• Авторизация


Что можно приготовить вкусное из разных видов печени? 22-08-2013 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Что можно приготовить вкусное из разных видов печени?

Природа – щедрая и мудрая, она наградила нас такими растительными и животными дарами, что человек, при условии правильного питания, может долгое время, потребляя их, не знать болезней и напастей. И хотя всеми диетологами мира поддерживается мнение, что человеку не свойственно употребление «животных» продуктов, они все равно продолжают составлять добрую часть человеческого ежедневного рациона.

[показать]

Но, по сути, на самом деле пища человека должна быть разнообразна и многогранна, просто нельзя злоупотреблять отдельными видами продуктов, а процентное соотношение потребляемой растительной пищи действительно должно значительно превышать «животную» продукцию.

Как раз-таки печень – один из тех продуктов, который, желательно, лицезреть на своем обеденном столе довольно часто, ведь она, независимо от ее типа, очень богата полезными веществами и витаминами.

Например, в некоторых странах печень различных животных и рыб  вообще считается деликатесом, поэтому готовят ее с большим мастерством и талантом. Именно благодаря тому, что печень является бесценным кладезем полезных микроорганизмов, ее советуют, как можно чаще, употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Помимо этого, печень рекомендуется к употреблению людям, больным сахарным диабетом и атеросклерозом, а также тем, у кого проявляются склонности к тромбозам и нарушения свертываемости крови. Если начать употреблять ее в правильной форме и вовремя, то можно предупредить и приостановить развитие этих серьезных заболеваний.

По способу приготовления – печень простой и удобный продукт, на ее приготовление не должно уходить большое количество времени и сил. Но проблема состоит в том, что большинство хозяек не знакомы с основными моментами процесса готовки печени, и разбираются с ней на кухне так же, как и с обычным мясом, чего делать категорически нельзя.

[показать]

В силу этого печень зачастую получается жесткая, сухая и абсолютно бесполезная, приносящая лишь одни калории. Именно поэтому можно встретить довольно много людей, которые с уверенностью утверждают, что не любят печень ни в каком виде. А зря, если знать, что можно приготовить из разной печени, а главное, как это сделать правильно, то можно навсегда полюбить этот продукт, ведь на самом деле он получается очень нежный, сочный и незабываемо вкусный.

Какая бывает печень, и чем она так полезна?

  • Самая ценная и полезная является печень рыбы, чаще всего в этом случае говорят о минтае и треске. Печень зачастую можно приобрести в консервированном виде, однако следует помнить, что в этом случае она очень калорийная – около 600 ккал на 100 г продукта, так что нужно подходить к вопросу ее употребления очень осторожно. Печень трески очень полезна для беременных женщин и детей, так как содержит легкоусвояемый витамин А, который отлично защищает от инфекций. Помимо этого, она может похвастаться высоким содержанием жирных кислот, белков и углеводов, множеством минеральных веществ, а также целой группой витаминов: А, С. РР, Е, В и D.
  • Также очень полезна куриная печень, она легко усваивается, содержит витамины А, С и В, богата такими минеральными веществами, как железо, белок, фолиевая кислота, из-за которой она очень полезна беременным женщинам. К тому же, она содержит не слишком много калорий – всего около 140 ккал на100 гпродукта.
  • Говяжья печень близка по составу с куриной, однако она еще и менее калорийная – около 130 ккал на100 г. Она может похвастаться полным составом самых распространенных витамин, а также еще и содержанием бета-каротина, и витамина К.
  • Свиная печень также богата витаминами и минералами, но еще и дополнительно содержит витамин красоты – H, а также минимальной калорийностью – около 100 ккал на 100 г продукта.

Перечислив все эти полезности, хочется поделиться несколькими идеями, которые помогут определиться с тем, что приготовить из куриной, говяжьей и свиной печени, чтобы было вкусно и полезно.

Рецептов приготовления существует очень много, ведь печень можно жарить, варить,  тушить, готовить из нее салаты и закуски, паштеты и даже печь пироги. Представим вашему вниманию несколько абсолютно несложных рецептов блюд из печени, которые можно сделать за полчаса времени, но вместе с тем они получаются очень вкусные и полезные.

Рецепт свиной печени в сметане

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г свиной печени (можно использовать говяжью или куриную печень);
  • 300 г сметаны;
  • 2 репчатых лука;
  • 60 г измельченного укропа;
  • специи по вкусу.

Очищаем лук от кожуры, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук, после чего подсаливаем его и обжариваем в течение пары минут.

[показать]

Затем беремся за подготовку печени, очищаем ее от пленки и межсоединительной ткани, хорошенько промываем ее под проточной водой и нарезаем небольшими ломтиками, желательно шириной не более 1-1.5 сантиметров.

Каждый кусочек нужно обвалять в муке, поперчить, а потом выложить их на лук, все вместе обжарить еще раз, с каждой стороны в течение 2-х минут. После того как стороны подрумянились, добавляем в сковороду сметану, солим и тушим под крышкой до готовности в течение 5-10 минут. Лучше всего такое блюдо подавать с зеленью или кусочками свежих овощей.

Рецепт салата из куриной печени

Вам понадобится:

  • 500 г куриной печени;
  • 3 луковицы;
  • 4 куриных яйца;
  • специи, горчица, зелень.

Печень хорошенько промываем под проточной водой, очищаем от пленок, нарезаем ее кубиками и обжариваем на растительном масле в течение 10-15 минут.

[показать]

Затем очищаем и нарезаем мелко лук, также обжариваем его до золотистого цвета на отдельной сковородке. Яйца необходимо сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваются между собой, заправляются растительным маслом, солятся и перчатся, добавляется немного горчицы. К столу салат лучше всего украсить зеленью.

Как правильно готовить печень?

Самое главное и важное, что необходимо помнить в процессе приготовления любой печени: ее нельзя пережаривать. Нормальное время жарки – 10-15 минут на сковородке, иначе она может стать сухой и безвкусной.

Солить печень необходимо в самом конце,  а чтобы она получилась максимально нежной, сочной и без всякой горечи, то ее можно предварительно вымачивать в молоке на протяжении часа времени.

Также очень важно уметь правильно выбирать печень, она должна быть довольно плотная и гладкая, при нажатии на нее пальцем, не должно оставаться вмятины, а если и остается, то она должна мгновенно исчезнуть. Цвет у хорошей печени светло-красный или светло-коричневый, а на разрезе – коричневая.

 

Правильно подавать печень – вместе со свежими овощами, например, огурцами, капустой или кабачками, отлично подойдет свежий зеленый салат и зелень, также все можно заправить нежирной сметаной. А вот подавать печень с макаронами, рисом или томатным соусом – абсолютно неправильно и, даже, вредно.

 



Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Leykoteya 23-08-2013-15:15 удалить
Отличная подборочка!
МурДашка 23-08-2013-15:42 удалить
Ответ на комментарий Leykoteya # Я обожаю печень в любом виде!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что можно приготовить вкусное из разных видов печени? | МурДашка - Дневник МурДашка | Лента друзей МурДашка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»