Причины
Крестец с грудным отделом соединяет состоящий из пяти позвонков поясничный отдел позвоночника. Поясничный отдел позвоночника характеризуется большой подвижностью и ежедневно выдерживает сильные нагрузки. Это и является основной причиной развития поясничного остеохондроза, проявляющегося дистрофией и деформацией межпозвоночных дисков.
[показать]В группе высокого риска развития пояснично-крестцового остеохондроза оказываются люди с лишним весом, с малоактивным образом жизни и неправильной осанкой. Также данное заболевание может развиться при чрезмерных нагрузках у профессиональных спортсменов и даже при неправильном выполнении физических упражнений в домашних условиях.
Предрасположенность к остеохондрозу у некоторых людей заложена уже на генетическом уровне: их межпозвоночные диски имеют более рыхлую структуру, поэтому больше подвержены деформациям. Также развитию остеохондроза способствуют частые стрессы и недосыпание. Преклонный возраст значительно увеличивает риск заболеть остеохонжрозом, поскольку с возрастом позвоночник теряет эластичность и становится более подвержен различным деформациям.
Особенно часто остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника обнаруживается у людей, страдающих ревматоидным артритом, болезнью Бехтерева и другими воспалительными заболеваниями суставов.
Лечение
Лечение остеохондроза крестца проводится врачом неврологом. Для диагностики остеохондроза крестца применяются такие методы:
-
осмотр;
-
контроль осанки;
-
ощупывание позвоночника;
-
рентген;
-
компьютерная томография.
Лечение данного заболевание направлено на замедление процесса разрушения межпозвоночных дисков, восстановление функций нервных корешков и устранение болевого синдрома. Для этого применяются медикаменты, мануальная терапия, физиотерапевтические методы, лечебная физкультура, хирургические методы.
При лечении остеохондроза применяются таки лекарственные препараты: хондропротекторы (для восстановления хрящевой ткани), нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен, диклофенак и др.), иммуномодуляторы, стероидные гормоны, витаминные комплексы. Применять нестероидные противовоспалительные препараты и стероидные гормоны нужно с большой осторожностью, поскольку они имеют массу противопоказаний и побочных действий.
Мануальная терапия помогаетт восстановить функции поясничного отдела позвоночника и его анатомическую структуру. Массаж при остеохондрозе способствует укреплению мышц поясницы и улучшению обменных процессов в тканях.
[показать]Физиотерапию осуществляют после того как будет купирован при помощи лекарственных средств острый период болезни. Наиболее полезными при остеохондрозе будут: электрофорез, парафинолечение, фонофорез и магнитотерапия. Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется провести 3 курса по 10 физиопроцедур с двухнедельным перерывом между ними.
Одним из наиболее действенных методов лечения остеохондроза является лечебная физкультура. Занятия физкультурой должны проводиться после соответствующей консультации с врачом и, желательно, под присмотром специалиста. Разработанный специально для лечения пояснично-крестцового остеохондроза комплекс упражнений поможет укрепить мышцы спины, что снимет часть нагрузки с межпозвоночных дисков.
Занятия лечебной физкультурой не должны проводиться в период обострения заболевания. Регулярные занятия лечебной физкультурой способны если не остановить заболевание, то значительно снизить его темпы, но для этого нужно заниматься не меньше года.
Хирургическое лечение проводится, если не удается купировать болевой синдром при помощи лекарственных средств и при запущенных дегенеративных процессах в позвоночнике, вызвавших такие осложнения как парез мышц нижних конечностей. При хирургическом лечении остеохондроза удаляют грыжу межпозвоночного диска, а сам пострадавший позвоночный сегмент укрепляют. Хороший эффект при остеохондрозе оказывает санаторно-курортное лечение (радоновые ванны, лечебные грязи и т.п.).
Если игнорировать симптомы остеохондроза и не обращаться за врачебной помощью, то это повлечет за собой развитие заболевания и вскоре боль станет настолько сильной, что обратиться к врачам за помощью все-таки придется. Но нередко больные, пройдя только часть лечения, чувствуют значительное облегчение и постепенно прекращают проводить лечебные мероприятия, после чего болезнь возвращается. Для того чтобы вылечиться от остеохондроза, нужно пройти длительный курс лечения, параллельно откорректировав питание и снизив массу тела до нормы.
Профилактика
Для здоровья позвоночника необходимо правильно питаться, следить за свой осанкой, вести активный образ жизни. При переноске тяжестей и занятиях спортом нужно следить за тем, чтобы не перенапрячь спину и не повредить позвоночник.
Полезный совет!
Лечебную физкультуру можно делать не только в период выздоровления, но и в момент обострения болезни. Во время занятий на разные группы мышц происходит динамическая и статистическая нагрузка. Для улучшения результата необходимо проводить упражнения регулярно.
Источник
Как лечить остеохондроз крестцового отдела позвоночника?
|
Метод лечения |
Описание |
Применение |
Медикаментозная терапия, применение мазей и физиотерапия при пояснично-крестцовом остеохондрозе – см. «методы лечения шейного остеохондроза».
|
Какие упражнения рекомендуют врачи при остеохондрозе крестцового отдела позвоночника?
|
|
Комплекс упражнений для ног в положении лежа. |
Лечебная гимнастика выполняется после стихания обострения, когда болей нет. Все упражнения выполняют из исходного положения лежа на спине. |
Комплекс упражнений (в положении лежа на спине):
-
сгибание ног в коленных суставах, не отрывая пятки от пола
-
поочередное поднимание правой и левой прямых ног вверх
-
поочередное отведение правой и левой ног в стороны
-
поочередное сгибание ног и приведение их к груди
-
одновременное поднимание выпрямленных ног
-
вращения в голеностопных суставах
-
упражнение «велосипед»
|
|
Массаж при пояснично-крестцовом остеохондрозе
[показать]Правила проведения массажа при пояснично-крестцовом остеохондрозе:
-
курс массажа проводится после обострения, когда боль стихнет;
-
во время процедуры пациент строго лежит на спине на твердой поверхности;
-
массируется поясница, ягодичная область, нижние конечности;
-
первые сеансы массажа должны быть легкими и аккуратными, в дальнейшем сила воздействия увеличивается;
-
полный курс – 10 сеансов массажа;
-
пациентам с пояснично-крестцовым остеохондрозом желательно проходит курс лечебного массажа 1 – 2 раза в год.
-
Цель процедуры: укрепить мышцы, уменьшить боль, улучшить кровоток, стимулировать регенерацию тканей.
|
*****Лечение остеохондроза должно проводиться только по назначению и под контролем врача.
Народные способы лечения пояснично-крестцового остеохондроза: как и при шейном остеохондрозе.
Лечение шейного остеохондроза народными средствами
[показать]Мазь из зверобоя и мяты
-
Взять по 1 столовой ложке листьев перечной мяты и цветов зверобоя продырявленного. Смешать. Залить стаканом кипятка.
-
Настоять в течение 10 минут, сцедить.
-
Растопить на водяной бане две столовых ложки вазелина.
-
Смешать вазелин с травяным настоем, добавить 1 чайную ложку настоя морозника.
-
Втирать небольшое количество мази в шею несколько раз в день.
Мазь из зверобоя и тысячелистника
-
Взять 2 чайных ложки тысячелистника. Смешать со столовой ложкой цветков зверобоя продырявленного
-
Растопить на водяной бане 2 столовых ложки вазелина
-
Смешать вазелин с травяной смесью. Добавить чайную ложку настоя морозника
-
Втирать небольшое количество мази в шею несколько раз в день
Отвар из сосновой хвои
-
Взять 1 чайную ложку хвои. Залить стаканом кипятка и прокипятить в течение 1 мин
-
Дать настояться в течение 30 мин. Сцедить
-
Принимать по четверти стакана отвара 3 раза в день
Ванна с шалфеем и морковным соком
-
Взять 50 г свежего сока моркови и 500 мл настоя шалфея. Смешать
-
Добавить всю полученную смесь в теплую ванну
-
Принимать ванну в течение 10 – 15 минут. Процедуру можно повторить в течение 12 дней
Какие виды и степени шейного остеохондроза бывают?
Шейный остеохондроз может протекать в следующих формах:
-
цервикалгия – боль только в области шеи
-
цервикокраниалгия – боль в шее, головные боли
-
цервикобрахиалгия – боль в шее и плечевом поясе, руке
-
радикулоишемия – поражение нервных корешков и сосудов
-
Источник
Упражнения по лечебной гимнастике при пояснично-крестцовом радикулите следует делать ежедневно, если вы хотите достичь положительного результата. Упражнения следует делать не спеша в среднем темпе. Выполняйте упражнение до конца, не ленитесь, ведь это ваше здоровье и ваш организм. Так же эти упражнения (ЛФК) подойдут и здоровым людям пожилого и среднего возраста. После лечебной гимнастики вы почувствуете себя легче и здоровей.