• Авторизация


Соус "Сацебели"на зиму навсегда заменит кетчуп и томатную пасту 22-05-2025 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Соус "Сацебели"на зиму навсегда заменит кетчуп и томатную пасту🍅

Сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить настоящий соус сацебели на зиму. Вы все наверняка его пробовали, знаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я всегда очень хотела научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то интернету, безнадежно испортила продукты и настроение – ничего стоящего не получилось, увы.

Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный  рецепт  нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.


изображение_2022-08-27_203847385 (620x414, 550Kb)

Cоус хорош и в первозданном виде к мясу, спагетти, рису и конечно на бутер с колбаской. Для заправки щей - борщей и других горячих блюд отлично подходит, а если в нем замариновать шашлык, это будет лучшее исполнение этого блюда.

Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится.

 


150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)

3 кг помидоров;
1 кг красного болгарского перца;
1-2 шт горького красного перца;
по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
40 г сахара;
1 чайная ложка с большой горкой соли;
1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
1 крупная головка чеснока.
 
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.


150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут  в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.
 
Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.

изображение_2022-08-27_204533598 (620x399, 452Kb)

Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.

изображение_2022-08-27_204748749 (620x414, 560Kb)

Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.

изображение_2022-08-27_204908243 (620x414, 571Kb)

Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30  минут, периодически помешивая.
изображение_2022-08-27_204915607 (620x414, 529Kb)

Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.
изображение_2022-08-27_204922221 (620x414, 477Kb)
Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
изображение_2022-08-27_204931757 (620x414, 557Kb)

Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
изображение_2022-08-27_204939470 (620x397, 409Kb)

Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
изображение_2022-08-27_204946739 (587x414, 477Kb)

 

Как правильно хранить заготовку
Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.

изображение_2022-08-27_204955856 (620x414, 491Kb)

Полезные рекомендации к рецепту

Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.

Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.

 

Соус сацебели на зиму

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус "Сацебели"на зиму навсегда заменит кетчуп и томатную пасту | ТАГИРКА - Дневник ТАГИРА | Лента друзей ТАГИРКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»