим чувством, никак не может понять, почему люди часто отвечают на его якобы добрые действия агрессией. Разве человеку от вашей жалости будет легче? Ведь когда сопереживаешь, то морально поддерживаешь, а когда жалеешь - вроде как говоришь "да, ты неудачник, смирись"... Получается, что, жалея человека, мы автоматически, на подсознательном уровне, подчеркиваем все эти неприятности. А потом мы удивляетесь, что люди к нам плохо относятся.
Помогать людям - это великая радость, а жалость может быть губительна для человека, для его души. Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания, любви, милосердия. Но не жалостью.
Бог посылает страдания в целях воспитания (Евр. 12,5), чтобы закалить и испытать верующих (Ис. 48,1) И Святые Отцы учат: «всякая болезнь – посещение Господа». Поэтому, когда мы жалеем человека, то выражаем несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом, и тем самым негласно протестуем против замысла Божьего, направленного на врачевание души. Это результат непонимания высших Божих законов и своего места в исполнении воли Божией.
И еще очень часто за жалостью скрывается собственная неудовлетворенная потребность в любви в детстве. Подсознательно человек становится спасителем слабых, повышая свою самооценку. А от этого только один шаг к гордыне...
Иное дело - милосердие. Это, пожалуй, не чувство, а состояние души. Милосердие нельзя проявить "сейчас" и тут же забыть об этом. Иначе это уже не милосердие. То, что заставляет человека проявлять милосердие, должно быть мило сердцу его, идти из глубины его души, осознаваться разумом и ничего не требовать взамен.
Жалость часто сопровождается слезами, которые скрыть никак нельзя. Милосердие же сопровождается только добрыми делами, часто тихо и без лишнего внешнего эффекта.
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=4041
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote