Энтеропатогенные штаммы кишечной палочки - частая причина поноса у детей, особенно в развивающихся странах, а также больничных вспышек гастроэнтерита. Они связываются с энтероцитами, покрывающими пейеровы бляшки, и разрушают слой слизи на их поверхности. В отличие от энтеротоксигенных и энтеропатогенных штаммов, энтероинвазивные штаммы кишечной палочки проникают внутрь энтероцитов и вызывают выраженную воспалительную реакцию. Возникающая при этом клиническая картина не отличается от дизентерии: лихорадка, кровавый понос, присутствие нейтрофилов в кале . Необходимо возмещать потери жидкости. Антибиотики обычно не назначают, так как возбудитель часто бывает к ним устойчив. В тяжелых случаях назначают внутрь триметоприм/сульфаметоксазол или фторхинолоны, иногда в/в вводят цефалоспорины третьего поколения.
Энтерогеморрагические штаммы кишечной палочки ежегодно служат причиной 20000 случаев геморрагического колита. У детей младшего возраста и пожилых возможно развитие гемолитико-уремического синдрома, включающего микроангиопатическую гемолитическую анемию, тромбоцитопению, ОПН и поражение ЦНС (судороги, гемипарез, кома ). В собственной пластинке слизистой толстой кишки обнаруживают кровоизлияния и отек, в эпителии очаговые некрозы, кровоизлияния и воспаление.
Для гемолитико-уремического синдрома характерны повреждение эндотелия клубочковых капилляров и поражение капилляров других органов, в частности ЦНС. Полагают, что в патогенезе заболевания принимает участие веротоксин (цитотоксин энтерогеморрагических штаммов кишечной палочки), который вызывает гибель эпителия толстой кишки и повреждает эндотелий.
Для подтверждения диагноза необходим посев кала: в отличие от большинства условно-патогенных штаммов, энтерогеморрагические штаммы кишечной палочки не ферментируют сорбитол. Можно использовать и реакцию агглютинации с сывороткой против антигена О157. Лечение симптоматическое. В первую неделю необходимо тщательное наблюдение, чтобы не пропустить развития гемолитико-уремического синдрома. Детям младшего возраста и пожилым регулярно делают общий анализ крови и анализ мочи, определяют уровень креатинина в сыворотке. Средства, подавляющие перистальтику , не назначают, так как они ухудшают состояние и способствуют развитию гемолитико-уремического синдрома. При ОПН может потребоваться гемодиализ.
Взято: отсюда