• Авторизация


Кнышес 27-09-2011 20:38


Кнышес
Этот рецепт заслуживает самых больших похвал.

К первым блюдам, салатам, вместо гарнира, просто так, когда хочется перекусить.
Попробуйте, вам тоже понравится.

Тесто делаю по рецепту «Вертута с яблоками» (см. ниже). Оно универсально, поэтому прекрасно подходит для этого рецепта.
С одним дополнением – в тесто добавляю щепотку немолотого тмина;

Продукты:
Картофель (очищенный, вымытый, нарезанный) ~ 1,5 литровая кастрюля, наполненная доверху.
Репчатый лук – 1-2 средние головки,
щепотку сушёного майорана,
0,5-1 чайную ложку сушёного базилика,
щепотку молотого красного перца (сладкого) в масле,
щепотку Вегеты,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 столовые ложки нарезанного укропа,
растительное масло;

Процесс приготовления:
Отварить картофель. Размять в пюре и тыльной стороной ложки или деревянной колотушкой хорошенько взбить.
Пюре должно быть пушистым, но не жидким!
Нашинковать мелко лук. Переложить в сковороду, добавить воды, чтобы покрыла лук. Тушить. Вода испарилась, добавить растительное масло. Тушить, но не зажаривать, - начинка будет горчить!!!
Добавить все травы, чеснок, зелень. Продолжать тушить, помешивая, буквально пару минут.
Переложить в пюре и тщательно вымешать.
Раскатать тесто тонко, растягивая края. Наколоть вилкой.
Теперь, следите за моей мыслью.
Есть три варианта наполнения начинкой.
1.Стаканом или формочкой вырезать кружки, смазать маслом, наполнить начинкой. Собирать по кругу края теста и красиво защепить в центре.
2. Смазать растительным маслом раскатанный пласт теста. Отойдя от края ~15 см. выложить полосой начинку. Набросить свободный край и завернуть по форме рулета, аккуратно подтягивая тесто и так до конца. Уложить в смазанный растительным маслом противень. Смазать верх теста маслом и присыпать семенами кунжута. Ножом сделать зарубки, чтобы потом легче было нарезать.
3. Также сделать рулет, но прямо на рабочем месте разрезать его порционно. И аккуратно защепить с обеих сторон. Выложить в смазанный маслом противень, окунуть с обеих сторон в масло, присыпать семенами кунжута. Выпекать на средней температуре до готовности. Печётся быстро.
Изумительно вкусно, можно проглотить вместе с языком, не заметив, сколько съели. Хрустящая тоненькая корочка, и как крем пикантная начинка тают во рту сами по себе.
Объедение!
Рекомендую всем.
Живите, наслаждаясь!
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
Праздничный рулет 27-09-2011 20:31


Праздничный рулет
Превосходный десерт! Очень хороший, лёгкий с цитрусовой ноткой и неповторимым ароматом. Рекомендую всем.

Выписываю в своей интерпретации.
Продукты для 1-го рулета:
3 яйца,
125 гр. сахара,
100 гр. муки,
1/4чайной ложки разрыхлителя,
25 гр. картофельного крахмала (я использовала кукурузный крахмал);

Цитрусовый мусс (порция на два рулета или на 1 полноценный торт): 2 апельсина/1 лимон и 1 апельсин /1 лимон и 1 яблоко/крыжовник,
250 мл воды,
200 гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1,5-2 столовые ложки крахмала;

Для посыпки бисквита:
немного арахиса (нарезать),

Для верха:
сахарная пудра;

Процесс приготовления:
Яйца взбить с сахаром. Ввести частями, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, муку. Взбивать до однородного состояния, но недолго. Противень от духовки застелить тонким слоем промасленной пергаментной бумагой. Вылить тесто, разровнять. Примерные размеры противня: 36 х 30 см. или 40 х 28см.
Выпекать в предварительно прогретой духовке до 200-220°C 10-12 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой. Вынуть и накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить отдыхать.
Этим временем, приготовить мусс:
Цитрусовые очистить от цедры, затем от белых плёнок (они дают горечь) и нарезать на кусочки. Удалить косточки. В кастрюльке или в ковшике с толстым дном (не эмалированные!!!) смешать цитрусовые, сахар, ванильный сахар и большую часть нормы воды. Довести до кипения. Перевести на небольшой огонь. Отдельно в чашке смешать оставшуюся воду с крахмалом и тщательно вымешать. Тонкой струйкой влить в цитрусовую смесь, при постоянном помешивании. Довести до кипения, хорошо перемешать, уменьшить огонь, проварить ещё пару минут и снять с плиты. Над глубокой посудиной тщательно протереть через сито всю порцию мусса. Прикрыть и оставить остывать.
Бисквит покрыть муссом и разбросать арахис по всему бисквитному полотну. С помощью пергамента аккуратно, не торопясь, свернуть в рулет. Сверху можно упаковать в фольгу (как конфетку), можно оставить в пергаменте. Отправить в морозильную камеру на несколько часов, а потом на всю ночь переложить в холодильник. А можно оставить в морозилке.
К слову. Рулет быстро приобретает комнатную температуру, так что пока гости соберутся, согреется к чаепитию.
На следующий день выложить рулет на доску, обсыпать сахарной пудрой. Нож утопить в кипятке, дать ему прогреться. Вытереть насухо нож и нарезать рулет порционно. Переложить на овальное сервировочное блюдо.
Подавать к десертному столу в сочетании с соками/коктейлями/ мороженым или горячим шоколадом.

Мои примечания.
Этот мусс прекрасно подходит для прослойки бисквитных коржей в тортах и фруктовых пирогах. Чтобы мусс превратить в крем для тортов, необходимо: взбить примерно 200-300 мл. сливок или домашней сметаны, можно заменить мягким творогом или заварным кремом и понемногу порциями ввести мусс, хорошо вымешать и покрыть коржи. Дать хорошо пропитаться. Больше всего подходят медовые коржи. Я позднее выпишу рецепт такого торта.
Данной порции мусса достаточно для 2-х рулетов. Оптимальный вариант сочетания кислоты и сладости – лимон и апельсин. Получается необыкновенно вкусно и нежно!

Резюме. Этот десерт превзошёл все ожидания моих близких и всех, кому посчастливилось его попробовать. Они наперебой заявляли, что никогда ничего подобного не вкушали, хотя (замечу) довольно-таки избалованы хорошей выпечкой и не только. Но, в данном случае, я думаю, мы можем им поверить.
И ещё. Этот кондитерский деликатес наверняка окутан тайной создания, и, я бы добавила, аристократическим флёром, отсюда и соблазн (обильное выделение желудочного сока), который он вызывает, попав в поле зрения едоков. Рулет явно создан щедрым человеком с горячим любящим сердцем.
Я же со своей стороны откорректировала некоторые сомнительные моменты, облегчила процесс приготовления этого десерта и донесла до широких масс. Пусть всем будет вкусно и хорошо на душе!

Желаю всем приятных минут истинного наслаждения!
Всем на здоровье и во благо!

Источник: Iden

П.С. Но мне захотелось разнообразия, и я придумала новый мусс – «Вишнёвый», для этого неповторимого рулета.
Необыкновенно вкусный, красивый, нежный и презентабельный!

Выписываю рецепт вишнёвого мусса:
220-250 гр. мороженой или свежей вишни,
150 гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара,
1/4 чашки лимонного сока,
цедра 1/4-1/3 лимона,
1,5 полные столовые ложки кукурузного крахмала,
250 мл. воды,
шоколад и 8-9 вишен - для украшения;

Процесс приготовления:
Прокрутить через мясорубку вишню и цедру лимона. В небольшой кастрюльке с толстым дном соединить вишнёво-лимонное пюре с сахаром, ванильным сахаром, лимонным соком и большей частью воды. Поставить на большой огонь и довести до кипения, перемешать. Перевести на небольшой огонь. Отдельно в чашке растереть до однородного состояния оставшуюся воду с
крахмалом, тщательно вымешать. Тоненькой струйкой, при постоянном помешивании, влить разведенный крахмал в вишнёвую массу. Довести до
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Плюшечки 26-09-2011 20:56


Плюшечечки
Божественно красивые и неповторимо вкусные…, а готовятся на одном дыхании, быстро, легко, причём из рядового набора продуктов, который, как правило, у любой хозяюшки имеется под рукой.
Очень советую…

Продукты для теста:
125 мл. низкокалорийной сметаны (9%) – обязательно согреть в микро на 40 секунд,
120-125мл. канолового масла (можно заменить другим без выраженного запаха или 100гр. растопленного сливочного, но я люблю больше с каноловым),
50гр. сахара,
2 яйца,
11гр. сухих дрожжей,
400 гр. муки на замес;

Крем-наполнитель:
74-75 гр. сухого ванильного пудинга для варки без сахара,
4 столовые ложки сахара,
2,5-3чашки молока (чашка=250мл.),
1-2 чайные ложки рома или другого ароматного алкоголя,
2-3 полные с верхом столовые ложки изюма;

Покрытие для верха:
Мусс из пассифлоры и лимона (рецепт выпишу отдельно),
Или 3-4 полные столовые ложки абрикосового повидла/джема+1 столовая ложка воды или апельсинового сока – всё смешать, довести до кипения, снять и покрыть изделия в горячем виде;

Процесс приготовления:
В глубокой миске смешать все составляющие для теста и вымесить мягонькое, лёгкое тесто. Налить в ладошку ложечку растительного масла и хорошо втереть в стенки миски, дно чуть присыпать мукой, выложить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для увеличения в объёме не менее чем в два раза. Проследить, чтобы не было сквозняков, перепадов температуры и не стучать! Дрожжевое тесто этого не любит, а с ним надо вести любовный диалог, чтобы получить превосходные результаты.
К слову, пока тесто поднималось, я занималась своими делами.
Тесто поднялось. Приготовить наполнитель. Для этого, 1 чашку молока поставить на небольшой огонь, а в остальном молоке развести пудинг, тщательнейшим образом разминая ложкой, чтобы не осталось комочков. Молоко начало закипать, перевести на средний огонь, тонкой струйкой ввести разведенный в молоке пудинг и при постоянном помешивании заварить крем, дождавшись характерных звуков «пух-пух». Снять с плиты, сразу добавить ром и изюм. Всё хорошенько вымешать.
Рабочее место припудрить мукой. Подошедшее тесто выложить, вымесить, не добавляя ни грамма муки. Разделить на два колобка.
Поочерёдно раскатать каждый колобок по форме прямоугольного пласта, (не толсто!). Наполнитель зрительно поделить пополам. Поверх теста выложить крем-наполнитель, разровнять по всему пласту теста, завернуть рулетом. Защепить концы. Нарезать на роллы, шириной примерно 2-2,5см. Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом, выложить плюшечки на вторую сторону разреза, то есть, лёжа. Чуточку расправить развернуть края. Включить духовку на 200гр. С. Сверху на плиту поставить противень с изделиями на расстойку и время от время поворачивать противень, чтобы тепло равномерно окутало все изделия. Дождаться увеличения в объёме плюшечек. Взбить желток с 1столовой ложкой воды или молока, добавить туда щепотку молотого кардамона, перемешать и покрыть изделия. Поставить выпекаться до готовности и румяных «щёчек».
Проверить деревянной шпажкой. Вынуть и сразу покрыть муссом или горячей смесью абрикосового повидла/джема с водой или апельсиновым соком.
Выложить в блюдо и наслаждаться. Выход готовой продукции – 33 очаровательнейших плюшечек - завитушечек.
Настоящий праздник каждый день! И никакой осенней хандры.
Итог. Ой, дорогие мои, честное слово трудно описать этот шедеврик. Я не зря обожаю готовить дрожжевое тесто на кисломолочной основе и, когда что-либо придумываю, отдаю предпочтение ему, только меняю пропорции. Результат превосходит все ожидания. И на сей раз, оно меня удивило и вдохновило на подвиги. В данном случае я взяла продуктов совсем немного из того, что было дома и несмотря на это, тесто просто пело у меня в руках, я уже очень давно не испытывала такого удовольствия на кухне. Легчайшее, ну просто невесомое, мягухонькое, послушное тесточко, оно дышало у меня в руках. А в сочетании с крем - наполнителем один сплошной восторг! Ну, просто райское наслаждение. А запах…, это отдельная песня. Одному неземному благоуханью этой выпечки можно слагать оды.
К тому же, мой фирменный мусс вписался до такой степени органично, создавая завершённость истинного десертного изделия, как по внешнему облику, так и во вкусовой гамме. Гармония в выпечке вызывает удивительные дивные чувства, которые, откладываясь в человеческой памяти, заставляют людей в последствии искать именно такой готовый продукт, с таким вкусом и привлекательностью.
Но нам с вами проще, мы выходим на кухоньку, творим и достигаем самых непредсказуемых результатов. От души желаю всем испытать подобные чувства и насладиться этой потрясающей вкуснятиной. Очень удачная выпечка! Рекомендую всем.
Моя привередливая мамуля и то оценила по высшему баллу мой сегодняшний экспромт.
Ваши близкие будут просить добавки, особенно детвора с огромным удовольствием слопают весь противень, не останавливаясь, и попросят ещё добавки.
Пусть всем будет во благо! Я буду просто по-человечески счастлива, если
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пусть все дети будут счастливы... 07-08-2011 20:31


Подарите ребёнку мечту
новелла

Реабилитационное отделение.
Утро. Обход.
- А, кто у нас в этой палате? - поинтересовалась Лариса Михайловна, заведующая отделением.
- Танечка Акимова и новенькая, - ответила врач–ординатор.
Танечку готовим к выписке. А новенькую вчера к нам перевели. Поступила в травматологию с сотрясением мозга и множественными переломами. Девочка замкнута, на разговор не идёт. Очень напугана. В её истории болезни указано, что девочка сирота, до травмы находилась в детском доме.
- Что, у неё совсем никого нет или родителей лишили прав? – заинтересовано спросила Лариса Михайловна.
- Никого нет. Родители погибли в автокатастрофе. Бабушка не так давно умерла. Я беседовала с работником отдела по опеке, он списывался с дальними родственниками девочки, которые давно живут заграницей, но они не ответили. Не удивительно, они девочку в глаза не видели. А после этого отдел по опеке передал её в детский дом, - докладывала ординатор.
- Даже так! Пойдёмте, посмотрим её, - сказала Лариса Михайловна, открыла дверь палаты и вошла. За ней потянулась вереница врачей отделения.
В палате стояла непривычно напряжённая глухая тишина. Шторы прикрыты. Девочки между собой не общались. Это бросалось в глаза. Новенькая лежала на спине, повернув голову к стене. Цвет лица девочки не отличался от цвета больничных стен. Взгляд тупо упирался в стену. Уголки губ опущены.
Выздоравливающая девочка присела на кровати.
- Доброе утро, Танюша, – обратилась к ней заведующая отделением.
- Доброе утро, Лариса Михайловна, – ответила выздоравливающая девочка и спустила ноги с постели.
- Как ты себя чувствуешь? – приветливо спросила заведующая.
- Уже хорошо, - ответила девочка.
Лариса Михайловна осмотрела девочку.
- Танечка! Могу тебя поздравить, завтра мы тебя выписываем. Ты рада?
- Очень рада, - заулыбалась Танечка.
- Вероника Николаевна, Вы созвонились с родителями Танечки?
- Да, Лариса Михайловна. Папа в курсе. Он заберёт Танечку, после работы, - отчиталась ординатор.
- Ну, вот и славно. Не забывай, пожалуйста, ещё месяц ты должна находится на щадящем режиме. Твой врач тебе всё объяснит после обхода, - подытожила заведующая отделением.
- А это, кто у нас? - спросила она, подходя к постели новенькой.
- А это - Леночка Смирнова, - ответила ординатор.
- Леночка, какое чудесное имя! Сказочное! Как у принцессы. Так ты у нас Елена прекрасная? - спросила Лариса Михайловна, присаживаясь на край кровати, рядом с новенькой.
Девочка повернула голову и безучастно посмотрела на заведующую.
- Леночка, как ты себя чувствуешь?- спросила заведующая.
- Хорошо, - невнятно сиплым голосом ответила Леночка.
- Тебя что-нибудь беспокоит? – пыталась разговорить девочку, Лариса Михайловна.
- Голова болит, - очень тихо вымолвила Леночка.
- Вероника Николаевна, что она получает из медикаментозного лечения?
- Ей всё отменили ещё в травматологии.
- Покажите, пожалуйста, её последние анализы, – попросила заведующая. Посмотрите, как давно ей их делали?
- Я проверяла. Последние анализы брали неделю назад, - доложила ординатор.
- Понятно. Пожалуйста, назначьте на завтра все анализы. И обязательно, подключите витамины. Она очень бледненькая.
Да и пригласите к Леночке нашего психолога. С ней предстоит хорошо поработать, - распорядилась Лариса Михайловна и долгим продолжительным взглядом посмотрела на ординатора.
Заведующая осмотрела девочку.
- Леночка, скажи мне, пожалуйста, о чём ты мечтаешь? – неожиданно спросила Лариса Михайловна.
Молчание. Девочка потупила взор.
- У тебя есть мечта? – повторила свой вопрос заведующая.
Леночка подняла на неё свои большие голубые глаза, не по-детски, грустные и усталые, затем, посмотрела пронизывающим взглядом, от которого заведующей стало не по себе. Наконец, девочка ответила:
- Есть.
- А ты можешь поделиться с нами? – расспрашивала Лариса Михайловна.
Девочка отвернула к стене голову, чтобы никто не увидел навернувшихся на глаза слёз, и шёпотом произнесла.
- Я давно не видела маму. Хочу к маме, - произнесла Леночка, глотая слёзы.
Наступило гробовое молчание.
Врачи переглянулись между собой.
- Леночка, тебе нельзя расстраиваться, а то головка болеть будет, - успокаивала больную лечащий врач.
- Вероника Николаевна, когда Леночка поступила в травматологию?
- Ровно месяц тому назад, - ответила ординатор.
Лариса Михайловна повернулась к Леночке, посмотрела на неё, что-то обдумывая. Не переводя взгляда, она сказала мягким голосом:
- Леночка, плакать не нужно. Мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы тебе помочь.
Ординатор удивлённо посмотрела на заведующую, не понимая, что та имела в виду, но не проронила ни слова.
Да и сама Лариса Михайловна в тот момент не предполагала, что взвалила на себя, давая обещание больной девочке. Ей очень захотелось хоть чем-то обнадёжить ребёнка, от которого так несправедливо отвернулась судьба. Леночкин взгляд запал ей в душу и у неё появилось непреодолимое и непоколебимое желание ей помочь. Тогда она ещё не знала, как и что
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хор еврейских рабов из оперы Джузеппе Верди "Набукко" 31-07-2011 15:53


От френдов из ЖЖ:
В марте прошлого года отмечали 150 летие Италии. По этому случаю Риккардо Мутти дирижировал в опере в Риме оперу "Набукко" Верди. В этой опере важна не только музыка, но и политический аспект: она рассказывает о рабстве евреев в Вавилоне и в Италии. "Хор еврейских пленников" (Va pensiero) стал символом стремления итальянского народа к свободе во времена, когда Италия была под оккупацией Габсбургов (Австрия). В те годы опера Верди была написана.
Берлускони присутствовал на концерте. Мэр Рима вышел на сцену и выступил с речью, в которой упомянул о сокращении бюджета по культуре по решению правительства.
Мутти рассказывает: "Толпа была в восторге и аплодировали еще до начала оперы. Все шло хорошо, пока мы не дошли до хора рабов "Va pensiero". Я почувствовал напряжение в воздухе. Есть вещи, которые невозможно описать, только почувствовать: в зале было тихо.... Вы могли почувствовать солидарность публики с плачем пленных евреев: "О моя родина, такая прекрасная и утраченная!".
Когда хор закончил, я услышал крики "бис". И толпа начала кричать: "Viva Italia, Viva Verdi!" и бросать записки патриотического содержания."
Хотя Мутти не делает бисы в середине оперы, потому что опера должна исполняться последовательно от начала до конца, он не мог играть на бис, но сделал это с особым намерением.
Когда стихли аплодисменты, он обратился к Берлускони и аудитории: "Я итальянец, но много гастролирую по всему миру, и сегодня мне стыдно от того, что происходит в моей стране, поэтому я принял вашу просьбу повторить "Vа pensiero" не только из-за патриотического содержания в этом хоре, а потому что сегодня, когда я исполнял эти слова "О, моя родина, прекрасная и утраченная", я думал, что если мы будем продолжать таким образом, мы искореним культуру, основанную на истории Италии, и наша страна станет на самом деле "прекрасная и утраченная". Мы здесь, в итальянской атмосфере ..., я, Мутти, молчал в течение многих лет. Теперь я хочу придать смысл этой песне. Мы находимся у себя дома, римский театр и хор, который пел прекрасно, и оркестр, который сопровождал совершенно замечательно. Я предлагаю вам присоединиться, и мы будем петь все вместе."
А теперь запись хора и выступления дирижёра Риккардо Мутти. Советую смотреть и слушать на большом экране. Великолепный хор! Видно, что после исполнения участники хора плачут...

http://www.youtube.com/watch?v=G_gmtO6JnRs&feature=player_embedded

«Va, pensiero» — хор из третьего акта оперы «Набукко» (1842) Джузеппе Верди, наиболее известный музыкальный фрагмент этой оперы.
Слова «Va, pensiero» принадлежат Темистокле Солера — автору либретто «Набукко», но являются парафразом библейского псалма 136 «На реках вавилонских». Исполнители «Va, pensiero» представляют еврейских изгнанников, плачущих в вавилонском плену о потерянной родине и разрушенном Первом Храме.
Критики называли «Набукко» «драмой для хора» и даже «хоральной фреской», такое большое значение в опере играет хор. Хор пленных иудеев из «Набукко» стал в некотором смысле вторым национальным гимном Италии — именно он звучал при открытии заново отстроенного Ла Скала после Второй мировой войны, а на похоронах самого Верди и на похоронах Тосканини его пел народ.
В 1990-е годы в Италии рассматривалась идея замены излишне политизированного гимна «Fratelli d’Italia» («Братья Италии»), с 1946 года считавшегося «временным», на «Va, pensiero». Только в 2005 году песня «Fratelli d’Italia» приобрела законный статус государственного гимна. Однако до настоящего времени «Va, pensiero» продолжает считаться неофициальным гимном ...

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Для настроения 29-07-2011 14:57


Вертута с яблоками
Вкус детства…

Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.
Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет.
Тесто просто великолепное!

Продукты для теста:
3/4 чашечки растительного масла - любого, (чашка – 250 мл.),
1 полная чашка хорошо нагретой воды,
на самом кончике ножа, соды.
сахар, тем более, соль не добавлять!
Мука по потребности, сколько заберёт.
Комментарии изложены ниже.

Процесс приготовления:
В мисочку налить растительное масло, чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
Накрыть полотенчиком и оставить, буквально, на несколько минут.
Теперь самый главный момент.
Смазанным в муке ножом, отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать.
Хорошо раскатать круг, теперь подушечками пальцев растянуть тесто.
Разговаривайте с ним, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают.
Рецепты - то \"с бородой!\".
Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений.
Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.
Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты.
Но, не будем отвлекаться.
Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально, на минутку.
Пришло время для начинки.
Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре. Не надо, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой. Поверх яблок посыпать: ванильным сахаром, вдоль начинки обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм.
Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.
Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять - таки подтягивая тесто.
Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя (рецепт ниже), вертута с яблоками гораздо шире.
Закрутить до конца, по краям защепить тесто, но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.
Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.
Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахаром посыпать для красоты.
Кто любит, может посыпать корицей. Выпекать недолго на среднем огне до готовности.
Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Вертута должна быть светло - кофейной.
Всем на здоровье! Угощайтесь, пожалуйста.

фото моей любимой подруженьки из Америки - Айночки
[523x450]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
зарисовка "Детские грёзы" 29-07-2011 14:05


За окнами злиться вьюга. Стучит в окна, негодует.
Скрипя, лениво прохаживается туда - сюда старая дряхлая дверь. Шурша, бегает волнами половик. В избе тепло, светло и вкусно пахнет.
Затянул, сладко подтягиваясь, свою песенку кот Василий.
Жур – жур - жур, - заурчала вода в самоваре, и он зашипел закипая.
- Ой, как здесь тесно, - жалуется подошедшее сдобное тесто, выпрыгивая из кадушки на волю.
С печки свисают вязаные носки. Красочный орнамент притягивает взор, напоминая о золотых руках мастерицы. У печки отдыхают валенки. Прохудились они. Их промочил в сугробах дед Порфирий, когда ходил в лес за хворостом и ёлкой. А бабушка Дуся, тем временем, квасила капустку, недовольно бурча, припоминая деду все его грехи.
Один Ванечка мирно спит в своей колыбели, пребывая в сказочных грёзах и нет ему никакого дела до мирских забот. В его розовых снах всё радует и услаждает.
Раннее тёплое летнее утро. Лучики солнца нежат, холят, ласкают. Пушистая зелёная полянка, усыпана ромашками, одуванчиками и многими другими полевыми цветами. Полянка напоминает красочный шатёр, по которому вкраплениями разбросаны полевые цветы. Они, на ветру раскачиваясь, кивают разноцветными головками. Над полянкой дружно и весело кружат птички-невелички, чирикая и распевая свои утренние серенады. Воздух свеж, чист и дивный аромат растений витает над полянкой, опъяняя. Небеса отливают голубизной озёр, безропотно и безмолвно с высоты наблюдают за всем происходящим.
Здесь нет тревог, нет печали, нет страха. Всё течёт своим чередом, принося своим обитателям неповторимые эмоции. Какое блаженство! Самый настоящий рай!
Ванечка нежится на травке, рядом с ним его мама. Она умело плетёт из колосков веночек. Мама молодая, красивая. Ей так к лицу лёгкое цветастое пышное платье. Её льняные волосы собраны и покоятся на макушке античным узлом. Лишь завитушки свисают с виска на лицо. Всё её тело пышет здоровьем.
- Ванюша, глянь, какая бабочка! – обратилась она к сыну. Создатель терпеливо разрисовал ей крылышки, чтобы подарить нам с тобой умиление и восторг.
Она подставила руку, и бабочка послушно села в её ладонь. Ванечка молча смотрел на бабочку и улыбался, затем протянул к ней свои пухленькие пальчики, желая прикоснуться, а бабочка, испугавшись, вспорхнула и улетела. Ванечка заплакал.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Инна_Даниловна_Комарова 29-07-2011 13:52


О себе писать не умею и не люблю. Раньше говорили: "Дело красит человека". Думаю, мои произведения расскажут обо мне.:)

Эпиграфом к дневнику я выбрала следующие строчки, которые начинают одну из моих миниатюр:
Даруй любовь, даруй добро, даруй мечту...


[661x500]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии