Кишечная палочка - основной возбудитель бактериальных гастроэнтеритов у выезжающих за границу жителей развитых стран (диареи путешественников). Существует много штаммов этой бактерии, и вызываемые ими болезни имеют различный патогенез.
Важнейшие из штаммов кишечной палочки - энтеротоксигенные, вызывающие диарею путешественников; энтеропатогенные, которые часто служат причиной поноса у детей; энтероинвазивные, вызывающие похожую на дизентерию инфекцию; энтерогеморрагические - возбудители геморрагического колита. Последними обусловлен также гемолитико-уремический синдром у детей и стариков.
Диарея путешественников возникает у жителей развитых стран, когда они попадают в районы с непривычными или плохими санитарными условиями, прежде всего - в тропики или субтропики. Заражение энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки обычно происходит при употреблении некипяченой воды и сырых овощей. Механизм передачи - фекально-оральный. Количество возбудителя должно быть достаточным, чтобы выдержать разрушительное действие соляной кислоты в желудке. Ахлоргидрия предрасполагает к заболеванию. Клиническая картина главным образом обусловлена обильной секрецией жидкости в кишечник в результате действия одного из двух энтеротоксинов кишечной палочки на слизистую. Термолабильный энтеротоксин активирует аденилатциклазу энтероцитов и повышает в них концентрацию цАМФ; термостабильный - активирует гуанилатциклазу и повышает концентрацию цГМФ. Повышение концентрации циклических монофосфатов ведет к усилению секреции энтероцитами хлора и подавлению всасывания натрия. В результате увеличивается объем секретируемой кишечником жидкости. Как правило, через 1-2 суток после заражения появляются кишечные колики и частое бурное опорожнение кишечника. Симптомы держатся 3-4 суток.
Больным назначают внутрь триметоприм/сульфаметоксазол или фторхинолоны.
По социальным и медицинским показаниям можно прибегнуть к медикаментозной профилактике, для чего используют висмута субсалицилат, триметоприм/сульфаметоксазол или фторхинолоны.
Взято: отсюда