• Авторизация


УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ 21-01-2015 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

 

 

То, что в системе постсоветского фастфуда называется пловом, таковым конечно не является. Наше общепитовское вариво уважающий себя узбек назовет в лучшем случае «шавлей» (каша с сильным пренебрежением) и есть, наверняка не станет. [450x338]

Так в чем секрет узбекского плова? А секрета на самом деле никакого нет. Существует сотни рецептов и у каждого повара получается это блюдо по- своему хорошо, но объединяет все виды узбекского плова технология приготовления и та любовь, с которой  восточные мастера пловного дела творят свои аппетитные произведения.

Итак, начнем:

Важным подготовительным этапом считается выбор продуктов и подсчет поедателей, ведь плов хорош прямо с огня. За основу этого плова я взяла телятину. Один килограмм мяса легко уплетает шесть взрослых мужчин.

[450x338]

в ожидании...

Телятина – 1 кг

Рис – 0,7 – 0,9 кг

Морковь – 0,5 – 0,7 кг

Лук – 0,5 – 0,7 кг

Чеснок – 1-2 головки

К луку можно не предираться, основное требование – домашний. Морковь – сладкая и сочная. А рис это очень важно. Я предпочитаю крупный вытянутый рис. Очень вкусный нешлифованный рис, но его нужно тщательно перебирать.

Также важнейшими компонентами узбекского плова являются специи: бадьян, зера, кинза, мускатный орех, перец душистый, перец красный, перец черный, шафран. Не обойдется и без вкусовых добавок, таких как барбарис – кислота, изюм «кишмиш» — сладость, чеснок – очень вкусный чеснок.

Рис я замачиваю за 2 – 2,5 часа до основного приготовления предварительно добавив в него соль, шафран и барбарис.

[450x394]

замачиваем рис

Мясо разделываем, очищаем и разрезаем на кусочки, примерно по два на каждого едока.

В котелок с округлым дном наливаем 150 – 180 грамм подсолнечного масла и ставим на огонь. В сильно разогретое масло выкладываем мясо. Пламя под котелком должно быть максимальное, тогда мясо красиво обжарится и получит аппетитный румянец со всех сторон.

[450x338]

мясо с аппетитной корочкой

Добавляем мясные специи — бадьян, зеру, кинзу, перец душистый, соль и уменьшаем пламя.

[450x338]

мясные специи

Затем покрываем мясо ковром из луковых колечек, слегка подсаливаем, чтобы усилилось соковыделение и добавляем небольшое количество кинзы и муската.

[450x359]

покрываем коворм из луковых колечек

После того как мясо утонет в выделившемся соку снова уменьшаем огонь и настал черед моркови. Есть много вариантов, как порезать этот овощ, но мне кажется, что в этом блюде намного важнее количество моркови. Я нарезаю достаточно крупными кусочками. Морковь засыпаем в котелок ровным слоем, укрывая нижние слои из лука и мяса.

[450x336]

а вот и морковка подоспела

И снова немножечко подсаливаем. Дожидаемся, чтобы сок укрыл и этот предпоследний слой.

Из посудины с замоченным рисом вылавливаем барбарис и добавляем его к моркови.

[450x342]

специи к морковке

Пятнадцать – двадцать ягодок барбариса придадут плову приятную кислинку. Снова уменьшаем огонь и выкладываем в котелок рис. Аккуратно выравниваем слой и медленно заливаем горячей водой – примерно 1 – 1,5 см поверх риса.

[450x347]

заливаем водой

Плотно накрываем крышкой и минут 15 – 20 можно посвятить чему – нибудь другому.

Когда вода исчезла с поверхности, но кипение ощутимо, делаем минимальный огонь и подгребая рис горкой, добавляем кишмиш.

[450x338]

аппетитная горка

В середину горки прячем одну – две тщательно вымытых, но не очищенных головки чеснока. Очень плотно накрываем крышкой котелок. И снова блюдо минут 15 – 20 как бы томится, доходит.

Теперь к столу!

[450x338]

насыпай!

В Азиатских странах женщины крайне редко принимают участие в застолье. Как правило, им отведена роль бессловесных слуг. Поэтому и вся прелесть поедания плова с большого лягана (огромная тарелка) руками, попивание кумыса и запивание чаем, вытирание рук о бороду у нас вряд ли приживется. А вот очень вкусная и питательная восточная кухня все крепче укореняется в наших домах.

[450x350]

финальное фото

САМЫМ СТОЙКИМ,КОТОРЫЕ ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА!!!   НАЖМИТЕ ПОЖАЛУЙСТА  + НРАВИТСЯ!!
СПАСИБО!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ | Роза_Разия - Дневник Розы-Разии | Лента друзей Роза_Разия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»