Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "Персиковое птичье молоко"
На сайте рецептов этого торта достаточно, но я хочу предложить мой вариант. Надеюсь, он кому- нибудь да пригодится. Торт-сама нежность!
яйцо куриное (бисквит 2 шт., для крема 5 шт.) — 7 шт.
мука пшеничная /мука (бисквит, + на заварной крем 1 ст.л. с горкой) — 100 гр.
сода гашеная уксусом (бисквит) — 0.5 ч. л.
ванилин (на кончике ножа, бисквит и в заварной крем)
молоко (крем) — 0.5 л.
сахар (бисквит 0,5 стак., в заварной крем 0.5 ст., в белковый 0.5 ст., в мусс 3 ст.л.) — 2 ст.
масло сливочное (в заварной крем) — 80 гр.
персик (косервированный, сироп от персиков не выливать!!!!) — 1 бан.
желатин (25 гр в крем, 15 гр в мусс) — 40 гр.
сироп кленовый (для пропитки бисквита) — 2 ст. л.
[показать]
Необходимо испечь бисквит. Для этого яйца и сахар хорошо взбить миксером до пышной массы. Добавить муку и ванилин, хорошо взбить миксером, ввести соду, гашённую уксусом.
[показать]
Получившееся тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекать около 15-20 минут в предварительно разогретом до 180* С. духовом шкафу.
На фото количество ингредиентов у меня больше (вдвое), так как я готовила сразу два торта (мужу на День рождения).
[показать]
Пока бисквит в духовке, разделим желтки и белки из 5 яиц.
Белки убрать в холодильник.
[показать]
Готовим заварной крем: в эмалированную кастрюлю налить молоко, добавить сахар, ванилин, муку и 5 желтков. При помощи миксера всё хорошо перемешать.
[показать]
Поставить кастрюлю на водяную баню, включить большой огонь, крем непрерывно помешивать венчиком.
[показать]
Когда крем загустеет, добавить сливочное масло. И убрать крем в сторону, пусть остывает. Пока крем остывает, его необходимо помешивать венчиком, чтобы не образовывалась сверху корочка.
[показать]
Бисквит остудить, выложить в ту же форму (БЕЗ ДНА, у меня разъёмная форма), в которой он пёкся, пропитать его Кленовым сиропом.
[показать]
Выложить на бисквит нарезанный дольками консервированный персик, у меня ушло 3 дольки персика.
[показать]
Желатин залить холодной кипячёной водой, нужно примерно 200 мл. воды.
[показать]
Далее убеждаемся, что заварной крем остыл, распускаем желатин удобным вам способом, я это делаю в микроволновой печи. Ставлю чашку с замеченным желатином на полминуты, вытаскиваю, помешиваю, если желатин не растворился, повторяю ещё раз процедуру.
Вы можете его нагреть на плите в кастрюльке, не доводя до кипения.
Берём холодные белки и с 0.5 стак. сахара взбиваем на больших оборотах до образования твёрдых пиков.
[показать]
Выливаем растворенный желатин (не весь стакан, оставляем 1/4 часть для мусса, если он застынет, то ничего страшного) в заварной крем и хорошо при помощи венчика перемешиваем.
Когда заварной крем станет чуть тёплым, по небольшому половнику вводим в белковый крем, перемешивая миксером на малых оборотах.
[показать]
Когда весь крем будет перемешан, то берём тарелку с бисквитом и бортиками разъёмной формы, выливаем полученный крем и убираем в холодильник. Бортики формы я ничем не застилаю, суфле прекрасно от них отходит.
[показать]
В чашу блендера помещаем оставшийся желатин, три персика, добавляем около 100 мл. сиропа, в котором были персики, сахар и измельчаем в однородную массу.
[показать]
Полученную массу переливаем в эмалированную кастрюльку и нагреваем, но не доводим до кипения. Массу остужаем, я убрала в холодильник на 30-40 минут.
[показать]
Охлажденную персиковую массу (мусс) взбить миксером на больших оборотах, масса должна побелеть и превратиться в «пену».
[показать]
Выливаем персиковый мусс на суфле и убираем в холодильник до полного застывания.
Я украсила торт шоколадным сиропом. Если вы хотите покрыть торт глазурью, лучше этого не делать, так как есть вероятность того, что мусс вспенится. Лучше оформить торт кусочками персиков или полить холодным шоколадным сиропом.
[показать]
Когда торт полностью застынет, снять разъёмную форму.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник