[620x465]
Ингредиенты:
тыква — 250+100 г
мука — 200 г
желтки — 3 шт
белки — 6 шт
растительное масло — 130 г
сахар — 150 г
разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
ванильный сахар — 10 г
цедра лимона — 1 ч. ложка
тыквенный мусс:
тыква — 200 г
вода — 200 мл
сахар — 5 ст. ложек
апельсин — 1/2 шт
корица — 1 палочка
гвоздика — 3 шт
бадьян — 1 звездочка
коньяк — 1 ст. ложка
желатин — 12 г
сливочное суфле:
сливки 33 % — 250 г
йогурт — 200 мл
сахар — 3 ст. ложки
желатин — 12 г
ежевика — 1 стакан
чипсы из яблок и тыквы — для украшения
Приготовление:
[620x465] Из тыквы специальной ложкой вырезать шарики для украшения, остальную тыкву (для теста и для тыквенного мусса) порезать пластинками или кусочками, выложить в сотейник. Добавить сахар, воду, порезанный кусочками апельсин, палочку корицы, гвоздику, бадьян и варить 20 минут.
[620x465] Затем тыкву вынуть и пюрировать в блендере.
[620x465] В оставшемся ароматном соке проварить тыквенные шарики в течении 5 минут, затем огонь выключить, добавить коньяк и оставить шарики мариноваться в течении 20-25 минут. Затем тыквенные шарики выложить на тарелку и охладить, они нам понадобятся для украшения.
[620x465] Маринад отцедить.
[620x465] Смешать муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, просеять три раза. Белки взбить в крепкую пену.
[620x465] Желтки, 250 г тыквенного пюре, растительное масло, цедру лимона взбить миксером.
[620x465] Добавить мучную смесь и перемешать.
[620x465] Затем в несколько приемов добавить взбитые белки и перемешать снизу вверх методом складывания.
[620x465] Дно формы Ф - 23 см застелить бумагой для выпечки. Ничем форму не смазывать, вылить тесто. Выпекать при температуре 160 градусов 1 час.
[620x465] Бисквит охладить в форме на решетке, затем срезать тонким слоем верх коржа (понадобится для крошки для обсыпки боков торта) и разрезать на два пласта.
[620x465] Для тыквенного мусса: соединить пюре из тыквы и маринад, к котором она варилась. Желатин предварительно залить 60 мл воды, дать набухнуть и затем распустить на водяной бане. Ввести желатин в тыквенную массу и хорошо взбить. На дно формы поместить один пласт бисквита, сверху вылить тыквенный мусс. Поверх мусса выложить ежевику (у меня ежевика замороженная). Поставить в холодильник на 15 минут остывать.
[620x465] Для сливочного суфле: соединить сливки, йогурт, сахар, ванильный сахар и взбить миксером в пышный крем. Не переставая взбивать, ввести распущенный желатин (подготовленный, как указано выше).
[620x465] На тыквенный мусс выложить 2/3 сливочного крема.
[620x465] Затем второй корж бисквита и оставшееся сливочное суфле, разровнять. Поставить торт в холодильник на 4-6 часов для застывания.
[620x465] Для украшения подготовим чипсы из тыквы и яблока. Тыкву и яблоко порезать тонкими пластинками. Лист бумаги для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него пластинки яблок и тыквы. Готовить в микроволновке 2.5-3 минуты при максимальной мощности.
[620x465] Бока торта обсыпать крошкой из бисквита, к которую можно добавить дробленные грецкие орехи. Украсить торт шариками из тыквы, цветочками из тыквенных и яблочных чипсов, ежевикой.
[620x465] Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК