Кулич от Елены Чекаловой
06-04-2018 16:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ингредиенты на одну порцию (6 штук) царских куличей:
50 г прессованных живых дрожжей;.
1200 кг просеянной муки (примерно);.
0,5 л молока;.
700 г сливочного масла комнатной температуры;.
6 желтков (оставшиеся белки — на глазурь);.
3 яйца (по 60 г);.
400 г сахара;.
1,5 чайной ложки соли;.
1,5 столовой ложки коньяка;.
23 чайной ложки ванильного экстракта (может, больше, в зависимости от концентрации);.
ѕ чайной ложки растертого в порошок шафрана;.
ѕ чайной ложки куркумы;.
мускатный орех (1 штука или? чайной ложки — растертого);.
растертый в порошок кардамон (1520 зерен);.
250 г изюма (его нужно заранее замочить в смеси свежевыжатого апельсинового сока и коньяка или водки (алкоголя взять 2530% от смеси), откинуть на дуршлаг или ситечко, слегка обсушить и обвалять в муке, часть изюма хорошо заменить сухими ягодами типа клюквы и вишни);.
300 г цукатов;.
немного орехов по желанию;.
для украшения: глазурь, кокосовая стружка, толченый миндаль, цветной сахар;.
для выпекания: удобнее всего небольшие одноразовые бумажные формы на вес 500 г.
Сначала надо приготовить опару. Растворите дрожжи в полутора стаканах теплого (важно, не горячего!) молока. Вмешайте пару чайных ложечек сахара. Постепенно (можно при помощи планетарного миксера с насадкой «весло») добавьте 1 стакан муки и вымесите до гладкости. Должна получиться текстура совсем жидкой сметаны.
Оставьте опару подниматься, а сами за ней наблюдайте: она будет увеличиваться в размере. Как только дойдет до максимальной точки и уже начнет опадать, она готова (понадобится где-то час). Значит, можно начинать готовить «основное» тесто.
Разотрите желтки и яйца с 2/3 сахара. Опять же постепенно добавьте полкилограмма муки и хорошо вымесите. Соедините тесто с опарой, вымесите еще раз. Закройте все полотенцем, поставьте в теплое место (без сквозняков) и оставьте подниматься вдвое. А сами тем временем возьмите мягкое сливочное масло, добавьте оставшийся сахар и разотрите добела. Постепенно влейте теплое молоко, добавьте соль, все пряности, коньяк и еще полкилограмма муки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote