Легкий пирог с яблоками
Самый простой, самый быстрый, самый лёгкий и самый любимый пирог из всей известной мне яблочной выпечки. Скорее всего, вы все его умеете печь, но зато я нашла для вас весёлое детское стихотворение про нашу любимую яблочную шарлотку.
[640x481]
1 стакан / 160 гр — мука
1 стакан / 200 гр — сахар
1 ч. л. — разрыхлитель для теста
небольшая щепотка соли
1 пакет — ванильный сахар или грамульку ванилина или натуральная ваниль в стручках
3 шт — куриные яйца
3 шт — яблоки (лучше кисловатые)
сахарная пудра (для посыпки верха пирога).
Нагреть духовку до 200 º C. Выстелить форму для выпечки пищевой бумагой и смазать её растительным маслом. Яблоки помыть и быстро очистить. Порезать на четвертинки. Вырезать сердцевину. Каждую четвертинку нарезать на кусочки 0,5 см шириной или произвольно. Переложить нарезанные яблоки в форму для выпечки и равномерно разровнять по дну.
Приготовить тесто. Взбить яйца, добавить соль, ваниль и сахар. Затем просеять вместе муку и разрыхлитель и всыпать в яичную смесь. Массу обязательно очень хорошо взбить и вылить тесто в форму поверх выложенных яблок. Можно слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна.
[480x320]
Выпекать яблочную шарлотку лучше всего 30-35 минут, до появления характерного светло-коричневого цвета. Проверить готовность пирога можно при помощи спички, воткнув в несколько мест пирога. Если спичка выйдет сухой или с несколькими крошками — то шарлотка готова. При желании можно посыпать сахарной пудрой.
[480x313]
lubimye-recepty.com
Дарю стих!
Дайте мне скорей Шарлотку,
Но не куколку-красотку,
Яблочный хочу пирог,
Кто б его испечь помог?!
Есть рецепты в толстой книге,
Испеку Шарлотку мигом.
Взяли яблочек пяток
И для выпечки лоток,
Режем яблочки на дольки,
Получилось вон их сколько,
Всё разложим на лоток
И отставим в уголок.
Что там дальше, интересно?
Очень нужно сделать тесто!
Яйца, сахар и мука —
Это вам не чепуха.
Яйца разбиваем,
Сахар добавляем,
Венчиком взбиваем.
А потом мука —
Эй, мешай рука!
Чтоб не пресно было,
Соли не забыла —
Две щепотки в самый раз,
Будет вкуснота у нас!
Тесто вышло хоть куда!
Нету проще пирога —
Выливаем в наш лоток
И почти готов пирог.
Правда, надо подождать,
А потом уж пировать —
Выпекаем где-то час
И готов пирог у нас!
Приходите в гости,
Дорогие гости!
Будем крепкий пить чаёк
Под румяный пирожок
Вероника Ткачёва, 2013