пряники домашние на кефире - мягкие, пушистые, симпатично полосатые
Если вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной.
Если вы в далекие 90-е, когда большинство сладостей к столу хозяйки готовили своими руками, пекли дома пряники, то вы обязательно узнаете в этих пряниках тот самый вкус! Готовятся домашние пряники на основе кефира.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния. [550x412]
Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. [550x412]
В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки. [550x412]
Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки. [550x412]
Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом. [550x412]
Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье [550x412]
Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки. [550x412]
Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки. [550x412]
Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими. [550x412]
Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури! :)
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.
Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью. [550x412]
А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон. [550x412]
Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась». [550x412]