Волки скандинавской мифологии.
«…Тогда спросил Ганглери: «Кто желает ее (девы Солнце) погибели?» Высокий говорит: «Есть два волка, и того, что бежит за нею, зовут Обман. Его-то она и страшится, и он настигнет ее. Имя другого волка – Ненавистник, он сын Хродвитнира. Он бежит впереди нее и хочет схватить месяц. Так оно и будет». Тогда спросил Ганглери: «Кто породил тех волков?». Высокий говорит: «Есть великанша, что живет к востоку от Мидгарда в лесу, прозванном Железный Лес. В этом лесу селятся ведьмы, которых так и называют: ведьмы Железного леса. Старая великанша породила многих сыновей, все они видом волки. Отсюда появились и эти волки. Говорят, из того же племени будет и сильнейший из волков по имени Лунный Пес. Он пожрет трупы всех умерших и проглотит месяц и обрызжет кровью все небо и воздух. Тогда солнце погасит свой свет, обезумеют ветры и далеко разнесется их завыванье. Так сказано об этом в «Прорицании Вельвы»:
Сидела старуха
в Железном Лесу
и породила там
Фенрира род
/Цит. по книге: Младшая Эдда. Л.: Наука, 1970, стр. 29/.
[700x525]
Так как все пророчества говорили о том, что Ф. создан им на погибель, боги надели па него цепь, но Ф. её легко порвал, так же как и другую цепь. Карлики (чёрные альвы, или цверги} сделали по просьбе богов крепчайшую цепь Глейпнир (из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил, рыбьего дыхания и птичьей слюны), и боги надели на него эту цепь и приковали волка, причём он откусил правую руку Тюру. В «Старшей Эдде» ив «Младшей Эдде» описывается, как перед концом мира (см. Рагнарёк) Ф. вырывается из пут и в последней битве хтонических чудовищ и великанов с богами проглатывает Одина.
«…Волка взрастили асы у себя, и лишь Тюр отваживался кормить его. И когда боги увидели, как быстро он рос со дня на день, – все же пророчества говорили, что он рожден им на погибель, – решили они изготовить крепчайшую цепь. И прозвали ее Ледингом и принесли к волку и подбили его испытать тою цепью свою силу. А волку подумалось, что он ее осилит, и он дал надеть ее на себя. И лишь уперся волк, сразу же лопнула цепь, и так избавился он от Лединга.
Тогда сделали асы другую цепь, вдвое крепче прежнего, и назвали ее Дроми. И стали вновь упрашивать волка испытать цепь, говоря, что он прославится силою, когда не удержит его такая чудо-цепь. Подумал волк: пусть крепка эта цепь, но и силы у него, верно, прибавились с той поры, как разорвал он Лединг. Пришло ему тогда на ум, что стоит и отважиться, чтобы стяжать себе славу, и он дал надеть на себя те узы. И когда асы сказали, что, мол, пора, рванулся волк, уперся, да как грянет цепью оземь, так и разлетелись кольца во все стороны. Так освободился он и от Дроми. С тех пор пошла поговорка: избавился от Лединга и освободился от Дроми, – если кому что стоило большого труда» /там же, стр. 50/.
Убить Волка боги не могли, т.к. нельзя было обагрять кровью Вальхаллу. Тогда пришлось асам обращаться за помощью в страну черных альвов к подземным карликам. Те изготовили путы, мягкие как шелковая лента, «шесть сутей соединены были в них: шум кошачьих шагов, женская борода, корни гор, медвежьи жилы, рыбье дыханье и птичья слюна» и назвали их Глейпнир. У волка возникли подозрения, и он согласился опутать себя лишь на тех условиях, что Тюр вложит руку ему в пасть в качестве залога. Так Тюр остался без руки, зато Фенрир был связан. Конец пут привязали к каменной плите Гьёлль и закопали ту плиту глубоко в землю. Пасть ему расперли мечом, и он будет лежать связанный до конца времен.
Когда же наступит конец времен и придет гибель богов (Рагнарёк), все оковы падут, и Фенрир вырвется на свободу.
«…А Фенрир Волк наступает с разверстой пастью: верхняя челюсть до неба, нижняя – до земли. Было бы место, он и шире бы разинул пасть. Пламя пышет у него из глаз и ноздрей» /стр. 90/. Один выходит на бой с Волком, и Волк проглатывает Одина.
Один вступил
с Волком в сраженье,
а Бели убийца
с Суртом схватился, –
радости Фригг
близится гибель
/Старшая Эдда. М.: «Художественная литература», 1975, стр. 188/
[500x700]