• Авторизация


Реконструкция положения «пролива» между Америкой и Евразией Гипербореи Меркатора. 05-08-2011 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Теперь уже определенно ясно, что сведения о Сибири и Дальнем Востоке могли поступать к европейцам только из «русских и китайских» источников. Сегодня, когда говорим о проливе между материками С.Америка и Евразия, в представлении большинства тут же возникает Берингов пролив. Меж тем, Витус Беринг только в 17251730 и 17331741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Правда имелись сведения, что Семён Ива́нович Дежнёв (ок. 1605, Пинежский волок, Кеврольский уезд (ныне Архангельская обл.) — нач. 1673, Москва) — выдающийся русский мореход-помор, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки.

(Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.). Но, как это и до ныне принято у европейцев, серьезно к открытию Дежнева не отнеслись (мало ли что могло привидеться «малограмотному» черносошному крестьянину из неведомого Поморья) и до XVIII века полагали положения пролива там, где его и помещали лучшие европейские картографы XVI века.

И где же, по мнению европейцев XVI века, тогда когда и составлялись карты Гипербореи Меркатора и Ёде, должен был бы располагаться Берингов пролив? Некоторое представление об этом могут дать карты Семёна Улья́новича Ре́мезова (около 1642, Тобольск, Царство Русское — после 1720, там же (?)) — русского энциклопедиста Сибири — картографа, в частности, его знаменитый «Чертеж всех Сибирских городов» из его «Чертежной книги Сибири» 1699-1701 гг (рис.41).

[700x489]

Рис.41 Чертеж всех Сибирских городов «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова 1699-1701 гг.

Примечание к картам Ремезова: чертежи составлялись в традициях русской допетровской картографии – север внизу, запад – справа; поэтому учитывайте это, изучая его карты (необычное для нас нынешних расположение сторон света).

Нас интересует северо-восточная часть Сибири, там, где Ремезов поместил пролив между Америкой и Евразией (вернее о проливе еще не ведали – там, где заканчивается на востоке Евразия). Поэтому увеличим этот фрагмент карты Ремезова и рассмотрим его «особенности» подробнее (рис.42)

[537x700]

Рис.42 Северо-восточный (нижний левый угол) Чертежа всех Сибирских городов «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова 1699-1701 гг.

Кстати, такое положение сторон света удобно для сравнения  положения географических объектов с картой Северного Ледовитого (рис.21), картой Меркатора (рис.1) и картой Ёде (рис.31) – одинаковое расположение.

Что же мы видим? От устья р. Лена на юго- востоке расположена р.Колыма. Но устье Колымы и остров (полуостров в нашем понимании) Камчатка разделяет Ледоватое море.

Что же получается? Сообщение Семена Дежнева об открытии им «Нос»а (мыс Дежнева) и пролива, разделяющего Евразию и С.Америку было неверно нанесено на карты Ремезова (как велика всё же сила энерции, заложенная ошибками и заблуждениями «столпов» науки. Принятыми за аксиому в прошлом).
Вот карта маршрута Дежнева, реконструированная по его сообщениям (рис.43)

[700x379]

Рис.43 Реконструкция маршрутов Дежнева и основания им Анадырского острога в среднем течении реки Анадырь.

 

Вот сообщение С.Дежнева от 1648 года: «А с Ковымы [Колымы] реки итти морем на Анадырь-реку, и есть Нос, вышел в море далеко... а против того Носу есть два острова, а на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы, прорезываны губы, кость рыбий зуб [моржовый клык]. А лежит тот Нос промеж сивер на полуношник [на северо-восток]. А с русскою сторону Носа [на север?] признака вышла: речка, становье тут у чухоч делано, что башня из кости китовой, и Нос поворотит круто к Анадырю-реке под лето [т. е. на юг]. А доброго побегу [парусного ходу] от Носа до Анадыря реки трои сутки, а более нет...».

Все верно, С.Дежнев действительно прошел Беринговым проливом и вышел на реку Анадырь. А от Анадырского острога и рукой подать до Охотского моря, от которого его разделяет низменная перемычка. Налаженное сообщение между реками Колыма и Анадырь после 1648 года, минуя трудоемкий проход через ледовую преграду Берингова пролива, и сообщение Анадырьского острога с поселениями Охотского моря позволяли предположить  «морской» проход между Колымой и Охотским морем так, что Камчасткий полуостров превратился в «остров», что и отражено на Чертеже Ремезова (рис.42).

Если уж к концу XVII века не имели ясного представления о положении Берингова пролива, то что говорить о конце XVI века, когда Меркатор и Ёде составляли свои карты Гипербореи.

Анализ карт (рис.1 и 31) ясно указывает, что самой восточной рекой Евразии, впадающей в Ледовитый Океан, была Лена, в глубине которой и находились татаро-монгольские городища с названиями Тартар, Мангул и Каркоран (величина этой реки явно принижена – сведений о ней явно было недостаточно. Заодно снимается противоречие в нашей нынешней интерпретации положения этого народа на Чукотке, исходя из карт Меркатора и Ёде). А за хребтом Черского, на этих картах и должен был бы начинаться пролив из Северного Ледовитого в Тихий Океан: вероятно имелись сообщения, что от верховий восточных притоков Лены имелся регулярный сухопутный ход к Охотскому морю с Алдана (притока Лены) на Юдому (на Чертеже Ремезова река Удь: рис.42). Теперь тяжело в это поверить, но земли Чукотки и Колымского нагорья, в XVI веке были TerraIncognita, и образование пролива по Колымской низменности к Охотскому морю на картах Меркатора и Де Ёде обусловлено отсутствием сведений о его положении, но присутствием сведений, что пролив из Ледовитого океана до Японии всё же имеется. Теперь очень велика вероятность, что северо-западная оконечность С.Америки, показанная под названием «Калифорния» на картах Гипербореи Меркатора и Де Ёде (рис.1 и 31), на самом деле являются уже частью Евразии, которые нам известны как Чукотка, Корякское нагорье и Камчатка (вгляните на рис.32: Камчатки нет – она явно уже отнесена к Северо-Американскому континенту).

На рис. 44 показано положение пролива между С.Америкой и Евразией в соответствии с картами Меркатора и Де Ёде, сразу за хребтом Черского, предполагаемого по территории, ныне известной как бассейн реки Колыма до Охотского моря (вследствие отсутствия сведений о Колымском и Чукотском нагорьях, да и о р.Колыме).

[700x347]

Рис.44 Реконструкция ошибочного положения пролива между С.Америкой и Евразией сразу за хребтом Черского у устья Лены (бирюзовый цвет) вследствие отсутствия сведений о Чукотке и Аляске ( рыжий цвет). Составлена на основе анализа карт Гипербореи Меркатора (1595), Северного полушария де Ёде (1593) и Чертежа Сибирских городов С.Ремезова (1699-1701).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Андрей_Леднев_из_Мурмана, Андрей, Ты знаешь, что я не спец в Твоей области, но заворожённо слежу за тем, как Ты разворачиваешь тему. Ты не будешь против, если я "кой-чиво" (!) буды забирать в словарь, конечно, со ссылкой на Твою статью?
Ответ на комментарий вика_галева # Обязательно! Можно и без ссылок, если так удобнее. лишь бы кто-нибудь въехал и начал бы мне помогать!
Ответ на комментарий Андрей_Леднев_из_Мурмана # Ссылки обязательны. Я уже контактирую с "интерессантами", Тебя будут читать. Нам надо выдержать две недели для доступа читателя. Но главное, и сейчас, и потом, - идти своим Курсом.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реконструкция положения «пролива» между Америкой и Евразией Гипербореи Меркатора. | Андрей_Леднев_из_Мурмана - Дневник Андрей_Леднев_Северянин | Лента друзей Андрей_Леднев_из_Мурмана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»