Полностью согласен с тов. Мединским.Несколько цитат:
«ЕГЭ по истории должен быть оставлен в рамках действующей системы в школе как дополнительный тест на технические знания, и к нему должен быть добавлен нормальный устный экзамен по истории, который является критерием знаний, критерием интеллекта ученика», – заявил Мединский.[/qoute]
[quote]«Историки плачут, когда смотрят телефильмы о Великой Отечественной войне типа «Штрафбат», «Сволочи», когда смотрят фильмы по НТВ, типа документальные, о Великой Отечественной войне известного тележурналиста. Плачут и рыдают», – сказал Мединский, предложив на законодательном уровне ввести необходимость получения научных рецензий для фильмов исторической направленности.
ВЗГЛЯД: Не станет ли научное рецензирование элементом цензуры?
В. М.: Нет. Я не говорю, что это должно быть идеологическое рецензирование. Это научное рецензирование.
ВЗГЛЯД: То есть оно должно основываться на объективных научных данных?
В. М.: Да. Если продюсеры найдут пару академиков-историков, которые подтвердят их правоту, то – пожалуйста. У нас в стране есть несколько высокопрофессиональных исторических институтов. Тот же Институт российской истории РАН, Институт всеобщей истории РАН. Есть вузы, где работают высочайшего уровня специалисты по истории: МГИМО, истфак МГУ, СПбГУ, Историко-архивный институт и так далее.
Я думаю, что подпись руководителя любого из этих уважаемых заведений была бы только дополнительной рекламой для любого исторического фильма. И продюсеры должны быть в этом заинтересованы.
ВЗГЛЯД: То есть вы предлагаете продюсерам исторических фильмов заручиться поддержкой научного сообщества?
В. М.: Да. Потому что иначе в обществе формируется превратное и лживое представление о делах наших предков. Возможно, не по злому умыслу, а просто по невежеству. А с невежеством надо бороться.