Творожная Пасха от Елены Чекаловой
06-04-2018 16:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ингредиенты на 1600 г «царской» (красной) пасхи:
хорошо отжатый творог (918%) — 1 кг;
яйца — 5 штук;
жирная сметана (25%) 250 г;
сливочное масло — 100 г;
сахар — ѕ стакана (или по вкусу);
изюм (мелкий светлый) — 150 г;
цукаты — 150 г;
мелко натертая цедра одного лимона, ванильный экстракт, шафран (растертый) или куркума, по желанию — нарубленные фисташки или миндаль.
Творог она варила сама (но можно купить готовый, непременно некислый и хорошо отжатый). Потом она протирала его через сито, складывала в кастрюлю и начинала дополнять: растертые яйца, густая, чтобы ложка стояла, сметана, сливочное масло, лимонная цедра и шафран (или куркума) для пущей желтизны. Все это баба Женя варила на очень медленном огне, помешивая и распевая молитвы. Как только появлялись первые пузырьки, она снимала кастрюлю на заранее приготовленный лед, все мешала и молилась.
Когда масса почти остывала, она добавляла сахар, миндаль и цукаты, перекладывала все в марлю и закладывала на сутки в тот самый ларчик-пасочницу (если ее нет, можно выложить в дуршлаг с прессом).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote