Из правила духовной жизни, озвученного преподобным Варсонофием Оптинским, не лишним будет сделать вывод и социально-политического свойства. А именно тот, что касается причин, по которым в наше время Церковь повсеместно подвергается массированным нападкам.
Обратите внимание - цель нападок именно Церковь, не христианство. Зачастую даже бывает так, что яростные критики Церкви самих себя позиционируют как раз христианами. То есть христианство, а точнее "морально-этическое учение Христа", повсеместно признается "нравственно ценным", а вот Церковь - не та. Церковь нынче не та. Далека от былых идеалов святости. Погрязла в сребролюбии, разврате и прочая-прочая.
Всё это, как написано в мудрой книге Екклесиаста, не ново и "было уже в веках, бывших прежде нас". Священномученик Илларион Троицкий писал сто лет назад, еще в царской России:
"Во всем в этом современном пустословии особенно часто проскальзывает печальное недоразумение, которое можно назвать отделением христианства от Церкви. Потому люди и начинают рассуждать слишком самоуверенно о делах веры, что допускают возможность существования какого-то христианства не только независимо от Церкви, но даже и враждебного Церкви. Полагают, что можно быть христианином и в то же время враждовать с Церковью. Теперь совершенно по-разному относятся к Церкви и к христианству. Люди, которые мало думают о Боге и о вечности, все же считают как бы долгом приличия, хоть на словах, отозваться о христианстве с почтением. До полного и открытого презрения к христианству, до открытой вражды к нему дело у нас еще не дошло. Этого предела достигли только немногие "обладаемные дьяволом" (Деян. 10:38), наиболее "передовые" (если, конечно, считать по направлению к аду) отщепенцы. Рядовые же "обыватели", повторяем, о христианстве говорят обыкновенно с некоторым почтением. "Христианство, о! - это , конечно, высокое и великое учение. Кто же против этого спорит?" Так примерно отзываются о христианстве. Но в то же самое время считается как бы признаком хорошего тона быть в какой-то, часто - бессознательной, вражде ко всему церковному. В душе многих наших современников как- то вместе уживаются почтение к христианству и пренебрежение к Церкви. Христианами, по крайней мере, не стесняются называть себя все, но о Церкви и слышать не хотят и стыдятся чем-либо обнаружить свою церковность... Церковь для них как бы враг, слышать дурное о котором всегда так приятно грешному человеку".
Сталкиваясь с очередным антицерковным обличительством, нам первым-наперво следует крепко помнить, что Церковь никогда не была по своему состоянию близкой к совершенству. Можно даже сделать подборку из цитат святых отцов, где в каждом веке, начиная с самых древнейших времен христианства, они пишут о том, как всё плохо, что кругом одни грешники, разврат, падение нравов, пустые храмы, лицемерные молитвы и, в общем, христиане нынче пошли недостойные.
Ну а самое главное во всем этом деле - понимать, с какой целью антиклерикальные рупоры непрестанно ведут свою пропаганду. Цель у них одна-единственная - десакрализировать Церковь, а, следовательно, и церкви. Наши с вами храмы.
Зачем ходить в храмы к толстым попам на мерседесах, которые массово детей совращают, правильно? Конечно, правильно, подумает доверчивый обыватель. В такие церкви не пойдешь в минуту душевного смятения за добрым советом.
А человек, который избегает ходить в церковь - охладевает к Богу. Закон духовной жизни.
|
|