• Авторизация


питание 24-10-2011 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

 

Вы должны ограничить себя в количестве соли, специй и других продуктах, которые ведут к сильному брожению в кишечнике. Вся пища должна готовиться на пару. Еда, сваренная таким способом, намного легче будет переноситься кровью по всему организму. Вам категорически нельзя есть жирное мясо или рыбу, различные соленья, копченья и всевозможные маринады. Откажитесь на время от всех видов консервы, от колбас, сырых овощей и фруктов, от молочных продуктов и грибов. Не ешьте сладкое, в том числе и мороженное. 
 
Исключите острую и жирную пищу. 
Меньше ешьте продукты, содержащие много сахара, так как они увеличивают бродильные процессы в просвете кишечника. К таким продуктам относят торты, конфеты и пирожные. 
Не пейте воду во время еды, так как вода разводит желудочный сок и пища в результате, плохо переваривается. Пейте либо за 15 минут до еды, либо через 2 часа после. 
Пытайтесь не пить чай или кофе сразу после еды. 
Старайтесь не принимать алкоголь. Но если вы не можете без него, то остановите выбор на крепких напитках, таких как водка, виски. Так как пиво, вино и шампанское вызовут обострение и неприятные чувства. 
Как можно больше ешьте белков. То есть мясо, но только в вареном или тушеном виде. 
Хлеб лучше есть черствый или получерствый, а лучше от него отказаться вообще 
И самое главное, ешьте тогда, когда захотите. Не заостряйте внимание на времени.
 
Технология приготовления блюд исключает жарку, только жидкие и полужидкие блюда.
 
Строго запрещены:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- шоколад, изделия из сдобного теста, с кремом, неостывшие мучные изделия;
- все виды консервов, копчения и соления;
- сырые овощи и фрукты;
- грибы, пшено, крупы перловая, пшеничная, ячневая;
- мороженое и холодные напитки, в том числе и газированные, кофе;
- острые приправы, горчица, хрен, кетчуп, аджика, майонез;
- жирные блюда, жареный картофель, чипсы, другая крахмалистая пища.
Рекомендуются отвары из диких груш, компот из шиповника, прием успокоительного чая.
 
При дисбактериозе не рекомендуется постоянное и строгое соблюдение диеты – это может только усугубить его течение. Поэтому диету лучше соблюдать во время обострения процесса, а в период ремиссии стоит только придерживаться основных принципов рационального питания. 

 

 

Брусника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Уменьшает рост грибов рода Candida
 Абрикос  Уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку
 Гранатовый сок  Воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихий 
 Земляника  Уменьшает рост стрептококка, стафилококка, энтерококка
 Сок кизила  Воздействует на бактерии дизентерийной группы
 Клюква  Препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы
 Барбарис  Воздействует на стафилококк, стрептококк, бактерии дизентерийной группы, энтерококк
 Малина  Уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл
 Черника  Уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиелл
 Шиповник (плоды)  Уменьшает рост стафилококка, эшерихий
 Рябина черно плодная  Антимикробное действие
 Черная смородина   Воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы
 Лук  Уменьшает рост эшерихий
 Гвоздика  Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллы, синегнойную палочку, грибы рода Candida
 Яблоки  Уменьшает рост протея, клебсиелл, шигелл
 Чеснок  Воздействует на протей, клебсиеллы  
 Хрен  Антимикробное действие на протей, клебсиеллы, синегнойную палочку
 Укроп  Уменьшает рост протея, клебсиелл
 Редька черная  Уменьшает рост протея, клебсиелл, синегнойной палочки
 Перец стручковый  Воздействует на протей, клебсиеллы , грибы
 Морковь  Уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибов, простейших
 Корица  Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллы, синегнойную палочку, грибы рода Candida
 Растительные белковые коктейли (Нутринор, Берламин, BioTech и т.п.)  Воздействует на протей, клебсиеллы, грибы, простейшие

 

 

Вариант диеты при дисбактериозе с механическим и химическим щажением (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05. 08. 2003).

Диета с ограничением химических раздражителей, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также веществ, раздражающих печень.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб отрубный, серый, ржаной в небольшом количестве.

Супы протертые, супы-пюре, преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов, в отварном, паровом и запеченном виде, преимущественно рубленные, иногда куском. Мясо обезжиренное, без фасций и сухожилий. Паровые или сваренные мясные и рыбные котлеты.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи с высоким содержанием витаминов С, Е и В-каротиноидов, в сыром измельченном виде, в виде салатов с растительным маслом, в виде пюре из вареных овощей, овощные запеканки. Рекомендуются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, листовой салат, помидоры, картофель, укроп, листья петрушки. При хорошей переносимости - квашеная и моченая белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла. Ограничиваются бобовые.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры, пудинги, запеканки из различных зерновых (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая) желательно нешлифованных, проращенные злаки.

Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет, при хорошей переносимости - натуральный паровой омлет, яйца цельные всмятку (не более 1/2-1 шт. в день).

Молочные продукты. Свежие кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана. Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыры), содержащие бифидо- и лактобактерии. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. Молоко цельное - только в блюдах и к чаю (при хорошей переносимости).

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды в натуральном виде и запеченные, в виде пюре, суфле. Рекомендуются яблоки, груши, вишня, арбузы, клубника, земляника, малина. При хорошей переносимости - спелые мандарины и апельсины. Компоты и пюре из хорошо разваренных сухофруктов, Соки любые (кроме виноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный и с молоком, некрепкий кофе без молока и с молоком (при хорошей переносимости), фруктовые, ягодные и овощные соки (сливовый, абрикосовый, яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый, морковный), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное ограниченно (не более 5 г на порцию).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок), грибы, какао, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются макаронные изделия, сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник питание | -Owl- - Кусочек сказки | Лента друзей -Owl- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»