Это цитата сообщения
Таня_Т Оригинальное сообщениеШамаш, Ярило, Ра.
[247x349]
[192x275]
Нашла случайно вот это изображение, что-то заворожило как некогда лицо улыбающейся юной Нефертити.. поискала инфу, и вот что нашла про него..
Шамаш, шумеро-аккадский бог солнца, по-аккадски его имя означает «солнце». Шумерское имя бога – Уту. Символ – крылатый диск. Шамаш – источник света и жизни, но также и бог справедливости, чьи лучи высвечивают в человеке все зло. На стеле Хаммурапи он изображен передающим царю законы.
Шамаш, в аккадской мифологии бог солнца, почитался также как всевидящее божество правосудия.
Каждый народ называл его по-своему. Египтяне называли его Ра, шумеры – Шамаш, римляне – Соль, латиняне – Феб. У славян его звали – Ярило. До нас дошло, что давным-давно, племена протославян идентифицировали с Солнцем мёд, и называли его – Сурья. Мёд-Сурья овеществлял единое божественное Начало. Все знали, что оно даёт жизнь всему земному. Его божественность не подвергалась сомнению. Оно было космическим принципом, абсолютным и неоспоримым. Его символом было “всевидящее око”, оно всё обо всех и обо всём знало.
Колесо Шамаша. Общепринятый симовол древнего ассирийского/месопотамского солнечного бога Шамаша. Он часто основывается на так называемом «Колесе Шамаша» и встречается рядом с изображениями Бога, или изображает его присутствие когда носится королями или же в надписях.