Приготовленный самым простым способом лосось, но поданный с шелковистым йогуртовым соусом, уже перестает быть простым, а приобретает статус элегантности.
[640x429]
4 порции
Ингредиенты
-
4 порции филе лосося без кожи
-
1 чашка греческого йогурта без добавок (можно заменить на простой йогурт, смесь йогурта со сметаной или, в крайнем случае, на сметану)
-
1 небольшой зубчик чеснока, пропустить через пресс
-
1 ст.л. мелко порезанного перчика чили (можно взять 2 ст.л. для более острого соуса)
-
1-2 ст.л. мелко порезанной зелени укропа или кинзы
-
½ лимона или лайма (или часть лимона + часть лайма)
-
3 ст.л. оливкового масла + масло для рыбы
-
Соль, желательно крупная
-
Черный молотый перец
Вариант:
-
Добавить 1-2 ст.л. мелко порезанных каперсов
Приготовление
В мисочке смешать йогурт, цитрусовую натертую цедру, чеснок, перчик чили, зелень, соль, черный молотый перец. Добавить сок половинки цитруса (лайма, лимона или смеси) и оливковое масло. Размешать, слегка взбивая. Дать настояться при комнатной температуре.
Пока соус настаивается, пожарить лосось.
Рыбу промокнуть бумажным полотенцем (особенно это касается размороженной рыбы – она должна быть полностью разморожена и максимально сухая).
Порционные куски натереть оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.
На разогретой сковороде обжарить рыбу на средне-высоком огне примерно 4 минуты, перевернуть и обжаривать еще 3-4 минуты. Лосось должен стать золотистым
Подавать с йогуртовым соусом.
[600x400]
[600x400]
Количество цедры и лимонного сока регулируйте по вкусу. Разного размера и качества лимоны и лаймы могут давать разный результат. Поэтому может понадобиться больше-меньше лимона (лайма).
Лосось обычно готовят до средней или почти полной степени прожарки. Если в центре рыба чуть-чуть розовата (сыровата) – считается, что это идеальная степень прожарки. Но и полностью прожаренный (но не пережаренный!) лосось тоже вкусен. Пережаренный лосось становится сухим!
Готовьте с удовольствием!
[640x429]
http://www.cookingpalette.net/?p=22785
