Предлагаю рецепт нежных, мягких багетов с масляно-желтковой начинкой (прослойкой). Багеты делаются очень быстро, порадуют вас и ваших родных своим вкусом. Очень хороши для завтраков. Поздравляю всех с Рождеством!!! Пусть в вашем доме всегда пахнет свежей выпечкой!!!
Тесто
Вода (теплая) — 50 мл
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи (свежие или 7г сухих) — 20 г
Молоко (комнатной температуры) — 200 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 500 г
Масло растительное — 50 мл
Начинка
Масло сливочное (растопить,остудить) — 60 г
Желток яичный — 1 шт
Обсыпка
Кунжут (или мак) — 1 ст. л.
Обмазка
Сливки — 1 ст. л.
[показать]
В тёплую воду всыпать сахар, раскрошить дрожжи - перемешать и отставить в сторону на 20 минут, до появления пузырьков на поверхности.
[показать]
В отдельную чашку всыпать муку, соль, вбить яйцо, влить молоко и "ожившие" дрожжи, перемешать.
[показать]
Влить растительное масло.
[показать]
Замешать очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
[показать]
Замешанное тесто сразу разделить на три части (можно сделать 2 багета), округлить их, выложить в чашку (у меня две чашки), затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
[показать]
Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на неё, не обминая, одну часть теста и раскатать в тонкий прямоугольный пласт, толщиной 2-3 мм, приблизительным размером 35х30 см.
Смазать его поверхность масляно-желтковой смесью (сливочное масло растопить, охладить, добавить желток, перемешать) и свернуть плотным рулетом, начиная закручивать от себя и не до края (чем плотнее скручен рулет, тем красивее он получится).
Если доска припылена мукой недостаточно, помогайте скручивать рулет шпателем.
[показать]
Остатки теста наложить на рулет (чтобы масло не вытекло), стараясь выравнить край (тесто мягкое, податливое).
[показать]
Багет-рулет прокатать, сжать с двух сторон до 30 см.
[показать]
Переложить багеты-рулеты на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз на расстоянии друг от друга, я выпекала в форме для багетов.
На двух багетах-рулетах сделать косые надрезы глубиной чуть ниже середины.
Третий багет-рулет разрезать небольшими треугольниками по диагонали, глубоко, но не прорезая до конца.
[показать]
Багеты смазать смесью сливок и остатками масляно-желтковой смеси (при необходимости подогреть её слегка в микровеле или поставить в миску с горячей водой) - смешать.
Багеты-рулеты присыпать кунжутом, или маком.
[показать]
Багеты прикрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин.
[показать]
Выпекать в разогретой духовке на среднем уровне при 180 С 20-25 минут, до красивого золотистого цвета (следите за своей духовкой).
[показать]