Слинг (англ. sling — перевязь) – это общее название тканевых перевязей для ношения ребёнка от рождения до 2-3–х лет.
История слинга насчитывает тысячелетия, во многих культурах было принято носить детей в платках, передниках, шарфах и других перевязях… Слинг освобождает маме руки, сохраняя возможность близкого контакта с малышом, необходимого ребенку для адаптации в новом мире, а женщине для принятия новой роли – матери.

Диапазон использования слинга необычайно широк. Удобно расположив малыша в слинге, можно гулять, ходить в гости, заниматься домашним хозяйством, в нем можно покормить кроху грудью, легко успокоить и убаюкать. Во всех видах слингов можно носить ребенка как спереди, так и на бедре и за спиной в самых разных позах. Слинги безопасны и физиологичны для ребенка.
Родители, использующие слинг, отмечают, что им не тяжело носить ребенка в течение нескольких часов. Это происходит за счет равномерного распределения веса. А значит, мама с малышом в слинге остается мобильной, активной, вовлеченной в жизнь общества.
В современном мире слинг является не только помощником мамы, но и стильным аксессуаром. Фирмы-производители предлагают широкий выбор слингов, это слинги с кольцами, слинги-шарфы, май-слинги, слинги-карманы. Их объединяет одно горизонтально ребенок в слинге лежит, как у мамы на руках, вертикально в физиологичной позе «эмбриона» или «лягушки»
© Евгения Сипарова, слингоконсультант
![]()



Слинг с кольцами (ring sling) представляет собой полосу ткани длиной около 2 метров, шириной около 70 см, на одном конце которой располагается подкладка под плечо и кольца, а другой конец слинга («хвост») заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину. Ребенка можно уложить в слинг с кольцами, как в колыбельку, усадить маме на бедро или даже на спину. Такой слинг носят на одном плече, плечи обязательно чередуют.
К достоинствам слинга с кольцами можно отнести то, что в нем можно быстро сменить положение ребенка с вертикального на горизонтальное и обратно, а также в нем удобно откладывать уснувшего ребенка — достаточно только ослабить ткань в кольцах и «вынырнуть» из слинга. Недостаток слинга с кольцами в том, что его носят на одном плече, и нагрузка распределяется неравномерно на спину носящего.




Слинг-шарф (wrap) — это длинная полоса ткани, от трех до шести метров в длину, 50—80 см в ширину. При помощи слинга-шарфа мама может «привязать» ребенка к себе в различных положениях: на животе, на бедре, на спине, в колыбельке.
Классический (длинный, 4—5,5 м) слинг-шарф обычно носят на двух плечах, поскольку такой способ намотки хорошо распределяет вес ребенка, и нести малыша легко. В длинном слинге-шарфе возможны все положения ребенка, включая «Колыбельку» для новорожденного.
Короткие слинги-шарфы (ребозо) (2,2—2,7 м) можно носить на одном плече, завязав слинг-шарф в кольцо (наподобие слинга-трубы). В коротком слинге-шарфе также возможны все положения, только нагрузка будет на одно плечо.
Есть также слинги-шарфы средней длины (3—3,7 м), обычно их тоже относят к коротким. Они дают возможность завязать слинг-шарф на два плеча, но наиболее простым — «коротким» способом — при таком способе нести ребенка не так легко, как в самом длинном варианте намотки, но такой слинг-шарф удобен для недолгих переходов и достаточно компактен.




Май-слинг (или ABC — Asian Baby Carrier, или MT — Mei-Tai) выглядит как прямоугольник из плотной ткани («спинка» май-слинга), в углы которого вшиты длинные лямки. Нижние лямки завязываются у мамы на талии так, чтобы «спинка» май-слинга была спереди (для положения на животе) или сзади (для положения на спине) и поддерживала спину ребенка, после чего верхние лямки закидываются маме на плечи, перекрещиваются (для положения на спине — не обязательно), выводятся обратно, снова перекрещиваются за спиной у ребенка и завязываются у мамы на талии.
Этот слинг по внешнему виду, скорее, напоминает кенгурушку, но ребенок в нем, в отличие от кенгуру, находится в физиологичной позе. Ребенка в май-слинге обычно носят вертикально на животе или на спине, также есть возможность ношения на бедре и горизонтально в «колыбельке».
Разновидностью май-слинга является фаст-слинг (или слинг-осьминожка). Вместо узлов лямки закрепляются при помощи фастексов. Вехние лямки не перекрещиваются на спинке у ребенка, а «прищелкиваются» непосредственно к боковым краям спинки. Фаст-слинг несколько быстрее май-слинга в надевании, однако в нем нет горизонтальго положения и, в целом, возможностей регулировки у него несколько меньше, чем у май-слинга.
© Евгения Сипарова, слингоконсультант
eugenia@siparova.spb.ru
5583894
www.sun-sling.ru

размер слинга 45 х 35 см, длина верхних лямок 2 м, длина поясной лямки 160 см
ширина верхних лямок 9 см, ширина поясной лямки 8 см
Материалы
Советы по выбору ткани
Как и для других слингов, для май-слинга лучше всего подойдет нетянущаяся ткань.
Лучше, если ткань будет плотной, такая ткань "возьмет" часть веса на себя (спинка слинга будет сама поддерживать ребенка, весь вес не уйдет в лямки). Подойдет хлопок или лен из толстых нитей плотного плетения, джинса, вельвет. ВАЖНО: Не используйте для этой выкройки бязь и сравнимые с ней по толщине тонкие ткани!
Скользкие ткани, такие как сатин или атлас, можно использовать только на небольшом участке внешней (наружной) части спинки - для украшения. Нижнюю часть спинки, а также лямки нужно делать из нескользящей ткани, чтобы лямки при носке не съезжали друг относительно друга, и май-слинг плотно держал ребенка.
Вообще, подбирая ткань для слинга, смотрите, чтобы она подходила к вашему гардеробу - по цвету, по стилю, по фактуре. Миленькая ткань с мишками или зайчиками на улице будет смотреться как минимум странно.
Раскрой
Из основной ткани: (детали даны с припуском на швы 1,5 см)
Не забывайте про то, что натуральная ткань "садится" после первой стирки. Если ткань новая, имеет смысл прибавить 3-5% к размерам "на усадку" или постирать материал перед тем, как приступать к раскрою.
Из синтепона:
Порядок работы
На центр май-слинга можно пришить карман.

![]() |
Как сшить слинг-шарф? (как подобрать ткань и сшить слинг-шарф) |
![]() |
Как сшить двухслойный слинг с кольцами? (слинг с подкладкой, бортиками и подушкой на плечо — подробная инструкция с фотографиями) |
![]() |
|
![]() |
Как сшить слинг-трубу? (слинг с резиночками по бокам) |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Как сшить онбухимо за час? (из "икейского" коврика) |
![]() |
|
[68x] |
Как сделать слинг из подручных средств? - Слинг из занавески! |

Брошюра ВОЗ о методе кенгуру. Брошюра в формате PDF доступна для свободного скачивания
Увеличение времени ношения снижает продолжительность плача детей первого года жизни: рандомизированное управляемое исследование
Детская анатомия, по результатам исследования доктора медицинских наук профессора Шелбергера
Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник, доктор Рошель Кейсес
Ношение лицом от себя, доктор Эвелин Киркилионис
Что говорит наука о слингах: адаптированный перевод резюме статьи «Cardiorespiratory stability of premature and term infants carried in infant slings»
Дарья Бормотова, врач-педиатр
Карина Кондратьева, врач-педиатр
А.А. Мельник, врач-хирург
Павел Траменковский, мануальный терапевт
Андрей Степанов, врач высшей категории
О.Н. Майорова, врач-педиатр, к.м.н.
Валентина Стефанкова, педиатр
Анна Петренко, консультант по грудному вскармливанию
Ношение детей лицом от себя, Анна Лапшина, психолог
Елена Лисина, кандидат психологических наук, врач невропатолог высшей категории
София Снигирева, педиатр, к.м.н.
Юлия Недосекова, врач-эндокринолог
Даниленко Оксана Николаевна, врач-хирург 2 квалификационной категории

Единая инструкция по слингоношению — Основные принципы ношения слинга: на что обращать внимание, в каком возрасте какие положения возможны, каких ошибок следует избегать, техника безопасности при ношении ребенка в слинге.
В разделе «Статьи о слингах, Авторские намотки»

Ошибки и неточности в телесюжетах и публикациях о слингах
Техника безопасности при использовании слинга
Потенциальная опасность слинга-сумки
Значимость положения ребенка в переноске
Слинг – польза с точки зрения педиатра

«Ручной» ребёнок — достижение или недоработка? (о важности ручного периода для детей до года, автор Анна Лапшина)
Ношение детей лицом от себя (полезно или вредно носить малышей «лицом к миру»? — автор Анна Лапшина)
Слингомамы наносят ответный удар? (как реагировать на советы и вопросы окружающих, не теряя достоинства и хорошего настроения, автор Анна Лапшина)
Имеет ли свекровь право на советы? (как достигнуть понимания и взаимного уважения с родственниками по вопросам ухода за ребенком и общаться к взаимному удовольствию, авторы Анна Лапшина и Татьяна Лапшина)
Ушат холодной воды (как реагировать на хамство прохожих, автор Анна Лапшина)
Спор без проигравших (о спорах и конструктивном общении, автор Елена Каменец)

Серия сообщений "Я - мама!":
Часть 1 - Как все успевать молодой маме? И даже успевать отдыхать...
Часть 2 - Массаж для детей первого года жизни, который может делать мама
...
Часть 5 - Гимнастика для малыша.
Часть 6 - Дневник Крошкин_Дом
Часть 7 - Слинг - альтернатива коляске!!! (с выкройками)
Часть 8 - Про здоровье малыша на 2-ом году жизни
Часть 9 - Много полезного видео о развитии ребенка...
...
Часть 15 - Полезные советы от мамы трех малышей
Часть 16 - У них нет рук, но они прекрасные мамы
Часть 17 - Модная одежда для беременных. Мастер-класс и выкройка платья для беременной и кормления грудью
Серия сообщений "Воспитание и уход":
Часть 1 - Массаж для детей первого года жизни, который может делать мама
Часть 2 - Детский плач. Что делать, если малыш плачет? Памятка для молодой мамы
...
Часть 4 - Гимнастика для малыша.
Часть 5 - Обучение ребенка чтению
Часть 6 - Слинг - альтернатива коляске!!! (с выкройками)
Часть 7 - Питание ребенка
Часть 8 - Много полезного видео о развитии ребенка...
...
Часть 10 - Всё грудном ребенке
Часть 11 - Полезные советы от мамы трех малышей
Часть 12 - Счастливые дети - как успокаивать маленьких детей по методике Харви Карпа