У одной моей хорошей знакомой подагра. Она знает несколько продуктов, которые содержат пурины и старается их не употреблять. Но сегодня я увидела её опухшую руку и мне стало не по себе. Вот я и решила узнать какие именно продукты ей нужно избегать. Возможно кому-то это пригодится....
Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
|
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
|
Чай |
2800 |
Телятина |
48 |
|
Какао |
1900 |
Горох |
45 |
|
Кофе |
1200 |
Бобы |
44 |
|
Шоколад |
620 |
Говядина |
40 |
|
Сардины |
120 |
Курятина |
40 |
|
Печень животных |
95 |
Кролик |
38 |
|
Шпроты |
92 |
Гусь |
33 |
|
Сельдь |
79 |
Крупа овсяная |
30 |
|
Свинина тощая |
70 |
Шпинат |
23 |
|
Чечевица |
70 |
Рис |
18 |
|
Язык животных |
55 |
Спаржа |
14 |
|
Рыба речная |
48-54 |
Хлеб пшеничный |
8 |
|
Свинина жирная |
48 |
Редис |
6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой – количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
|
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
|
Булочки |
9,0 |
21,0 |
|
Крекер |
25,0 |
60,0 |
|
Хлеб из смешанной муки |
19,0 |
45,0 |
|
Белый хлеб |
6,0 |
15,0 |
|
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) |
25,0 |
60,0 |
|
Сухари |
12,0 |
29,0 |
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
|
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
|
Телячий тимус |
525 |
1260 |
|
Телятина |
63 |
150 |
|
Телячья печень |
182 |
460 |
|
Телячьи почки |
88 |
210 |
|
Баранина |
61 |
146 |
|
Мясо ягнёнка |
76 |
182 |
|
Говяжье сердце |
107 |
256 |
|
Говяжья печень |
231 |
554 |
|
Говяжьи лёгкие |
166 |
399 |
|
Говяжьи почки |
112 |
269 |
|
Говяжий язык |
67 |
160 |
|
Говядина |
58 |
140 |
|
Свинина |
63 |
150 |
|
Свиная печень |
125 |
300 |
|
Свиные почки |
139 |
334 |
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
|
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
|
Кровяная колбаса |
38 |
90 |
|
Колбаса “охотничья” |
54 |
130 |
|
Печеночный паштет |
73 |
175 |
|
Вареная колбаса |
54 |
130 |
|
Ветчина |
83 |
198 |
|
Сосиски |
46 |
110 |
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
|
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
|
Утка |
64 |
153 |
|
Фазан |
62 |
150 |
|
Гусь |
69 |
165 |
|
Курятина |
125 |
300 |
|
Индюшатина |
50 |
120 |
|
Яйцо |
2,0 |
5,0 |
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
|
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
|
Копченый угорь |
48 |
115 |
|
Анчоусы |
108 |
260 |
|
Сельдь |
88 |
210 |
|
Икра лосося |
60 |
145 |
|
Лосось копченый |
100 |
242 |
|
Макрель копченая |
76 |
182 |
|
Сардины в масле |
146 |
350 |
|
Шпроты |
223 |
535 |
|
Тунец в масле |
121 |
290 |
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
|
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
|
Баклажаны |
8 |
20 |
|
Белокочанная капуста |
13 |
30 |
|
Брокколи |
21 |
50 |
|
Брюссельская капуста |
25 |
60 |
|
Кабачки цукини |
8 |
20 |
|
Картофель |
6 |
15 |
|
Китайская капуста |
10 |
25 |
|
Кольраби |
13 |
30 |
|
Лук порей |
17 |
40 |
|
Лук репчатый |
4 |
9 |
|
Морковь |
6 |
15 |
|
Огурцы |
2 |
6 |
|
Перец болгарский (зеленый) |
4 |
10 |
|
Перец болгарский (красный) |
6 |
15 |
|
Побеги бамбука |
6 |
15 |
|
Помидоры |
4 |
10 |
|
Ревень |
2 |
5 |
|
Редис |
4 |
10 |
|
Редька |
4 |
10 |
|
Савойская капуста |
17 |
40 |
|
Свекла |
8 |
20 |
|
Сельдерей (корень) |
13 |
30 |
|
Спаржа |
10 |
25 |
|
Стручковая фасоль (свежая) |
18 |
42 |
|
Фенхель |
7 |
16 |
|
Цветная капуста |
19 |
45 |
|
Цикорий |
6 |
15 |
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
|
Наименование продукта |
Содержание пуринов |
Мочевая кислота |
|
Абрикосы |
8 |
20 |
|
Авокадо |
13 |
30 |
|
Ананас |
8 |
20 |
|
Апельсины |
8 |
20 |
|
Арбуз |
8 |
20 |
|
Бананы |
11 |
25 |
|
Виноград |
8 |
20 |
|
Груши |
6 |
15 |
|
Ежевика |
6 |
15 |
|
Клубника |
11 |
25 |
|
Курага |
32 |
75 |
|
Малина |
8 |
20 |
|
Персики |
8 |
20 |
|
Финики |
21 |
50 |
|
Черешня |
6 |
15 |
|
Черника |
8 |
20 |
|
Чернослив |
8 |
20 |
|
Яблоки |
6 |
15 |
Продолжение здесь
http://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniya/comment-page-5/