• Авторизация


ЦЕПЕЛИНЫ - чудо-блюдо литовской кухни 23-09-2014 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ANDREJA_WELS Оригинальное сообщение

ЦЕПЕЛИНЫ - чудо-блюдо литовской кухни








[показать]

 ЦЕПЕЛИНЫ - литовское национальное блюдо

[показать]

Потребуется: (для самих цепелин)

Картофель (буду в штуках писать 20 шт. примерно одного размера)
Фарш - 1 кг.
Лук репчатый - 3 средних луковицы

Соль, перец черный молотый

Для приготовления картофельной массы надо

взять

одну часть вареного картофеля и три части

сырой, т.е на 5 вареных картофелин надо 15

свежих (всего 20 шт.) можно больше/меньше - смотрите сами - но пропорция очень важна.

Эти 5 картофелин варим "в мундире", лучше

сварить вечером, а цепелины готовить утром или сварить утром - готовить вечером.

Натираем картофель на самой мелкой терке.

[показать]

Далее нашу свежую картофельную кашу нужно отжать. Тут тоже есть варианты:

а) В литовских семьях используют мешок для сыра

 

б) Использовать марлю, сложенную раза в 3-4

(рвется , если в 1 слой)
в) использовать любые подручные средства,

например, пожертвовать наволочкой))
Отжимаем картофельную кашу частями.

Сок собираем в отдельную посуду.
Отжимать нужно сильно, почти досуха, если

плохо отжать, потом уже не исправишь, а так

можно будет добавить воды, если необходимо.

 

[показать]


Вареный картофель пропускаем через мясорубку.

[показать]
С вареным картофелем лучше разобраться до того,

как занялись сырым, т.к. сырой картофель

быстро темнеет и вид у наших цепелен может

стать не очень аппетитным.
Соединяем обе массы: свежую и вареную. Сейчас кажется, что вареного картофеля столько же,

сколько и сырого, за счет объема. Так и должно

быть!

[показать]

Вспоминаем про картофельный сок, который мы собирали в отдельную посуду. Он отстоялся.
Тихонько сливаем, что сверху, и на дне нас ждет натуральный картофельный крахмал!

[показать]
Выскребаем его и добавляем в нашу картофельную

массу.
Все перемешиваем, добавляем соль по вкусу

(придется лизнуть - а что делать - должно быть солоновато).Наша картофельная масса

становится однородной, консистенции мягкого пластелина.

[показать]
Руки смачиваем водой, берем полную горсть массы

и расплющиваем на другой ладони толщиной

около 1,5 см, в середину кладем начинку.
Аккуратно защипываем с краев и формируем в

руках такие продолговатые цепелины.
Мясо для начинки готовится такое же, как для пельменей.
Размер цепелина зависит от размера рук лепящего

и его желания.
Сформированные цепелины слегка обваливаем в картофельном крахмале и укладываем на доску, присыпанную тем же картофельным крахмалом.
Такая обсыпка не даст цепелинам развалиться при

варке!

[показать]
Воду солим, можно положить лавровый лист, пару горошин душистого перчика. А теперь скажу еще

один большой секрет. Чтобы в итоге не получить картофельную кашу - в 3 столовых ложках

холодной воды разводим половину столовой ложки. картофельного крахмала и тоже вливаем в воду!
Не даем цепелинам прилипнуть ко дну, аккуратно

по стенкам помешиваем воду пока цепелины не

всплывут на поверхность. Всплыли, закипели,

убавляем огонь до среднего и варим до готовности, примерно 20-30 мин. Готовность можно

определить только если попробуем.

[показать]
Готовим соус, подливку и подаем на стол.
Нарезаем мелкими кубиками копченую грудинку

(или сало), репчатый лук. Грудинку обжариваем

вместе с луком, смешиваем с густой домашней сметаной (аж слюньки побежали). Таким соусом поливаем готовые цепелины.

[показать]
Можно приготовить сливочный соус:

растопить 100 г сливочного масла, снять с огня, добавить три ложки с горкой сметаны, взбить

венчиком до однородности, слегка посолить.

[показать]
Еще один из секретов: блюдо, на которое

выкладывают цепелины, нужно смазать холодным сливочным маслом: так они не прилипнут и будут вкуснее!
 

Наши цепелины готовы! Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦЕПЕЛИНЫ - чудо-блюдо литовской кухни | Роза_Разия - Дневник Розы-Разии | Лента друзей Роза_Разия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»