• Авторизация


Неожиданно. Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны 24-10-2011 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения colonel_64 Оригинальное сообщение

Артиллерия России всегда в боевой готовности!

Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны

Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941, исследована каждая деталь и все давно известно, однако..
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск — Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы».

Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.

Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904-1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы «Виккерс» калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, «мины» обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.
Немецкие танкисты пришли в ужас — подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое- то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.
В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.
 http://yonen.ru/history/pushki-pod-moskvoy.html#more-850

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
alesadov 25-10-2011-01:57 удалить
Как-то не верится ...
Unhero 25-10-2011-08:56 удалить
читал, что сербы которые сбили стелс, тоже пользовались каким-то нашими старыми вундервафлями
Иван_59 25-10-2011-09:35 удалить
Замечательно))) Не знал!Молодцы)))
zampolit00 27-10-2011-20:44 удалить
Ответ на комментарий Unhero # Вполне.
zampolit00 27-10-2011-20:44 удалить
Ответ на комментарий alesadov # Почему?
alesadov 27-10-2011-20:47 удалить
Ответ на комментарий zampolit00 # Про сохранность пороха и снарядов, после трех войн, революции и прочих дел. Но это субъективное мнение, спорить не буду.
alesadov 27-10-2011-20:48 удалить
Ответ на комментарий zampolit00 # Точно нашей разработкой 60-ых годов.
zampolit00 27-10-2011-20:54 удалить
Ответ на комментарий alesadov # А снаряды то чего? Порох да. но можно и другим заменить. Тут мне в другом месте дополнили, что многие стволы разрывало с жертвами, т.к. не кто не знал, что эти пушки во время стрельбы требуется обливать холодной водой. Не знаю правда ли, но вполне допускаю.
alesadov 28-10-2011-00:43 удалить
Ответ на комментарий zampolit00 # Не, известно же, что стволы уксусом поливали для охлаждения ...
zampolit00 28-10-2011-23:43 удалить
Ответ на комментарий alesadov # )))
zampolit00 02-11-2011-00:38 удалить
Ответ на комментарий alesadov # Да лаадно... а я то дурак думал водкой....
alesadov 06-11-2011-00:55 удалить
Ответ на комментарий zampolit00 # Это в нашей-то армии? Вспомни, что было с антиоблединителем МИГ-25))) И это в наше время, а тогда?))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неожиданно. Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны | zampolit00 - Замполит (запаса) | Лента друзей zampolit00 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»