• Авторизация


Тульский пряник 22-01-2014 04:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x362]
Готовила вот по этому рецепту
Для приготовления настоящего тульского пряника нам понадобятся:

Ингредиенты:
Яйца 2 шт
Сахар 1 ст
Мед 3 ст.л.
Мука — 350 г (мне понадобилось гораздо больше, это зависит от того, как тесто возьмётся)
Сливочное масло 100 г
Сода 1ч.л
Корица 1ч.л
Абрикосовый джем 4 ст.л (у меня вареная сгущенка)
Сахарная пудра 60 г

Приготовление:
[312x209] Первым делом нужно положить в кастрюлю сахар, яйца, корицу, соду, масло и мёд, ставим всё это на водяную баню. Помешиваем венчиком.

[312x209] Держим смесь на огне до того момента, пока не растает масло, а смесь станет жидкой, сверху должна появиться пена, пахнет, кстати, очень вкусно.

[312x209] Далее нужно снять кастрюлю с водяной бани, и маленькими порциями добавлять муку. Вы поймёте, когда хватит муки, смесь станет тяжело перемешивать.

[310x207] Получившееся тесто выкладываем на стол или в большой тазик и начинаем месить руками, при этом очень и очень понемногу добавляем муку, главное не переборщить!

[312x209] В итоге у нас должно получиться гладкое, упругое и совсем не липкое тесто, если тесто не липнет к рукам или к столу, у вас всё получилось.

[310x207] Раскатываем тесто толщиной 0.5-0.6см

[312x209] Дальше я решила отступить от рецепта и приспособить свои формочки в виде бабочек, они как раз идеально подходят и по форме, и по размеру.
Сначала приложила широкой стороной к тесту и вырезала тесто по контуру формочки ножом.


[312x209] Вырезанный кусочек теста разместила внутри формочки (форму предварительно припудрила мукой). Сформировала небольшие бортики и тщательно прижала тесто руками ко дну формы, чтобы отпечатался рисунок.

[312x209] Выложила начинку - вареную сгущенку.
Важно, чтобы начинка не попала на края теста, иначе оно потом не слипнется с верхним слоем теста.


[312x209] Дальше снова вырезала по формочке кусочек теста, но уже по другой, меньшей, стороне.

[310x207] Накрыла вырезанным тестом первый пласт с начинкой и хорошенько прижала вилкой по контуру края верхнего и нижнего слоя теста между собой. Выровняла верх заготовки, похлопав по нему ладошкой.

[312x209] Вытряхнула заготовку на застеленный пекарской бумагой противень.

[312x209] Еще решила наделать маленьких пряничков, без начинки, из остатков теста. Для них использовала формочки для кексов.

[312x209] А вот дальше рецепт немного подвел: там не было сказано, что пряники сильно увеличатся в объеме. То есть, укладывая на противень, необходимо оставлять между заготовками свободное пространство, сантиметра 2-3, даже может побольше. У меня, как видите по фото, пряники между собой соединились, особенно маленькие, которые я разложила плотнее.
Выпекать в разогретой до 200-220*С духовке 10-15 мин.
Для маленьких пряников время и температура должны быть немного меньше - мои слегка пересушились.


[312x209] Пока пеклись пряники, я сварила глазурь. Без пропорций, на глаз: смешала сок лимона с водой (примерно ложки 3 столовых) с сахаром (около стакана), нагрела до полного растворения сахара и проварила до твердого шарика.

[312x209] Горячие пряники смазать горячей глазурью, поместить на 1-2 минуты в горячую, но выключенную духовку, чтобы глазурь взялась твердой корочкой.

И вот он результат!
Запах стоял на всю квартиру, хотя я добавила только одну корицу из пряностей.
На вкус - самый настоящий тульский пряник!
(я не раз была проездом в Туле и всегда покупала там пряники -
ведь устоять невозможно!)
автор Надежда

[600x399]

[600x399]
Мне так понравилось, что уже снова хочется испечь, с учетом всех поправок на рецепт. И хочу еще и другие пряности добавить, ведь пряники потому так и назвали - за пряный вкус и аромат. Они имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. В тесто для них и коврижек добавляют самые разнообразные пряности — корицу, душистый перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, эфирное мятное масло, ароматические эссенции, а также орехи, изюм, цукаты и другие добавки.

Вот информация из интернета, не помешает знать тем, кто тоже захочет испечь пряники:

Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления.

Ароматические добавки (в пряничном деле они называются "сухие духи") закладываются на стадии замеса теста, чтобы те как следует пропитали его своими запахами. Можно использовать предлагаемый ниже состав или же придумать свой – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны. Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – меняйте по своему усмотрению.

35% кориандра,
30% корицы,
10% кардамона,
10% мускатного ореха,
5% гвоздики,
5% бадьяна,
5% душистого перца.

Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.

Абсолютно не сложно и на удивление быстро готовятся пряники,
рекомендую всем - ни в какое сравнение с магазинными!
Приятного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тульский пряник | СТЯПУХА - Дневник СТЯПУХА | Лента друзей СТЯПУХА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»