• Авторизация


Пройдя до половины 07-11-2012 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С 9 по 11 ноября «все флаги» мирового фигурного катания наконец пожалуют к нам в гости. Кубок Ростелекома интересен как сам по себе, так и в контексте предстоящего финала Гран-При в Сочи. Сейчас уже можно делать определённые выводы: некоторые гарантировали себе поездку на российский курорт, другие лишились шансов опробовать олимпийский лёд. Поэтому разделю рассказ о каждом из видов на две части: сначала итоги прошедших трёх этапов с точки зрения борьбы за финал, а затем предположения относительно событий, которых можно ожидать на Ходынке.

Мужчины

Здесь уже вырисовывается шестёрка финалистов. Первым сенсационно оформил себе пропуск в Сочи японец Тацуко Мачида, ставший третьим в Штатах и обыгравший самого Дайсуке Такахаши в Китае. Близки к тому же победители своих этапов Такахико Козука и Хавьер Фернандес. Несмотря на относительно неудачные старты, трудно представить за бортом финала Юдзуру Ханю, Такахаши и Патрика Чана. Разумеется, на оставшихся этапах может произойти всё что угодно, но остальным вклиниться в эту компанию будет крайне сложно.

В Москве же расклад сил представляется следующим.

Патрик Чан – явный фаворит турнира, несмотря на второе место на Skate Canada. По прокатам Патрика мне не показалось, что он совсем уж не в форме. Рискну предположить, что прыгать он в Москве будет лучше, ну а выдающееся катание и высокие оценки за компоненты остались при нём. Нельзя не упомянуть и замечательную короткую программу – «Элегия» Рахманинова.

Козука, судя по Skate America, возвращается на тот уровень, который он демонстрировал на чемпионате мира в Москве в прошлом году. Мы вновь увидели в исполнении японца блестящее отточенное катание и уверенные по большей части прыжки, включая четверной. Пожалуй, именно от Такахико стоит в первую очередь ждать чистых прокатов. И у него особо отмечу короткую программу на музыку из фильма «Исход», поставленную Дэвидом Уилсоном. Для меня этот номер – пока один из лидеров по количеству просмотров в новом сезоне.

Нобунари Ода находится в более сложной ситуации. После третьего места в Канаде ему, чтобы отобраться в финал, необходимо занимать место не ниже второго, и эта задача выглядит почти невыполнимой – если, конечно, не помогут соперники. Но не сомневаюсь, что Ода не сдастся без боя. Его катание на Skate Canada оставило приятное впечатление. Помимо прочего, порадовала произвольная программа на свежую для фигурного катания (да и вообще нечасто вспоминаемую) музыку – «Ученик чародея» Поля Дюка по мотивам баллады Гёте.

Вообще, состав у мужчин подобрался плотный и интересный. Конечно, будем переживать за трёх российских участников – Артура Гачинского, Константина Меньшова и Жана Буша. Первые двое уже показали себя на американских этапах. Откровенно говоря, как зрителю мне было не очень интересно на них смотреть, не зацепили ни катание, ни постановки. Поэтому ограничусь пожеланием чистых прокатов. Жана Буша не видел уже давно. Больших ожиданий с ним не связываю, но посмотреть будет любопытно. Казах Денис Тен в этом сезоне удивил программами – и короткая и произвольная на одну и ту же тему (саундтрек к фильму «Артист»). Чех Михал Бржезина потенциально очень силён, но свой первый этап, как и Тен, откровенно провалил. Американцев Ричарда Дорнбуша и Джонни Вейра пока можно было увидеть только на турнире категории «Б» в Финляндии. Джонни экстравагантен как никогда, катается красиво, но прыжки пока идут тяжело. Дорнбуш, безусловно, перспективный фигурист. Стиль его катания мне не близок, но в наличии и сложный набор прыжков, и высокие (по делу) оценки за компоненты. Резюме – практически каждый из перечисленных фигуристов способен преподнести сюрприз.

Женщины

Предсказать состав женского финала гораздо труднее. Наверняка не упустят своего уже выигравшие по одному этапу Эшли Вагнер и Мао Асада, ещё одной финалисткой, скорее всего, станет Акико Сузуки, а за остальные три места развернётся борьба, в том числе и в Москве.

Женский турнир традиционно непредсказуем. Лучшие шансы на победу у Аделины Сотниковой и Канако Мураками – бронзовых призёров предыдущих этапов. Главный козырь Аделины – техника, и при чистом прокате она за счёт сложности будет вне конкуренции. Новые постановки исключительно удачны – и короткая под «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, и джазово-блюзовая произвольная. В США ученице Елены Буяновой не удалось полностью справиться с волнением. Будем надеяться, что получится в домашних условиях. Мураками катается изящно и уверенно, но недокручивает многие прыжки, что сильно снижает техническую оценку. И Аделина, и Канако, заняв место не ниже второго, практически обеспечат себе путёвку в финал.

Сложно рассуждать о шансах двух других российских участниц. Всегда болею за Алёну Леонову. Ей объективно тяжело бороться с новым поколением наших одиночниц, наделённых большей гибкостью и прыгучестью. Плюсы Алёны – эмоциональность на льду, позволяющая создавать яркие образы, и программы, грамотно поставленные Николаем Морозовым. Но эти козыри в полной мере срабатывают только при чистом исполнении технических элементов, с чем у Алёны пока серьёзные проблемы. Полина Коробейникова своими прошлогодними выступлениями показала, что у неё огромный потенциал. Однако реализовать его, по большому счёту, удалось лишь однажды – в произвольной программе на чемпионате Европы. Характерно для себя каталась Полина и на первом турнире нового сезона в Ницце, убедительно выиграв произвольную программу и весь турнир после 11го места в короткой. С эстетической точки зрения катание Полины едва ли не самое привлекательное среди всех участниц, она очень элегантно смотрится на льду. Очень хочется увидеть в исполнении Алёны и Полины хорошие прокаты, от души им этого желаю.

Среди других участниц можно выделить Кииру Корпи и Грейси Голд. Финская блондинка на минувшей неделе стала бронзовым призёром китайского этапа, что в очередной раз послужило поводом для разговоров о её завышенных оценках. На мой взгляд, выставляемые ей оценки за компоненты более или менее справедливы, катается Киира действительно хорошо, да и все непрыжковые элементы у неё на высоком уровне. Думаю, она и в Москве вполне в состоянии взобраться на пьедестал, хотя вряд ли выше третьего места. Американка Голд проводит первый взрослый сезон, её потенциал виден невооружённым взглядом, но первый блин в Канаде вышел комом. Думаю, катание Грейси позволяет ей претендовать на сколь угодно высокое место, но где она окажется в итоговом протоколе, угадать практически невозможно.

Пары

С вероятностью 100 или 99 процентов можно назвать пять пар-финалистов: Волосожар-Траньков, Савченко-Шолковы, Панг-Тонг, Кавагути-Смирнов и Дюамель-Редфорд. Осталось узнать шестую. Кандидатов несколько, некоторых из них мы увидим в пятницу и субботу.

Не открою Америки, если скажу, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков должны уверенно выиграть этот этап. Технически они на голову выше всех соперников; от их программ я не в восторге, но сейчас это большого значения не имеет. Интересно будет посмотреть на Веру Базарову и Юрия Ларионова. При всех сильных сторонах этой пары её традиционно (и справедливо) критикуют за нестабильность и отсутствие лоска (или, если угодно, налёт провинциальности). Если подопечным Людмилы Калининой удастся устранить хотя бы один из этих недостатков, они смогут замахнуться на самые высокие результаты. Пока же их цель – занять второе место и сделать заявку на финал, и цель эта выглядит вполне реальной. Наша третья пара, Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов, также теоретически способна на многое, но воплотить теорию в практике не смогла пока ни разу. Какой будет очередная попытка – узнаем совсем скоро. Вполне могут оказаться на пьедестале американцы Кейди Денни и Джон Коглин. На Skate America они были третьими; технически пара готова неплохо, но красивого скольжения и линий им явно недостаёт.

Танцы

Вновь начну с перечисления официальных и очевидных участников сочинского финала: Виртью-Мойр, Дэвис-Уайт, Пешала-Бурза, Боброва-Соловьёв. На оставшиеся две позиции претендуют, видимо, четыре пары. Грядущие выходные многое расставят по местам.

Для меня, как, наверное, и для многих других, главной «приманкой» всего московского турнира является возможность увидеть вживую катание Тессы Виртью и Скотта Мойра. После того, как канадцы выиграли Skate Canada, об их катании высказывались разные мнения. Критические отзывы сводились к двум моментам: проблемы с техникой, возникшие после распада тренеркого дуэта Шпильбанд – Зуева, и неубедительные постановки, прежде всего произвольного танца – необычной версии «Кармен». С первым замечанием я не могу согласиться: и Виртью-Мойр, и Дэвис-Уайт по-прежнему выглядят на порядок сильнее всех соперников, а технические недочёты вызваны скорее невкатанностью новых танцев. А вот претензии к постановке кажутся обоснованными. Во всяком случае, пока глубокий замысел Марины Зуевой недоступен моему пониманию. Тем не менее, Тесса и Скотт должны без проблем выиграть в Москве.

Второе и третье места, по всей видимости, займут россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов и американцы Майя и Алекс Шибутани. Обе пары мы увидим, по большому счёту, впервые в этом сезоне. Лена и Никита показали оба своих танца на второразрядных турнирах, но судить по ним не хочу, лучше подожду субботы. Не менее интересно, как их будут судить. До Олимпиады в Сочи осталось чуть больше года, и я почти не сомневаюсь, что там на пьедестале будет стоять российская танцевальная пара, вне зависимости от того, кто как будет кататься. Если так, наша доблестная федерация в течение этого сезона (и чем скорее, тем лучше) должна определиться с первой парой страны и начать создавать ей должную репутацию. В прошлом сезоне Лена и Никита зарекомендовали себя лучше, поэтому предварительно ставка, скорее всего, делается на них. Но удастся ли им своим катанием перекрыть впечатление от блестящего старта Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва – наверное, это один из главных вопросов турнира танцоров.

Что касается брата и сестры Шибутани, мне нравится эта пара, и я надеюсь, что Марина Зуева наконец отказалась при постановке их танцев от надоевшего за последние два сезона легкомысленного «глянцевого» стиля. Вроде бы выбор музыки к тому располагает (в произвольном – саундтрек к фильму «Мемуары гейши»). Разумеется, Лена с Никитой и Майя с Алексом – реальные претенденты на участие в финале Гран-При.

Две другие российские танцевальные пары (Ксения Монько – Кирилл Халявин и Виктория Синицына – Руслан Жиганшин) до первой тройки вряд ли докатятся, поэтому для них главная задача – совладать с нервами и выступить в свою силу. И те и другие отлично выучены, но первые в группе Жулина находятся в тени Бобровой и Соловьёва, а вторые выглядят пока совсем по-юниорски.

Наконец, стоит упомянуть немецкий дуэт Нелли Жиганшина – Александр Гажи, тренирующийся у Мартина Скотницкого. До пьедестала ребята, конечно, тоже не дотянутся, но наверняка поднимут настроение зрителям своим небанальным и комичным произвольным танцем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
ИЛ0НА 08-11-2012-00:04 удалить
Спасибо, всё по полочкам здорово разложено.
Мне интересно на Шибутани посмотреть. В том году такой провал в технике был. Как сейчас, да ещё без Игоря...
Рад, что понравилось)
Насколько я помню, в первой половине прошлого сезона у них с техникой всё было нормально. А потом что-то случилось, может, проблемы со здоровьем. Помните, как Алексу плохо стало на четырёх континентах?
ИЛ0НА 08-11-2012-00:55 удалить
Михаил_Маслов, они мне ещё в финале ГП не понравились.
А 4 континента помню, конечно. Он там едва доехал, бедный...
Ещё мне кажется Майя в весе прибавила. Посмотрим, как сейчас.
Но предпоследнее место по технике в ПП на ЧМ-это жесть,конечно.
jeka_foot 08-11-2012-10:55 удалить
Михаил_Маслов, отлично написано!!!
Насчет Тессы-Скотта и Мэрил-Чарли скажу такую вещь. По телевизору мне всегда больше нравились американцы, а вживую - канадцы:)))
Так что почти уверена, что Тесса со Скоттом должны понравится:))
jeka_foot, спасибо!

Я тоже уверен) Вживую тех и других видел только на ЧМ. Тогда, конечно, Тесса и Скотт со своей латиной были бесподобны:)
08-11-2012-11:06 удалить
Не знаю, по-моему "Кармен" ВМ - лучшая из виденного на данный момент постановка сезона. Очень необычная (не надо к Крыловой-Овсянникову отсылать - видела, сходства не нашла, хоть долго и нудно пыталась после многочисленных отсылок), местами дерзкая, с легко читающимся сюжетом. По силе впечатления близко для меня только ПТ БС. Но стоит дождаться ИК (не хочется делать вывод по съемке с румынского турнира) и ШШ. И да, интересно посмотреть, в каком виде предстанут ШШ.
jeka_foot 08-11-2012-11:06 удалить
Михаил_Маслов, я в прошлом году специально из-за "Мышки" ДУ на Капу поехала. И каково же было мое разочарование, когда я поняла, что "Маладэ" мне понравилось больше:)))
А на ЧМ, после латины я с трудом досмотрела ДУ.
Perrie, понятно, что оценка постановок - дело самое что ни на есть субъективное. Во всяком случае, считаю эту "Кармен" безусловной удачей в спортивном плане, это выигрышный танец для Тессы и Скотта. По Лене и Никите тоже не хочу пока делать выводов. Очень хотелось бы написать о них хорошее в субботу вечером.
jeka_foot, "мышкой" я в том году прониклся только после ЧМ. А "Маладэ"... не знаю. Вкусно, но не любимое:)
tomkin 08-11-2012-18:05 удалить
Михаил_Маслов, замечательный обзор, чудесно. Все посты (Ваш, Илонин и Женин) - совершенно разные, интересные и неравнодушные. Москву жду с нетерпением, начитавшись)), очень здорово, буду ждать новых постов, спасибо)))
tomkin, и Вам спасибо на добром слове:)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пройдя до половины | Михаил_Маслов - Дневник Михаил_Маслов | Лента друзей Михаил_Маслов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»