• Авторизация


Cup of China 01-11-2012 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это первая проба пера. Если вдруг Вы это читаете, не судите строго:)

После двух этапов на американском континенте ведущие фигуристы мира будут выяснять отношения в Китае.
Борьба предвидится интересная, причём во всех видах.

В мужском катании безоговорочный фаворит - Дайсуке Такахаси. Его победа сомнений не вызывает, поэтому интерес представляют прежде всего новые постановки этого замечательного артиста. Они уже были продемонстрированы на второстепенных турнирах - блюз и рок-н-ролл в короткой программе и "Паяцы" Леонкавалло в произвольной. Первая больше ориентирована на то, чтобы показать во всей красе выдающееся владение коньком и пластику японца, а вторая подчеркивает его драматический талант.

А вот за другие два места на пьедестале может развернуться нешуточная битва. Во всяком случае, предсказать обладателей серебряной и бронзовой медалей не так просто. Китаец Нан Сонг довольно техничен, но мне совсем неинтересен - ни красивого катания, ни эмоций. Во всяком случае, так было раньше. Посмотрим, может, в новом сезоне наметился прогресс. Тацуки Мачида – очередное новое лицо мощнейшей команды японских одиночников. На Skate America он оставил приятное впечатление, но были заметны мешавшие новичку робость и волнение. Из претендентов на второе место у меня наибольшую симпатию вызывает канадец Кевин Рейнольдс, чья довольно несуразная внешность часто служит поводом для насмешек. Тем не менее, Кевин пластичен, артистичен, хорошо владеет коньком и владеет четверными тулупом и сальховом (которые, правда, он чаще всего недокручивает, что сильно бьёт по технической оценке). Плюс у него отличные программы, особенно новая произвольная на музыку малоизвестного канадского композитора Андре Матьё. Нельзя не упомянуть самого опытного и титулованного (наряду с Такахаси) участника соревнований – Бриана Жубера. Своего лучшего катания он не показывал уже очень давно и, вполне возможно, уже не покажет. Но уходить из большого спорта не хочет и в этом году в очередной раз бросит вызов себе и соперникам. В начале октября Бриан уже представил свою новую произвольную программу, которая выглядит весьма симпатично. Но тот прокат показал и неважную пока физическую готовность фигуриста, и «разобранные» прыжки. Сумел ли он за короткое время привести себя в порядок – увидим совсем скоро. Наконец, в Шанхае выступит подопечный Николая Морозова Сергей Воронов. Надеюсь, старт сезона окажется для Сергея удачным. При хорошем прокате и он может побороться за подиум. Работа Морозова как хореографа мне в последнее время не очень нравится, но ниже определённого уровня он не опускается практически никогда, и новые программы Воронова можно оценить по меньшей мере как добротные и качественные.

В женском катании нас ожидает классическая дуэль молодости в лице нашей восходящей звезды Юлии Липницкой и опыта – одной из лучших одиночниц последних лет японки Мао Асады. Юля стала для меня, да и для многих, открытием прошлого сезона. В её катании поражали сложный набор прыжков, феноменальная растяжка, но главное – уникальная для женского катания стабильность. Достаточно сказать, что на главных стартах (финал юниорского Гран-При, чемпионат России и юниорский чемпионат мира) Юля не допустила ни одной серьёзной ошибки. В прошедшее межсезонье спортсменка и её тренер Этери Тутберидзе столкнулись с обычными для девочек проблемами: взросление и как следствие физические и психологические изменения плюс мелкие болячки. Неудивительно, что на первом старте сезона в Финляндии Юля смотрелась чуть тяжелее, чем в прошлом году. И всё же её программы стали ещё сложнее (появился каскад 3-3), прыжки не развалились, количество ошибок было минимальным. Два предстоящих сезона станут тяжёлым испытанием, поэтому от души пожелаю Юле стойкости и удачи.

Что касается её основной соперницы, Мао уже давно не показывает на соревнованиях весь свой огромный потенциал. На недавних соревнованиях в Японии она каталась неплохо, но не безошибочно. Забавно, что произвольные программы двух претенденток на золото поставлены на музыку балетов Чайковского – «Щелкунчик» у Юли, «Лебединое озеро» у Мао. На мой вкус, программа Асады, поставленная Татьяной Тарасовой, поинтереснее, хотя и далеко не шедевр. С Липницкой в межсезонье работал Николай Морозов, но постановка получилась безликой и проходной. И всё же при успешном прокате Юля должна выигрывать.

По первым прокатам сезона очень понравилась американка Мираи Нагасу. Красивое скольжение, уверенные прыжки, интересная программа на музыку из третьей симфонии Сен-Санса. Думаю, за третье место она будет конкурировать с хозяйкой льда Зиджун Ли. Юная китаянка, безусловно, талантлива, но ещё совсем неопытна. Я бы поставил на Нагасу, но будем смотреть.

В парном катании россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов попытаются выиграть у двукратных чемпионов мира Цин Пан и Цзянь Тун. У нашей пары замечательная произвольная программа «Февраль», и на предсезонных прокатах они показали, что уже сейчас готовы кататься чисто. Осталось только совладать с нервами. После тех же прокатов ребятам пришлось спешно менять короткую программу «Кошки» на вальс Штраусса. Выбор музыки у многих вызвал сомнения, но, думаю, программа получится не такой уж плохой.

Опытнейшая китайская пара уже выступила на Skate America и продемонстрировала красивое, классическое, немного старомодное катание. По сложности они уже начинают уступать другим ведущим парам, но за счёт качества исполнения элементов и хороших постановок вполне в состоянии навязать борьбу, тем более в родных стенах. Исход этого противостояния предсказать очень сложно.

Надеюсь, что третье место сможет занять молодая российская пара Ксения Столбова – Фёдор Климов. У ребят прекрасная техническая подготовка и интересные программы. Конечно, опыта пока не хватает, но это дело наживное. Недостаток, который, к сожалению, никуда не денется – соотношение габаритов партнёра и партнёрши; в идеале Ксении нужен более крупный и физически сильный партнёр. Но от добра добра не ищут, и в целом фигуристы уверенно справляются со своим набором элементов. Соперничать с ними будут канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович. Эта пара владеет сложными элементами, но смотрится пока сыровато, Ксения и Фёдор катаются чище. Думаю, у нас есть все шансы увидеть две российских пары с медалями этапа.

Обещает интригу турнир танцоров. Пьедестал можно предсказать с вероятностью 99%, а вот распределение мест на нём – очень сложно.

Ещё несколько месяцев вряд ли кто-то всерьёз предполагал, что Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв смогут претендовать на статус третьей пары мира, сразу после двух недосягаемых пока пар из Кантона. Но ребята вместе с новыми тренерами (Александр Жулин и ко.) проделали грандиозную работу. Об этом уже сказано и написано немало, так что не буду повторяться, только резюмирую: ни качеством катания, ни постановками Катя и Дима не уступают своим соперникам по этапу. Очень хочу посмотреть, как будет меняться в течение сезона их исключительно сложный произвольный танец. Если получится его выкатать к чемпионату мира – уверен, будет шедевр. Старт пары на Skate America удался на славу – второе место, впереди прямых конкурентов из Канады. Посмотрим, получится ли закрепить эту благоприятную тенденцию.

Та самая канадская пара – Кейтлин Уивер и Эндрю Поже – проиграла в Штатах больше по собственной вине, получив низкие уровни за ряд элементов. Наверняка Анжелике Крыловой удастся устранить ошибки, и в Шанхае с уровнями всё будет в порядке. Думаю, при нормальных прокатах две пары будут очень близко друг к другу в итоговых протоколах, и всё решат детали. У канадцев очень интересный по замыслу произвольный танец, обыгрывающий тему Пигмалиона и Галатеи. Но вот реализация, на мой вкус, не очень удалась – получилось скучновато и без изюминки.

Будет очень любопытно посмотреть на катание и оценки Натали Пешала и Фабьяна Бурза. Их новому произвольному танцу под нарезку из песен «Роллинг Стоунз» недостаёт цельности, зато там много находок, тема свежая и незаезженная. Судя по первому прокату, технический уровень французской пары как минимум не ниже, чем раньше, и готовы они к сезону неплохо. Остаётся вопрос, как будут судить ветеранов. Надеюсь, что честно; уходить Натали и Фабьяну ещё рано, и своего последнего слова они не сказали.

Четвёртое место, скорее всего, займут ученики Игоря Шпильбанда Мэдисон Чок и Эван Бэйтс. Похоже, что именно на этих танцоров направил свои основные усилия один из лучших тренеров-технарей, лишившись своих ведущих пар после разрыва с Мариной Зуевой. Результат не заставил себя ждать: на турнире в Оберстдорфе американцы одержали убедительную победу и, что ещё важнее, показали катание высшей пробы. Оригинальный танец на музыку из «Цирка дю Солей» - несомненно, один из лучших в сезоне; произвольный («Доктор Живаго») не столь ярок, но грамотно поставлен, со сложными элементами, которые ребята блестяще исполняют. По справедливости, пара должна бороться за первое место в Китае и за первую тройку на ЧМ, но туда её, конечно, никто не пустит – скорее всего, до Сочи включительно.

Ученики Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой Виктория Синицына и Руслан Жиганшин только в этом году перешли из юниоров во взрослые и теперь будут пытаться закрепиться в сборной. Пара очень перспективная, но рискну предположить, что в этом году им не удастся подвинуть Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко, которые смотрятся посолиднее. Но, опять же, не будем загадывать и просто посмотрим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ИЛ0НА 02-11-2012-11:00 удалить
Спасибо, прочитала с интересом.
Единственное уточнение, Нагасу американка.
Может в Олимпе опубликуем?)
Ответ на комментарий ИЛ0НА # Спасибо, поправил)

Давайте подождём, пока моя писанина начнёт нравиться мне самому) А свой обзор не хотите опубликовать?
ИЛ0НА 02-11-2012-11:13 удалить
Михаил_Маслов, ну как знаете, не буду настаивать.
По мне так вполне на уровне.Опять же, новый автор всегда интересно... Свой не хочу публиковать.
Ответ на комментарий ИЛ0НА # Спасибо на добром слове) Может, к одному из следующих этапов.
tomkin 02-11-2012-17:16 удалить
ИЛ0НА, Михаил_Маслов, а я бы опубликовала оба превью - так любопытны разные взгляды, разные мысли и стили изложения очень симпатичных людей))) Михаил, не прекращайте писать - очень интересно читать Ваше мнение))
ИЛ0НА 02-11-2012-18:44 удалить
Ответ на комментарий tomkin #
Исходное сообщение tomkin
Михаил, не прекращайте писать - очень интересно читать Ваше мнение))


А поддержу(с) )))
Ответ на комментарий ИЛ0НА # Вогнали в краску) Постараюсь к следующим этапам писать, если будет время.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cup of China | Михаил_Маслов - Дневник Михаил_Маслов | Лента друзей Михаил_Маслов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»