• Авторизация


Рецепт кулича на пасху 23-01-2014 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[550x395]
Пасхальный кулич - не просто символ Пасхи, но и один из важнейших «атрибутов». Ну согласитесь, какая Пасха без кулича?

Я согласна, что время идёт вперед, а выпекание куличей достаточно кропотливая работа, которая к тому же, требует много времени и гораздо проще пойти в супермаркет и купить уже готовый вкусный пасхальный кулич.

Но я считаю, что запах, который распространяется на кухне – один из наиболее праздничных моментов, именно потому я рекомендую читателям свой рецепт кулича на Пасху. Могу поручиться, что вы будете в восторге, как от запаха, так и от вкуса.
Ингредиенты:

Для опары:
1,5 п. сухих дрожжей
300 мл молока
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Для теста:
6,5-7 ст. муки
1,5 ст. сахара
8 желтков
2 п. ванилина
1 ст.л. подсолнечного масла
150 г сливочного масла
Щепотка соли
½ ст. изюма
½ ст. сушеной клюквы
50 г водки

Для украшения:
1 белок
5 ст.л. сахарной пудры
2 пакетика присыпки для пасок

приготовление:
  1. В тёплом молоке разводим дрожжи...

    [показать]


  2. с сахаром...

    [показать]


  3. ... и мукой.

    [показать]


  4. Отделяем желтки от белков.

    [показать]


  5. Смешиваем муку с сахаром и ванилином.

    [показать]


  6. Добавляем желтки. Слегка перемешиваем.

    [показать]


  7. Вливаем опару к основной массе.

    [показать]


  8. Растапливаем сливочное масло, даём ему чуть остыть, и только затем по чуть-чуть подливаем к тесту.

    [показать]


  9. Добавляем воду и замешиваем эластичное тесто.

    [показать]


  10. Отмеряем изюм и клюкву.

    [показать]


  11. Кстати, при желании – изюм можно вообще убрать из рецепта, заменив его сушеной клюквой.

    [показать]


  12. Хорошенько вмешиваем, чтоб ягоды распределились равномерно в тесте.

    [показать]


  13. Месим около 20-30 минут. Оставляем тесто в теплом месте на 2 часа, оно должно вырасти минимум вдвое. Затем, кладём тесто в формочки с бумагой для выпечки. Снова оставляем подрасти на 1 час.

    [показать]


  14. Смазываем яйцом и отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут.

    [показать]


  15. Белки взбиваем миксером с сахаром до устойчивых пиков и намазываем готовые пасхальные куличи.

    [показать]


  16. Присыпаем посыпкой и отправляем в духовку наши куличи на 5-10 минут при 150 С, чтоб белки затвердели. Следите за временем, чтоб белок не подгорел.

    [показать]


  17. Готовым пасхальным куличам даём остыть.

    [показать]


  18. Ну и в общем-то у нас все готово!
     Вот такие аппетитные куличи получаются!

    [показать]


  19. А вот так пасхальный кулич выглядит в разрезе:

    [показать]


Светлых Вам Праздников!

ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт кулича на пасху | СТЯПУХА - Дневник СТЯПУХА | Лента друзей СТЯПУХА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»