[500x500]
РЕЦЕПТЫ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЯБЛОК
С ФРУКТАМИ И ДРУГИМИ ДОБАВКАМИ
В вареньях яблоки могут сочетаться с красной
и чёрной смородиной, клюквой, облепихой,
черноплодной рябиной, киви, бананом,
цитрусовыми фруктами, грецкими и другими
видами ореха, гвоздикой, имбирём, корицей
и многими другими добавками.
В вареньях-ассорти с яблоком может сочетаться
сразу 4-6 основных ингредиентов.
[500x333]
Сегодня я расскажу Вам о необычных
рецептах варенья из этого замечательного
фрукта.
РЕЦЕПТ
ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВО-АПЕЛЬСИНОВОГО
ВАРЕНЬЯ
ПОНАДОБИТСЯ:
2 кг. яблок; 2 кг. груш; 1 кг. апельсинов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить груши и яблоки, вырезать семена,
перекрутить на мясорубке. Очистить от кожуры,
затем от плёночек и косточек апельсины, пополам
разрезать каждую дольку, перемешать с
яблочно-грушевым пюре, подлить немного
кипячёной воды, на слабый огонь поставить
вариться. Проварить варенье 4 раза, каждый
раз после закипания кипятя на медленном
огне 5 мин. и после этого остужая, затем
оставить на ночь. На следующий день снова
проварить варенье 4 раза и оставить ещё на
одну ночь, на 3 день проварить варенье тоже
4 раза и после четвёртой варки разлить по
стерилизованным банкам, укупорить
стерильными металлическими крышками.
[500x377]
Можно сварить варенье из яблок и груш,
добавив к ним не апельсины, а киви (варить
также), сливу (варить 2 дня), айву (варить
3 дня по 3 раза). Яблоки и груши для такого
варианта можно не перекручивать, а мелко
нарезать.
Крайне полезным получается яблочное
варенье с добавлением орешков - фундука,
грецкого или других видов ореха. А если в
него добавить ещё и смородину, то и вовсе
цены такому природному лекарству от всех
недугов не будет!
Для варки варенья только из яблок и орешков
используйте: на 1 кг. яблок, 1 кг. сахара,
2 гр. лимонной кислоты, 400 гр. воды и
100 гр. орехов. Яблоки нарезают кубиками и
кладут в эмалированную ёмкость, добавляют
орехи, вливают кипящий яблочный сироп,
варят до готовности (готовность проверяют
по капле варенья), в конце добавляют
лимонной кислоты, далее кладут в
банки и закрывают.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВОГО
ВАРЕНЬЯ СО СМОРОДИНОЙ
ПОНАДОБИТСЯ:
2 кг. сахара; 1 кг. красной смородины;
500 гр. яблок; 1 стакан воды;
1,5 стакана ядер грецкого ореха.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смородину промыть, проварить под крышкой
на слабом огне до мягкости, затем протереть
через сито, всыпать сахар и на таком же огне,
помешивая растворить его. Дольками
нарезанные яблоки без семян положить в
смородиновый сироп, варить на слабом огне
до готовности, часто перемешивая, орешки
добавить в самом конце варки.
Удивительно, но и такое варенье можно
сделать еще полезнее: просто добавьте не
один, а два вида смородины - красную и
чёрную, а также мёд.
ПРОПОРЦИИ:
по 500 гр. яблок, красной и чёрной смородины
и сахара; 2 стаканов орехов и 1,5 кг. мёда.
Ягоды проваривают,добавив 250 гр. воды,
протирают, кладут в горячий мёд с сахаром
вместе с кусочками яблок и орехами.
Варят варенье 1 час.

В следующий раз я поделюсь с Вами с ещё
более оригинальными и полезными рецептами
варенья из яблок с фруктами, ягодами и
другими добавками.