• Авторизация


КРИТИК БОРИС НА РЕСТОРАННОМ ФЕСТИВАЛЕ: «Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ» И TSE FUNG 11-11-2016 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КРИТИК БОРИС НА РЕСТОРАННОМ ФЕСТИВАЛЕ: «Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ» И TSE FUNG


Критик Борис на Ресторанном фестивале: «Ф.М.Достоевский» и Tse Fung
   
 

Колонка выходит при поддержке Saint P Water.

Вода премиум-класса для ресторанов и кафе.

saintpwater.ru

Для меня ресторанный фестиваль — это дело, скорее, московское. По крайней мере, еще пару месяцев назад такого рода событие ассоциировалось в моей голове именно со столицей. Фестиваль там прижился, стал событием полезным, логичным и очень нужным. А еще — четко организованным. Я могу говорить об этом с полной уверенностью: несколько раз заказывал сеты лично. Все же приятно, когда ресторан со средним счетом в 3000 рублей и выше (московские цены — они такие московские) предлагает специальное меню за 1500. В Таллине, например, уже который год тоже проходит похожий фестиваль: там предлагают обед или ужин по фиксированной цене, но длится он не месяц, как у нас, а всего лишь неделю.

Теперь вот — дождались — премьера в Петербурге. Пока у нас не все гладко, но, надеюсь, что проблемы были только в первые пару дней фестиваля. В одних ресторанах официанты не знали, что их заведение участвует в фестивале, другие в это же время продавали по 45 сетов в день. Рекорд, зафиксированный Борисом, — 97 фестивальных меню, реализованных в одном ресторане за рабочую смену. Особенно приятно, что в числе шести десятков участников можно найти и любимые заведения, и интересные места, до которых в свое время так и не дошли руки, и почти позабытые, но посещенные когда-то заведения. Тем ресторанам, которые согласились на единую цену в 990 рублей — почет и хвала, а вот заведения с сетами за 2000 рублей, как мне кажется, игнорируют саму идею фестиваля. Но раз они в списках все-таки есть, то придется брать их в оборот. Писать языком пресс-релизов я не обучен, поэтому давайте на паре примеров я просто расскажу, как тут все устроено.


Репортаж первый: 

«Ф.М. Достоевский»


В «Достоевском» я не был лет десять. Встреча происходит по всем канонам ролевой модели «Стандарт Бориса образца 2016 года»: все же приятно, что такие места в этом городе есть. В основной зал не сажают — там мероприятие, в воскресенье днем просят пройти только в обеденный зал.

— Но это же ресторан Bella Leone, я там был!

— Да, но по фестивальному меню там тоже можно заказывать.

 
 

Ну можно, так можно. Вручают четыре открытки, ошибаются, меняют на другие. Мне вот достались сеты «Кандинский» и «Энергичный». На воду или напитки при этом нет никаких предложений. По крайней мере, в письменном виде. А фраза официантки «Я вам сейчас все расскажу» немного расстроила. Ну не люблю я лотерею, и не привык гадать о ценах, которые увижу в счете уже постфактум.

— Ладно, какая у вас вода?

— Только «Панна» и только пол-литра.

Оказалось, это русская водица за 200 рублей. Но вообще, не дело это: если гость покупает сеты, то ему нужно предлагать и напитки, желательно во всем великолепии ассортимента. Разве нет? Это и радости всем действующим лицам прибавит, и счет увеличит. Поэтому рекомендовать тут что-то надо: хоть русские вина по бокалам, хоть водку с полугаром к русским сетам.

 
 
 
 
 
 

В качестве комплемента подают дыню с пармой. Будто бы сидишь в итальянском ресторане. Хлебная корзина — это стандартные булочки, а вот масло с малосольным огурцом оно, да, возвращает в Россию. После дыни-то с пармой.

Реплика работы Василия Кандинского «Круги в круге» (картофель, морковь, огурец слабой соли, фермерская кура, свежий горошек, икра красная дальневосточная) — так грозно, кажется, еще никто не называл «Оливье» на Руси-Матушке. «Оливье» этот, кстати, совершенно замечательного вкуса: он такой мягкий, добрый, настоящий, как будто мама сделала. Вот представьте: открываешь ты такой холодильник утром первого января, берешь тазик с салатом, аккуратно огибаешь пьяного кота и ешь без зазрения совести. Единственное, в версии «Достоевского» нет майонеза Calve. В общем, отличный салат. Это я говорю вам как человек, которого сложно порадовать «Оливьешкой».

Закуска из «Энергичного» сета: «Студень изъ разварной телятины съ хренною поливою». Опять же для русского ресторана размер порции просто прекрасен. Соленые грибы, корнишоны, свекольный хрен, зелень и горчица формально делают блюдо скорее более ресторанным (читай: стерильным), чем домашним, но ругать за это повара точно нельзя.

 
 
 
 
 
 

Два борща из двух сетов по-разному поданы, но на вкус похожи. Реплика работы Василия Кандинского «Маленькая игра» (свекла, капуста, картофель, филе фермерской телятины, сметана) — суп манерный, переливаемый по всем новомодным заветам из кувшина на тарелку. Поэтому он и кажется каким-то совсем легким, разряженным и не наваристым. Если считать, что «Достоевский» — это русский ресторан, то за такую фитнес-версию классического супа я могу только осудить. А вот малороссийский борщ, забеленный свежей сметаной, кажется чуть-чуть поплотнее. Или это нормальная подача супа дает такой эффект?

Телячьи щечки на подушке из сельдерея хороши. Хоть повару попался и не самый удачный продукт, но приготовлено все очень здорово. Надеюсь, плохого поставщика все-таки кто-нибудь отправит в ссылку. По русской традиции.

Реплика работы Василия Кандинского «Без названия 1927» (крем-сыр, сливки, айва, орехи, карамель). Десерт этот совершенно современного стиля и разделенный на семь частей — не шедевр, но хотя бы какой-то из его ингредиентов вам понравится, я уверен.

Итого: не знаю, как именно ресторан сейчас работает по классическому меню, но местные сеты я точно рекомендую. Отличное предложение для суперклассического ресторана! Которым можно воспользоваться еще двадцать дней.


Репортаж второй: 

Tse Fung


Теперь мы переходим к грустным зарисовкам гастрономического фестиваля — обсуждению сетов по 2000 рублей. Все же участники, наверное, составили выгодные сеты, учли все возможные варианты скидок, да? И только гордый Tse Fung решил гостей … эээ … разыграть? В фестивальном сете черным по белому значатся 4 блюда за 2000 рублей. Вроде бы, отличное предложение для дорогого ресторана? Как бы не так. Смотрим цены на эти же позиции в дневном меню (его дают, если пришел, вы не поверите, днем) и берем в руки калькулятор. 340+370+360+480. Для тех у кого не совсем здорово с математикой, объясню буковками: тут получается не скидка, а, наоборот, наценка в 30%. И, простите, я не знаю, как организаторы допустили этот ресторан до участия.

Ради чистоты эксперимента я беру не сам сет, а полные порции всех четырех блюд, перечисленных в предложении фестиваля. И заодно сравниваю все это с постоянным дневным предложением «Це Фунга», которое стоит 780 рублей. Который, по уму, как раз и нужно брать всем, кто хочет познакомиться с рестораном и не потерять много денег. Или же можно просто приходить днем и пользоваться скидкой в 30 % на все меню.

 
 

Про дневное меню я расскажу очень коротко, так как сегодня наш разговор касается фестиваля: «Салат из свиных ушей, Кисло-острый суп с курицей, Дим самы с судаком, Судак с сычуаньским соусом spicy».

 
 
 
 
 
 
 
 

Салат о заправке просит — суховато выходит, даже с сочной соломкой овощей, дим-самы оказались лучше «дорогих» (об этом я еще напишу ниже), а судак — так и вообще просто замечательный. Но мы собрались ради другого сета. Фестивального, за 2000.

Такого террина из свиных ушей мир не видел. Пластинки ушей в ярком и очень подходящем им соусе — все это прекрасно. Но какого черта это названо террином?  Ну, и если уж начинать придираться, то порция здесь — треть от привычной китайской. Граммов семьдесят ушей.

Терри́н (фр. Terrine) — кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом). Паштетом, Карл Чан.

Томленые телячьи хвосты — это, если описывать коротко, три солидных позвонка в очень интересном соусе. Много раз ел что-то похожее, чаще всего в супе, но именно эти хвосты — точно самые радующие и необычные за много лет. Одно стыдно: я так и не понял, как палочками снимать мясо с хвостов, пришлось брать нож с вилкой. Оставить в тарелке хоть часть такого блюда — преступление.

Дим-самы с уткой «5 специй» — это неплохое клейкое тесто (которое более-менее удобно брать местными красивыми, но дико неудобными палочками) и слабенькая начинка. Утка и специи теряются на фоне друг друга, да и фарш неудачный.

Курицу кунг пао выносят на жаровне, в камне, оправленным в чугун. На этой конструкции находятся и замечательное куриное бедро, и овощи с орешками, и дорогие, качественные специи. Отлично!

Итого. С морсом за 200 рублей или чаем за 400 — все равно фестивальное предложение проигрывает другим. Тут нет никакой экономии (хоть я и много раз говорил: в рестораны не ходят экономить), нет интереса. Интерес — это возможность выбирать блюда по меню. И лишать себя этой радости, я так считаю, можно лишь за весомую скидку. Которой здесь, если говорить о фестивальном сете, не наблюдается. Зато сам ресторан порадовал. Хорошие продукты, очень качественные специи, «двухзвездочный» (по шкале Бориса и Мишлена) сервис. Жаль только, что фестиваль не прибавит в этом ресторане гостей. Да и всю возможную пользу от такого приятного общегородского гастрономического события тут слили.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
11-11-2016-11:22 удалить
Пару слов о Tse Fung/ Много слышала об этом ресторане и уговорила коллегу зайти пообедать. Могу сказать, что все восторженные отзывы об этом месте подтвердились! Действительно прекрасный ресторан! Прекрасный интерьер, отличное обслуживание и, конечно же, прекрасная кухня! Все блюда которые мы заказывали очень впечатлили (салат из баклажанов, цыпленок кунг-пао, судак в кисло-сладком соусе). Непременно заглянем еще.
semafoto 14-11-2016-20:25 удалить
По воскресеньям вкуснючие дим самчики в Tse Fung... Ямча по-китайски.. и чаи ароматнейшие! Мой любимый Те Гуань Инь вообще нет слов.! Откуда они его везут интересно... Не пила такого нигде. http://antennadaily.ru/2016/09/04/%D0%B4%D0%B8%D0%...D%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-tse-fung/
Glamurova 14-11-2016-20:28 удалить
Ответ на комментарий semafoto # Прекрасное место... главное здесь никуда не спешить... Чтобы ощутить всю прелесть момента.. Китайцы вообще для этого палочками все и едят, чтобы питаться вдумчиво и наслаждаться моментом.. А мы все спешим куда то.. [700x700]
21-11-2016-17:29 удалить
столики с вращающейся серединой, китайские традиции, красивая музыка, приятное обслуживание… советую! А вот обед в Tse Fung за 780 рублей порадовал. Много, сытно и вкусно..Салат из свиных ушей - смешно звучит)))
Glamurova 21-11-2016-17:33 удалить
Ответ на комментарий # А вы пробовали в Китае блюдо? Пресноводные креветки, которые оказываются парализованными смесью спиртных напитков, поэтому их с лёгкостью можно употреблять в пищу живьём. Блюдо можно найти в меню ресторанов по всему Китаю. На самом деле, разные регионы страны обладают своими собственными уникальными рецептами их приготовления.
01-12-2016-20:58 удалить
Интересная мысль у меня тут родилась, когда спасаясь от мороза мы забежали в Tse Fung! Кухни можно условно разделить по временам года... Например итальянская - это весна, французская это осень... китайская это лето, а русская - это зима!))) Может быть поэтому мы больше уделяем внимание сытости, нежели эстетике и нюансам?
atantu 01-12-2016-20:59 удалить
Ответ на комментарий # Конечно Tse Fung это лето!)))) Даже креветки подают в виде цветочка)))) [525x700]
Glamurova 05-12-2016-19:16 удалить
Вместо столовых приборов, как принято во многих странах, китайцы пользуются палочками. Этой традиции уже около трех тысячелетий. Их форма и материал со временем менялись. Палочки раньше изготавливали из камня и даже металла, а сегодня зачастую их производят пластмассовыми. Особо прочные изделия из железного дерева. Каждый член семьи имеет свои палочки дома, а в кафе посетителям предлагают одноразовый вариант. В Tse Fung можно попробовать управиться многоразовыми - они тяжелее и мне больше нравятся или попросить одноразовые...

05-12-2016-19:19 удалить
Китайская миниатюрность во всем. Как они умудрились разместить на нескольких квадратных метрах гардероб, бар да еще место для встречи посетителей? И при этом так, чтобы не возникало дискомфорта. Не иначе как какой-нибудь особый пространственный фен-шуй в Тсе Фунг...


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРИТИК БОРИС НА РЕСТОРАННОМ ФЕСТИВАЛЕ: «Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ» И TSE FUNG | Glamurova - Дневник Glamurova | Лента друзей Glamurova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»