• Авторизация


Полезный абрикос 30-04-2013 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Абрикос известен и любим в разных своих видах.

[336x300]

В свежем, вареном виде, и в виде сухофруктов, который разделяется еще на несколько видов.

Урюк – целые сушеные плоды абрикоса с косточкой, сохранившие весьма насыщенный вкус.
Курага – половинки вяленых на солнце плодов, окуренные двуокисью серы, для того, чтобы они не темнели и в них не заводились разные там жучки.
Кайса – тоже подвяленные плоды без косточки, окуренные двуокисью серы.
Шептала – чуть подвяленные крупные плоды без косточек, узбекских и таджикских сортов, с содержанием сахара 80%.

Очень хороши культурные армянские сорта абрикосов, которые отличаются крупными сочными плодами.

Польза и свойства абрикосов

Употребление в пищу плодов абрикоса, и в свежем, и в сушеном, и в переработанном виде, благотворно отражается на общем состоянии человека.

Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.

Плоды абрикоса помогут при гипо- и авитаминозах, и больным анемией, так как воздействуют на процесс кроветворения.

При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических больных.

Этот красивый аппетитный плод способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма.

При ожирении абрикос должен приниматься в качестве диетического питания.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, объявляя абрикос весьма полезным продуктом для обмена веществ и процессов пищеварения.

Если употреблять каждый день всего лишь по 100 грамм плодовой мякоти, то можно обеспечить себе регулярный стул и избавиться от газов в кишечнике.

Благодаря высокому содержанию железа, всего сто грамм абрикосов воздействуют на процесс кроветворения так же, как и 250 грамм свежей печени.

Очень полезны абрикосы при малокровии.

И для активной работы мозга необходимы эти, богатые магнием и фосфором плоды.

Большое содержание магния также помогает быстро снимать повышенное давление. Если Вы страдаете от гипертонии, то ешьте как можно больше абрикосов в сезон их созревания.

Для приведения в норму нервно-мышечную возбудимость, требуется кальций, которым богаты абрикосы, так что и в этом вопросе эти плоды могут послужить лекарственным средством.

Выраженное ранозаживляющее действие мякоти абрикосовых плодов, содержащей фитонциды, замечено ещё китайскими медиками, которые эффективно использовали её против глубоких ран и нагноившихся порезов.

Состав абрикосов

Своеобразный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, которых в них 10,5%. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена.

ВИТАМИНЫ:

  • Провитамин А, способствующий последующему образованию витамина А внутри организма. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает состояние кожного покрова.
  • Витамины В, обладающими важными целебными качествами при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С в виде аскорбиновой кислоты, употребление которой повышает общую сопротивляемость организма и способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Отсутствие дефицита этого витамина позволяет легче переносить болезни легких, а также предупредить многие тяжелые инфекционные заболевания.

В плодах абрикосов содержится много минеральных солей, недостаток которых в человеческом организме приводит к разрушению костей.

Минеральные соли необходимы нервной системе человека, а также для нормального процесса обмена веществ:

  • Соли железа, способствующие нормализации развития человеческого организма и необходимые для образования крови. Содержащиеся в свежих или сушеных плодах абрикоса, соли железа усваиваются организмом гораздо эффективнее, чем из других источников.
  • Соли калия, удаляющие из организма хлористый натрий, который задерживает воду, что впоследствии приводит к развитию разных заболеваний.
  • Соли кальция, участвующие в образовании свертывания костной ткани и способствующие нормализации процесса свертывания крови.
  • Соли магния и фосфора, улучшающие обмен веществ, способствующие нормальному всасыванию пищи в кишечнике и помогающие поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.

В абрикосах армянских сортов содержится значительное количество йода. А это профилактика заболеваний щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Нельзя есть абрикосы, которые содержат большое количество сахарозы, при сахарном диабете.

Не рекомендуется их употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени). В этих случаях не усваивается содержащийся в абрикосах провитамин А, каротин.

Косточки абрикоса не предназначены для того, чтобы ими лакомились – в них содержится растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим тканевым ядом.

Абрикосовые косточки могут вызвать тяжелейшее отравление. В целях лекарственного применения их дневная доза не должна превышать 20 грамм в день.

Профессор Селезнёв

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
GALI-70 30-04-2013-12:53 удалить
СПАСИБО! ПРИЯТНО, КОГДА ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! [700x560]
pumamila 30-04-2013-14:35 удалить
Спасибо за полезную информацию!!!
Благодарю за полезную информацию!!!
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ!!!
smotritel 04-05-2013-13:57 удалить
Стакан абрикосового сока — дневная норма витамина С, который замедляет старение и ускоряет заживление ран. Сок, кроме того, обладает http://posle40let.ru/2012/04/vchem-tsennost-abrikosa/


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезный абрикос | Профессор_Селезнёв - На заметку | Лента друзей Профессор_Селезнёв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»