liveinternet.ru/users/edito...180244708/"Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы".// Предисловие к "Герою нашего времени".
1) Русскую классику подают и преподают так, что авторитетом в слоге и стиле для людей (я называю людьми 95% населения) она не является.
2) Перевод обыденной речи в литературную произошёл довольно давно, а обыденная речь как раз изобилует повторами, безуспешными попытками что-то объяснить собеседнику, логическими провалами и т.д.
3) Выработалась иная привычка и она стала нормой. Тому же пример - последние декреты и иные деяния следственного комитета словесности.
Смотрю на свой сыроватый текст, который было так тяжело подтягивать по стилю, поскольку писался он на том вдохновении, которое не даёт выкинуть слова из песни. И вижу: "вот, (на общем фоне) хорошо весьма".
И наконец, Каспаров - не есть писатель. Он ли писал, за него ли - важно, чтобы его книгу купили единожды (и даже необязательно, чтобы прочли). Никто не будет вертеть нос, "испуганно и скорбно восклицая": "Ах, право же, не тот нынче писатель пошёл, а рекомый Каспаров, так и вообще позорит ново-руссийскую словесность!" Книга одна и она продастся
на имени.
Многие книги хорошо продаются
на серии, что показывает
опрос, например.
Яркие обложки вообще рулят. Есть ещё один способ... Впрочем...