[400x300]
Я завидую ей – меж корней,
нищей пленнице рая иль ада,
О, когда б я была так богата,
что мне прелесть оставшихся дней?
Но я знаю, какая расплата
за судьбу быть не мною, а ей.
Анна Ахматова. Белла Ахмадулина. Они связаны в пространстве русской поэзии неким таинственным мистическим образом. Тайна живёт и в звучании их имён,
обещая чудо, завораживая загадочно прохладным звуковым повтором. ...Тайна стоит за кромками их жизней – уходящая Анна… вступающая Белла… Имя, обретённое Беллой при крещении в Свети-Цховели – Анна!
"...Дорога не скажу куда..."
Меж нами так не говорят,
нет у людей такого знанья,
ни вымыслом, ни наугад
тому не подыскать названья,
что мы, в невежестве своем
строкой бессмертной назовём.
Бывает так: какая-то истома;
В ушах не умолкает бой часов;
Вдали раскат стихающего грома.
Неузнанных и пленных голосов
Мне чудятся и жалобы и стоны,
Сужается какой-то тайный круг,
Но в этой бездне шепотов и звонов
Встает один, все победивший звук.
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растет трава,
Как по земле идет с котомкой лихо...
Но вот уже послышались слова
И легких рифм сигнальные звоночки, -
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.
Анна Ахматова
Впервые я услышала имя Анны ахматовой в школе.Уменя были добрые, неповинные в общем зле учителя, но им было велено оглашать постановление:Ахматова и Зощенко.
Я пойму это потом, но из непонятных»обличающих»анну Ахматовуслов возник чудный,прелестный,притягательный образ.
Воспитание может иметь обратное значение.
Прошло некоторое время.Я раздобыла стихотворение Ахматовой и написала убогое посвящение.вскоре я его порву и выкину.Подозреваю прекрасного Александра Володина, всегда любимого мною, в том,что он успел передатьАнне Андреевне Ахматовой случайно уцелевший черновик.
Извсего этого помню строфу:
«об это старинное древо
утешу ладони мои
достанетвам,Анна Андреевна,
покоя, хвалы и любви.»...
Ужасно, но далее будет ещё ужаснее.
Однажды, в скромном начале дня,выхожу из дома.В этом же доме жили Наталья Иосифовна Ильина и Александр александрович Реформатский,знавшие меня: Гуапа.
Наталья Иосифовна говорит: «Зачем Вы избегаете встречи с Ахматовой?Анна Андреевна в Москве,я еду к ней. Вы можете поехать со мной.»
Я: «Нет,я не могу.Не смею,не хоочу,и не надо»
Тот день(для меня) стал знаменательным.
Я привечалаАнджело Мариа Рипеллино, знаменитого слависта и журналиста, для меня безымянного, виновата.
Я развлекала итальянцев: показывала уцелевшую старую Москву, ярко бедную,угнетаемую и свободную мастерскую художника Юрия Васильева.
Итальянцы стояли в гостиннице «Пекин!. Что-то им понадобилось там.Пдъехали к гостиннице. Передо мной, резко скрипнув тормозами,остановилась машина Ильиной.
Я знала, кто пассажир этого автомобиля.Лицо знало, как бледнеет,ноги не знали, как идти.Сказала: «Ну смотрите, синьоры,больше вы этого не увидите».( Я ошиблась: итальянцы увидели Ахматову — в Таормине, в пальто Раневской). Подошла.Н.И. С жалостью ко мне весело объяснила Ахматовой: «Она так любит Вас, что не хочет видеть Вас».
Я же видела дважды: грузный, вобравший в себя страдания и болезни лик и облик и тончайший профиль, столь известный, столь воспетый.
Молча поклонилась.Вернулась к итальянцам.Моё лицо было таково, что они забыли,что они забыли в гостиннице «Пекин».
Анджело Мария Рипеллино спросил:»Что с Вами?»- «Там была Ахматова».
Далее — повезла их в забегаловку, в Дом литераторов, не обещая кьянти,что- нибудь взамен обещая. Вернула их к гостиннице «Пекин.»
Подъехала к дому. В лучах фар стояла Ахматова: ждала Ильину. Это не имело значения, если не считать разрыва ума, сердца, зрения. Сказала: «Анна Андреевна, Бог знает, я не хотела Вас видеть, но вижу Вас второй раз в этот день». Ахматова : «Верите в бога?».Я: «Как не верить? Вы не только от ваших родителей родились,произросли и осиянны.И я это вижу».Я и видела ярко бледное осиянное лицо Ахматовой в потёмках двора.
[640x363]
К счастью моему, спустилась со своего этажа Наталия Иосифовна Ильина и засмеялась.Анна Андреевна величественно- милостиво сказала: «Едем к Ардовым на Ордынку.Может быть, желаете сопроводить?» Я тупо плюхнулась на заднее сидение. Ехали по Ленинградскому проспекту.Фонарь и не фонарь, свет и тень,я видела,не могла видеть, но видела профиль, силуэт. Модильяни? Альтман?...Нет.В Оспедалетти, в 12-году?...Нет, эту фотографию мне подарят много позже.
Когда проезжали мимо поворота к больнице Боткина, Анна Андреевна великим голосом произнесла: «Я бывала в этой больнице.Лежала около окна.Другие старухи хотели занять моё место. Ко мне подошёл шведский корреспондент в белой рубашке, столь белой, что меня стали уважать».
Я читала эти ( приблизительно) слова у Лидии Корнеевны Чуковской. Но я эти слова — слышала.
Приехали на Ордынку. Н.И.: «Проводите Анну Андреевну через двор и наверх». Двор состоял из рытвин.Я поддерживала хрупкий утомлённый локоть.Поднялись пешком на указанную верхотуру.Я чувствовала пульс , сильный и сильно убывающий.
У Ардовых играли в карты. Алёши Баталова не было.Мы прошли в его комнату.Анна Андреевна сразу прилеглаи спросила:»кто были те двое у вас в автомобиле?» сила зоркости оьошлась мне холодом мурашек. Я не могла понять, как Ахматова, не обернув головы, сумела разглядеть ещё ког-то.В ум вступило изобретённое Лесковым слово «мелкоскоп». Ответила: «Двое итальянцев: Анджело Мария Рипеллини и …». Ахмтова ( с надменно- ласковой усмешкой): «Как? Этот мерзавец?» Я: «Неужели он в чём-то провинился перед Вами?»
Анна Андреевна слабым жестом указала, слабым голосом приказала6 «Там сердечные капли. Подайте , пожалуйста.» Я исполнила указание и приказание.
Анна Андреевна показала итальянскую книгу: «Мне жаль,что я не могу подарить книгу. У меня нет другой».
Я : «Зачем: Не о чем сожалеть.Я не знаю итальянского языка....Ваш — знаю,этого знания достанет для многих...»
Не знаю, как спустилась по лестнице, пересекла двор. Н.И. Ждала не суетно, не торопливо.
На этой странице злоключения обожания не завершаются. Переходим на следующую.
Прошло некоторое время.
Позвонила Н. И. : «Вы уже видели Ахматову — дважды в один день. Можно и привыкнуть.Анна андреевна хочет ехать за город. Я сегодня не могу повезти её.Позвоните ей. Повезите. Вот номер телефона.».
Ахматова тогда остановилась у своей знаменитой приятельницы, на Садовом кольце,рядом с площадью Маяковского.
Глубокое чувство обречённости овладело мной.В этом не было мистики. Был автомеханик Иван И ванович, гений своего дела,он сурово учил меня ездить, менять колесо за пять минут — не дольше! Заклеивать мылом бензобак — в случае протечки ( мыло — ьыло). Но вот когда 2иглу заливает бензином2, - он мог это исправить, я уже ничего не могла поправить.
Позвонила по указанному телефону.Великий голос (я всегда слышу : «Дорога не скажу куда...») ответил : «благодарю Вас. Жду Вас в двенадцать часов. В полдень».
Я понимала, что не в полночь. Не понимала: что надеть. В уме стояло воспоминание : Чехов едет к Толстому в Гаспру, думает: что надеть? ( описано Буниным)
Надела то,что под руку попалось :синие узкие брюки,оранжевый свитер, это уже входило в обречённость.Ровно в полдень (помедлив возледома) поднялась, позвонила в дверь.
Прекрасная дама, в чёрном платье, встретила меня,справедливо — брезгливо оглядела меня, сказала : «Анна Андреевнв ждёт Вас. Вы умеете это делать ?» (изящными запястьями изобразила руль автомобиля).
Плохие предчувствия крепчали, хороших не бывает.
Вышла Ахматова, в чёрном платье.
Сине — оранжевая , я опять держала её локоть, плавно — громоздко мы спустились по лестнице, я открыла дверь автомобиля, села за руль. У следующего перекрёстка ( при повороте на Петровку) машина остановилась навсегда. Это и была игра иглы с бензином. Я сидела, ничего не делая. Мешала проехать грузовику, водитель кричал : «Баба за рулём! Две дуры — молодая и старая!»
Его зоркость, обращённую ко мне, тоже следует отметить: он высунул голову из кабины.Я показалась себе ровестницей горя, старше беды.
« Вам никакой не подходит ?» - спросила Ахматова : цвет, цвет светофора менялись несколько раз.
Подошёл великодушный милиционер. Водитель грузовика продолжал кричать, я — молчать.
Великодушный милиционер прикрикнул на водителя грузовика : «вылезай! Помоги откатить машину к тротуару. Женщине плохо...»
Мне и не было хорошо.
Тот послушался. Машину перекатили к тротуару, грузовик отпустили. Великодушный милиционер, у него в руках была дирижёрская палочка, сказал : «Хочу Вам помочь».
Я : «Помогите. Я вижу телефон- автомат напртив.Помогите перейти дорогу». Позвонила : «Пришлите автомобиль: Ахматова, игра иглы с бензином....»
Непонятливый испуг ответил: «Не бойтесь, не двигайтесь с места.Сейчас приедем.».
Вернулась : «Анна Андреевна, сейчас приедет другая машина».
Анна Андреевна сказала : « Я ничего не предпринимаю во второй раз».
Снова я держала локоть — поднимались по лестнице на восьмой этаж. Прекрасная дама в чёрном не удивилась, как если бы знала о моей автомобильной и всей судьбы неудаче.
Несколько дней после этого я не могла говорит : немая была,немтая.
Куда делись брюки, автомобиль, свитер — не любопытствую знать.
«Всех обожаний бедствие огромно...» - есть у меня такое стихотворение. Я стояла возле могилы Ахматовой, никого не было, цветы были — как всегда. Величие ласково- насмешливой и прощающей улыбки я ощутила и приняла, как осязаемую явь бессмертия.
Я не бежала, как бы упадала из Крмарово в Репино по быстрой дороге вниз. Это сасмо собой сочинилось.
Мне довелось чиать (и сейчас читаю) и видеть Льва Николаевича Гумилёва. Однажды,в беспечном, а для меня напряжённом застолье, Лев Николаевич вдруг спросил: «Вы так любите её ?»
Слабоумным голосом третьегодника с последней парты я спросила в ответ: «Кого?»
Лев Николаевич Гумилёв объяснил: «Вы знаете - кого». Он не ошибся.
Вы, любезные читатели,не ошибайтесь — любИте.
Всех обожаний бедствие огромно.
И не совпасть, и связи не прервать.
Так навсегда, что даже у надгробья,—
потупившись, не смея быть при Вас,—
изъявленную внятно, но не грозно
надземную приемлю неприязнь.
При веяньях залива, при закате стою,
как нищий, согнанный с крыльца.
Но это лишь усмешка, не проклятье.
Крест благородней, чем чугун креста.
Ирония — избранников занятье.
Туманна окончательность конца.
Белла Ахмадулина