По словам иных мужей, жены у них недобрые. А кто же виноват в этом, прежде всего, - как не сам муж, считающийся главой семьи, хозяином в доме,- наделенный от Бога более крепким умом, твердой волей и уполномоченный больше властью в семье? Жена- недобрая… Почему же муж не учит ее быть доброй? Правда, муж хочет учить и учит ее грубой бранью, а то даже побоями. Напрасно. Бранит и бьет ее не мыслью исправить, а с желанием только выместить зло на ней, - удовлетворить свою злость. Но злом никогда нельзя сделать добра; не сделает и муж жену свою доброй, расположенной к себе, искренно любящей супругой, если будет учить ее бранью, побоями. Она будет мужа бояться, но не любить; она будет у мужа загнанной слугой, а не доброй, искренней женой.
Итак, если мужья хотят искренно исправить своих жен, требующих в чем-либо исправления, если хотят иметь своих жен добрыми, а вместе с тем иметь мир и благоденствие в своих семьях, то должны быть более снисходительными и ласковыми к своим женам, любить их искренней, чистой христианской любовью, живо принять к сердцу великие слова славного апостола Христова – Павла: «Мужья, любите жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела».
Точно так же, если муж будет суров, придирчив, нетрезв, то жена должна повлиять на него не бранью, а кротким обращением с ними и словами ободрения и укрепления его в доброй жизни. Христианские супруги должны быть снисходительны к слабостям друг друга и взаимно исправлять их. Только при таких добрых взаимных влияниях супругов можно достигнуть семейного счастья, а ссора, брань, подозрения и т.п. никогда не доведут до добра, а только доведут до полного разлада и развода, от чего избави нас, Господи.
Священник А.В. Рождественский. Семья православного христианина.
|
|