Ассорти из овощей под маринадом

Ингредиенты на 10 литровых банок:
• огурцы - 1,8 кг,
• небольшие помидоры (сливовидные или черри) - 1,5 кг,
• цветная капуста - 1,2 кг,
• лук - 1 кг,
• морковь - 300 гр.,
• сладкий болгарский перец - 300 гр.,
• чеснок - 40 зубчиков
• душистый перец- 30 горошин,
• гвоздика - 40 бутонов,
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
• соль - 1 ч. ложка,
• сахар - 1 ч. ложка,
• яблочный уксус - 60 мл.
Приготовление: Небольшие помидоры очистить от плодоножек, вымыть под проточной водой.
Огурцы (не более 6 см) хорошо вымыть.
Лук очистить, вымыть под холодной проточной водой и разрезать на 4-8 частей.
Морковь вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть, нарезать кружочками толщиной 1 см.
Цветную капусту очистить от листьев, разобрать на отдельные соцветия и вымыть.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек и нарезать небольшими полосками.
Чеснок очистить.
Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения, затем остудить до 70-80°С.
На дно подготовленных литровых банок выложить по 2-3 горошины душистого перца, по 3-4 бутона гвоздики и по 1-2 зубчика чеснока. Затем подготовленные овощи плотно разложить по банкам рядами и залить горячей маринадной заливкой.
Наполненные банки накрыть крышками, закатать и стерилизовать при температуре 100 °C в течение 9-10 минут.