• Авторизация


Праздничный рулет 27-09-2011 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Праздничный рулет
Превосходный десерт! Очень хороший, лёгкий с цитрусовой ноткой и неповторимым ароматом. Рекомендую всем.

Выписываю в своей интерпретации.
Продукты для 1-го рулета:
3 яйца,
125 гр. сахара,
100 гр. муки,
1/4чайной ложки разрыхлителя,
25 гр. картофельного крахмала (я использовала кукурузный крахмал);

Цитрусовый мусс (порция на два рулета или на 1 полноценный торт): 2 апельсина/1 лимон и 1 апельсин /1 лимон и 1 яблоко/крыжовник,
250 мл воды,
200 гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1,5-2 столовые ложки крахмала;

Для посыпки бисквита:
немного арахиса (нарезать),

Для верха:
сахарная пудра;

Процесс приготовления:
Яйца взбить с сахаром. Ввести частями, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, муку. Взбивать до однородного состояния, но недолго. Противень от духовки застелить тонким слоем промасленной пергаментной бумагой. Вылить тесто, разровнять. Примерные размеры противня: 36 х 30 см. или 40 х 28см.
Выпекать в предварительно прогретой духовке до 200-220°C 10-12 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Вынуть и накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить отдыхать.
Этим временем, приготовить мусс:
Цитрусовые очистить от цедры, затем от белых плёнок (они дают горечь) и нарезать на кусочки. Удалить косточки. В кастрюльке или в ковшике с толстым дном (не эмалированные!!!) смешать цитрусовые, сахар, ванильный сахар и большую часть нормы воды. Довести до кипения. Перевести на небольшой огонь. Отдельно в чашке смешать оставшуюся воду с крахмалом и тщательно вымешать. Тонкой струйкой влить в цитрусовую смесь, при постоянном помешивании. Довести до кипения, хорошо перемешать, уменьшить огонь, проварить ещё пару минут и снять с плиты. Над глубокой посудиной тщательно протереть через сито всю порцию мусса. Прикрыть и оставить остывать.
Бисквит покрыть муссом и разбросать арахис по всему бисквитному полотну. С помощью пергамента аккуратно, не торопясь, свернуть в рулет. Сверху можно упаковать в фольгу (как конфетку), можно оставить в пергаменте. Отправить в морозильную камеру на несколько часов, а потом на всю ночь переложить в холодильник. А можно оставить в морозилке.
К слову. Рулет быстро приобретает комнатную температуру, так что пока гости соберутся, согреется к чаепитию.
На следующий день выложить рулет на доску, обсыпать сахарной пудрой. Нож утопить в кипятке, дать ему прогреться. Вытереть насухо нож и нарезать рулет порционно. Переложить на овальное сервировочное блюдо.
Подавать к десертному столу в сочетании с соками/коктейлями/ мороженым или горячим шоколадом.

Мои примечания.
Этот мусс прекрасно подходит для прослойки бисквитных коржей в тортах и фруктовых пирогах. Чтобы мусс превратить в крем для тортов, необходимо: взбить примерно 200-300 мл. сливок или домашней сметаны, можно заменить мягким творогом или заварным кремом и понемногу порциями ввести мусс, хорошо вымешать и покрыть коржи. Дать хорошо пропитаться. Больше всего подходят медовые коржи. Я позднее выпишу рецепт такого торта.
Данной порции мусса достаточно для 2-х рулетов. Оптимальный вариант сочетания кислоты и сладости – лимон и апельсин. Получается необыкновенно вкусно и нежно!

Резюме. Этот десерт превзошёл все ожидания моих близких и всех, кому посчастливилось его попробовать. Они наперебой заявляли, что никогда ничего подобного не вкушали, хотя (замечу) довольно-таки избалованы хорошей выпечкой и не только. Но, в данном случае, я думаю, мы можем им поверить.
И ещё. Этот кондитерский деликатес наверняка окутан тайной создания, и, я бы добавила, аристократическим флёром, отсюда и соблазн (обильное выделение желудочного сока), который он вызывает, попав в поле зрения едоков. Рулет явно создан щедрым человеком с горячим любящим сердцем.
Я же со своей стороны откорректировала некоторые сомнительные моменты, облегчила процесс приготовления этого десерта и донесла до широких масс. Пусть всем будет вкусно и хорошо на душе!

Желаю всем приятных минут истинного наслаждения!
Всем на здоровье и во благо!

Источник: Iden

П.С. Но мне захотелось разнообразия, и я придумала новый мусс – «Вишнёвый», для этого неповторимого рулета.
Необыкновенно вкусный, красивый, нежный и презентабельный!

Выписываю рецепт вишнёвого мусса:
220-250 гр. мороженой или свежей вишни,
150 гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1/4 чашки лимонного сока,
цедра 1/4-1/3 лимона,
1,5 полные столовые ложки кукурузного крахмала,
250 мл. воды,
шоколад и 8-9 вишен - для украшения;

Процесс приготовления:
Прокрутить через мясорубку вишню и цедру лимона. В небольшой кастрюльке с толстым дном соединить вишнёво-лимонное пюре с сахаром, ванильным сахаром, лимонным соком и большей частью воды. Поставить на большой огонь и довести до кипения, перемешать. Перевести на небольшой огонь. Отдельно в чашке растереть до однородного состояния оставшуюся воду с
крахмалом, тщательно вымешать. Тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, влить разведенный крахмал в вишнёвую массу. Довести до кипения, хорошо перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты. Установить сито над глубокой посудиной и тщательно протереть мусс. Дать немного остыть. Тыльной стороной ложки немного взбить мусс и ровным слоем покрыть готовый бисквит. Разбросать по нему нарезанный арахис или миндаль и с помощью пергамента завернуть рулетом. Упаковать в пергаментную бумагу, можно в фольгу (как конфетку)
и отправить в морозильную камеру на несколько часов. Чем дольше полежит, тем лучше будет нарезаться. Приготовить горячий шоколад. Вынуть рулет. Аккуратно зигзагообразно полить верх рулета. Вишню обмакнуть в горячем шоколаде, но только один бочок и выложить на рулет. Дать немного подсохнуть. Нож опустить в кипяток, дать прогреться. Вытереть насухо. Нарезать рулет порционно и подавать к десертному столу в сочетании с коктейлями/соками/десертным вином/мороженым и так далее.
Этот вариант рулета для любителей шоколада. Дело в том, что вишня прекрасно сочетается с горячим шоколадом.

Всем на здоровье!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздничный рулет | Инна_Даниловна_Комарова - Дневник Инна_Даниловна_Комарова | Лента друзей Инна_Даниловна_Комарова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»