Бактероиды (лат. bacteroides) — род грамотрицательных анаэробных бактерий, наиболее типичные нормальные обитатели кишечника человека, составляющие около половины всей его микрофлоры. Бактероиды полиморфны, часто имеют форму палочки с закругленными концами размером 1–3 на 0,5–0,8 мкм. Бактероиды не образуют спор, но могут образовывать капсулы.
В связи с трудностью анаэробного культивирования и, следовательно, с высокой стоимостью исследования бактероиды при анализах во многих лабораториях не определяются (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.). Бактероиды — антагонисты шигелл, сальмонелл, некоторых видов эшерихий (Лобзин Ю.В. и др.).
По современной классификации род бактероиды входит в семейство Bacteroidaceae, порядок Bacteroidales, класс Bacteroidetes, тип Bacteroidetes, царство Бактерии. В состав рода бактероиды входят виды: B. acidifaciens, B. biacutis, B. distasonis, B. gracilis, B. fragilis, B. oris, B. ovatus, B. putredinis, B. pyogenes, B. stercoris, B. suis, B. tectus, B. thetaiotaomicron, B. vulgatus.
Ранее к роду бактероиды относились виды Bacteroides melaninogenicus и Bacteroides intermedius, недавно они были переименованы в Prevotela melaninogenica и Prevotella intermedia и отнесены к виду Prevotela.
Различные штаммы бактероидов появляются у человека спустя 10 дней после рождения (Хавкин А.И. и др.). Основное место обитания бактероидов в человеческом организме — толстая кишка. В кале здоровых людей обнаруживается следующее количество бактероидов:
В 1 грамме высушенных фекалий здоровых людей обнаруживается 1010–1012 клеток бактероидов. В тонкой кишке бактероидов заметно меньше: в 1 мл жидкостного содержимого тощей кишки обнаруживается от 0 до 100 микробных клеток бактероидов, в подвздошной кишке — от 103 до 107. Бактероиды также входят в состав нормальной микрофлоры женских половых органов, верхних дыхательных путей, полости рта и гортани. В норме у взрослого человека в полости рта в титре содержится не более 103 КОЕ/г бактероидов. Бактероиды часто находятся в полостных органах человека, связанных с внешней средой, но они отсутствуют у здоровых людей в стерильных внутренних органах и брюшной полости.