Даль провел свою первую выставку в Дюссельдорфе в 1876 году. Уже тогда он нашел свой стиль и сюжеты, которых впоследствии придерживался. Даль был романтиком-идеалистом, рисовавшим яркие и солнечные картины, наполненные счастливыми людьми, нотками флирта и веселья.
Даль какое-то время жил в Германии, но каждое лето ездил в Норвегию, чтобы делать зарисовки пейзажей Норвегии. Почему Даль выбрал эти мотивы? Доподлинно неизвестно, но есть такая версия - это была эпоха роста туризма. Норвегия считалась экологически чистой территорией Европы и туристы из промышленно-развитых стран считали норвежские фьорды привлекательным уголком мира. И у этих людей были деньги на покупку картин Даля. Так или иначе, они увидев их в галереях на континенте, в Европе, желали поехать в Норвегию, или они покупали его картины в Норвегии на память об этом прекрасном уголке мира. В результате Даль стал одним из ведущих продавцов Норвегии и заработал огромные деньги. Большинство людей не могли позволить себе его работы, поэтому Даля очень часто воспроизводили в виде гравюр или открыток.
В 1890-х в Европе возникла новая художественная школа. Даль отказался следовать за переходом к модернизму и подвергся резкой критике со стороны других художников. Директор Норвежской национальной галереи Йенс Тиис был особенно резок с Далем. В своей энциклопедии художников он пишет: «Работы Ханса Даля не вписываются в рамки этой книги. Его беспрерывно повторяющийся смех или улыбки похотливых крестьянских горничных не имеют ничего общего с искусством или Норвегией. Он упоминается здесь только ради всего этого». Даля в те времена так и не приняли в Норвежскую национальную галерею. Однако Ганс Даль остался при своем мнении об искусстве. У него были хорошие художественные навыки и он любил поспорить. В издании «Malerne og publikum» он писал, что хочет, чтобы искусство было понятно простым людям. Он не хотел, чтобы это была высокоинтеллектуальная культура для элиты. Даль часто описывал пейзаж западной части Норвегии в ярком солнечном свете с улыбающимися людьми в национальных костюмах. Край фьордов - суровый, но прекрасный край. И люди здесь простые, искренние, добрые. Величественные горные массивы, морская стихия и люди, занятые повседневной работой. Полная гармония человека и природы.
Даль построил красивую виллу в стиле дракона в Балестранде, Согн, в 1893 году, а позже устраивал там светские вечеринки с немецким императором в качестве гостя. Мы можем только догадываться, какой это должен был быть замечательный вид: Согнефьорд в окружении гор, романтическая сказочная вилла с тянущимися к небу драконьими головами и светские дамы в красивых платьях, танцующие вальс в летнюю ночь. Даль поддерживал связь с Императором Германии на протяжении всей своей жизни, и думается, что это была глубокая личная дружба. Даля высоко ценили и Вильгельм I, и Вильгельм II. Вильгельм II купил у Даля много картин. В 1910 году Даль был назначен Королевским прусским профессором искусств.
Ханс Даль беспокоился о своем здоровье. Зимой он часто спал на веранде. И его борода, и постельное белье утром замерзли от инея. Даль носил шерстяные одежды и считал шерсть особенно важной для здоровья людей. В своих письмах он часто писал: «Сохраняйте бодрость духа и в шторм, и в солнечную погоду». https://dzen.ru/a/ZMFraduWOBHoEK_H?ysclid=m46mnos0ga925536038