• Авторизация


Без заголовка 15-07-2013 16:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena250309 Оригинальное сообщение

Сливовый соус "Ткемали".



Соус из слив имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус, он в меру острый и прекрасно подходит к любому мясу, в том числе и к шашлыку.

Ингредиенты:

слива - 3 кг,
укроп, кинза - по одному пучку,
чеснок - 5 зубчиков,
острый перчик - 1-2шт.,
вода - 2,5 стакана,
сахар и соль - по вкусу,
растительное масло.

Настоящий грузинский соус ткемали готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех есть возможность ее приобрести (в том числе и у меня), предлагаю "адаптированный" рецепт из обычной садовой сливы.

Приготовление:

Сливу хорошо промыть, сложить в емкость, залить водой (она должна лишь слегка прикрывать сливы).

Довести до кипения, на медленном огне проварить до тех пор, пока сливы не начнут развариваться (время зависит от сорта и мягкости сливы, но, как правило, это буквально несколько минут).

Зелень промыть, порезать, сложить в блендер. Туда же положить порезанный крупно чеснок и перчик. Я беру один перчик, но тем, кто любит более острый вкус, можно использовать два. Добавить столовую ложку отвара из слив, измельчить.

Сливы выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Выливать ее не нужно! Протереть сливы через дуршлаг, чтобы пюре отделилось от косточек и кожицы.

Добавить измельченную зелень, чеснок, перец. Если соус получается слишком густым, развести его сливовым отваром. Добавить соль и сахар по вкусу. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить еще 10 минут, перемешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом на ночь.

Приятного аппетита!

#Рецепты@smart_home
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Миськова_Светлана - Дневник Миськова_Светлана | Лента друзей Миськова_Светлана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»